当前位置:首页 > 企业导刊 > 人物专访

企业导刊


五指攥拳有力量

——访中外企业家联盟主席 滕和显
发布日期:2018-08-29


滕和显:
中外企业家联盟主席
润发投资集团有限公司董事长
中国中小企业协会副会长


    文/曾异香
 
    一个手掌,摊开是“多个指头”,握紧是“一个拳头”……一个“指头”劲再大,其他“指头”如果不用力,也难以体现出“拳头”的合力。——习近平总书记在《之江新语》中这样说道。

    初见滕和显主席,2011年,他激情满怀投资实业,和我们谈创造社会财富、服务于天下的信条;7年后再访滕主席,他仍然坚持实业兴国才是最正确的选择,且深谙“众人拾柴火焰高”之理,于是创立中外企业家联盟,内牵项目“五指攥成拳”,外促投资“四两拨千斤”。
 
    为志同道合者谋

   一群谋士,7年砥砺,成就了一个有故事的联盟。
 
   “中外企业家联盟(CFEA)已有7年历史了。”中外企业家联盟主席、润发投资集团有限公司董事长滕和显说。

   1979年以来的改革开放,使我国经济得到前所未有的快速增长,从计划经济到市场经济,从中国制造到中国智造,从跟随发展到引领发展。四十年过去,我国经济继续保持稳步高速增长。在这个时间段里,久闭的国门向世界敞开,庞大的中国市场吸引了众多外资涌入,也为中国创造了大量的就业和创业机会,民营企业、集体企业开始兴起,众多中国当今的知名企业,便在当时有了雏形。

   润发投资集团便是期间兴起来的一家优秀民营企业,目前集团业务广泛涉及燃气行业、原油开采新技术研发制造、油气技术服务、能源基金、大数据业务(大型设备预警)、外贸进出口、污水土地环保治理及房地产开发等多个领域。业务范围涵盖北京、辽宁、吉林、山东、安徽、四川、贵州、江西、青海、新疆等国内十余省市及欧美、中亚、南非等海外市场。

   企业家是社会的财富,在各行各业发挥着巨大的作用,但共享经济时代,大家需用更多有效的交流合作平台,分享信息,促进合作,互通有无。为促进对外更加开放,发展中外经济合作。2011年10月,以滕和显为主导的多名国内外企业家发起成立中外企业家联盟(CFEA),利用各自的优势,强强联手,集财集智,共同打造一个企业家受益和分享、共同提升的资源整合平台。现有会员遍布中外许多国家和地区。

   作为民间非盈利性组织,由中国中小企业协会主管的CFEA致力成为国内外企业家的“智库”,发挥中国与海外工商界领袖、政界精英、学界专家等高端人脉资源与大数据整合优势,促进会员之间的经济交流与合作,创造共融共赢价值。

   2017年4月,CFEA赴新西兰进行商务考察,随行企业家代表之一陕西渭南伊品嘉生物科技有限公司、联盟青海分会会长丛贵江收获满满,对联盟的感谢之情难以言表。仅回国1个月,5月23日,陕西渭南经开区在“中国酵素城”核心区举行伊品嘉健康产业园项目开工仪式。据悉,伊品嘉健康产业园是首家入驻“中国酵素城”以关注健康、绿色、环保、品质为核心的大健康产业项目。项目集科研、生产、仓储、办公、品牌展示体验馆和综合服务为一体,一期投资2亿元,建筑面积2.3万平方米。

   7年的砥砺前行,类似这样的案例不胜枚举。就目前状况而言,滕和显坦然,CFEA的发展问题必须摆在首位,因为只有大家集思广益把经济效益搞上去,才会产生更大的社会效益。一个企业如此,一个组织如此,一个国家也是如此。
 
    借势拓市升级

   今年3月,威海海大医院隆重举行建院十周年暨凤林院区、海大护理院盛大开业庆典活动,这是一个值得纪念的日子,也是医院发展的关键节点。

   党的十九大提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。医养结合养老模式成为满足老年人日益增长的美好生活需要,解决医疗与养老、事业与产业、服务与保障发展不平衡不充分问题的重要突破口。CFEA常务理事单位海大医院利用联盟平台,大胆借势借力,采用台湾国际化、规范化的养老模式,整合养老和医疗两方面资源,突出医护结合的护理特色,打造威海市首个医养结合的特色式家庭养老中心。

   滕和显说,在中华民族伟大复兴的今天,我们不仅仅要挖掘和传承,更应该发扬和创新,与时俱进。成立CFEA的意义就是聚集社会各方资源,优势互补,精准对接,共享资源,壮大组织本身的造血功能,用财富回馈社会。

   随着国家“一带一路”倡议的深入推进以及数字经济时代飞速发展,中国企业的“大出海时代”随之到来,CFEA携手沿线中外企业家,聚才聚智聚资源,打造的跨境电商生态圈也深受会员的欢迎,有效地打破了境外贸易壁垒,使贸易透明化、阳光化,实现了联盟会员在联盟内“共享共赢”的合作局面。“CFEA将会是一个巨大的经济平台,是实体经济和虚拟经济相结合的平台,是线上和线下互为支撑的平台。未来,平台还将整合商贸基础信息资源,搭建数据中心,实现数据共享。在这个平台上,所有的会员可以自由销售自己的产品,不再为市场而担心。”滕和显信心满怀。
2017年12月,CFEA成功换届,滕和显提出此次换届大会是贯彻落实中外企业家联盟章程的实际步骤,是联盟发展历程中的一件大事,对保持联盟旺盛生命力,联盟工作的可持续发展有着承前启后、继往开来的重要意义。新一届理事会副理事长汪霖也感慨,跟联盟嫁接以后,在市场开拓、信息资源以及与政府对接方面,有联盟的牵头使自己的企业有了长足的发展。
 
    清亲共荣 政企同心

   抱团取暖优势互补,精准帮扶共享资源,这是对联盟最精准的写照。

   毛泽东同志说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了”。

   CFEA积极践行为中外企业家服务的宗旨,协助企业融资发展、政策咨询、技术推介、市场拓展,协助中国企业“走出去”、国外企业“引进来”,被誉为中外沟通的桥梁、政企对接的纽带、结交朋友的场所、资源共享的“富矿”、创业发展的帮手、合作共赢的平台。

   这几年,滕和显主席携联盟企业家走访欧美、中亚、南非等世界各地,踏遍国内的东北、西北、西南等大江南北。为政府招商引资,与园区对接商务考察,和合作伙伴谈判博弈,支持新疆建设和发展,助推新一轮东北振兴……为国内外企业家搭建联络平台,为企业与政府招商对接做好服务。

   对于政商之间的微妙关系,滕和显可谓历经千帆,可归来仍少年。

   他表示,政府与企业抱团发展,“降门槛”,“强服务”,帮助企业解决发展中的难题,让需要的企业享受到实在的服务,保证更多的优势企业、优质项目能够享受政策红利。亲商、安商、富商,是政府的应尽之责,也是发展的现实需要,是决胜全面小康的必然要求。

   对于企业家而言,也肩负着义不容辞的责任。企业要保持定力,保持个性化、特色化的产品和专业化的服务,紧跟国家形势,全力配合政府,精准发力找准与“政府期待”的切入点,挖掘出新的商机,活跃区域经济。
构建“亲”“清”关系,需要政企双方同向发力、各守其志、合力推动,真正做到各安其道又并行不悖。

   今日携手,明日共进。
 
    抱团迎贸易战

   近期,中美贸易战火延烧,企业难逃池鱼之殃。挑起贸易战的特朗普政府将所有的损失嫁接给了两国贸易从业者。

   中国商务部近日公开表态:将持续评估各类企业所受影响;反制措施中增加的税收收入,将主要用于缓解企业及员工受到的影响;政策组合还在不断完善之中……

   “贸易战是两败俱伤,不会有赢家。”滕和显说,贸易战况如何,取决于攻防是否得当。正如2012年中央政府提出的“八项规定”,餐饮业曾受影响触底,然而5年过去后,使餐饮市场走出了一条健康的发展道路。随着消费能力的提升,消费者的消费愿望从吃饱到吃好,再到吃环境、吃体验,个性化和定制化的需求越来越多,这不仅考验餐饮企业自身的经营特色和管理水平,也促使餐饮企业精准定位自己,能不能跟上和满足消费者的多元化需求决定了餐饮企业的发展。

   打赢贸易战的重要环节,其实也是企业重新梳理战略的环节。如,高度重视并做好汇率避险,密切跟踪汇率走势,预防汇率波动风险;分散客户资源,将贸易多元化,不将鸡蛋放在一个篮子里等;更多瞄向“一带一路”沿线国家,抓紧多元化海外布局等。

   滕和显坦言,企业家不仅要有创新精神,还要有巨大的承受能力,不仅面对经营的压力,还要面对更多挑战和困境。从目前的形势来看,中美贸易战还有可能会进一步升级,应对贸易战及全球市场竞争的关键举措还是企业加大转型升级、走在市场前列,塑造产品的核心竞争力,居于“不可替代”的位置。

   贸易战不仅带来商品贸易的冲突,还关系着各行业秩序重塑的隐形矛盾。除了企业自身转型升级外,各级政府、行业协会等都应行动起来,抱团取暖,缓解贸易战的冲击。 

   中美贸易战和外需的不确定性,也给CFEA带来了新的机会。滕和显说:“作为一个中外企业家联盟组织,有责任和义务对会员企业提供原则和方向上的引导。今后的几年,是CFEA第三届理事会发展开创局面的黄金时期,也是联盟大有所为的新起点。CFEA将矢志不渝地为会员企业发展添砖加瓦,要发扬大帮小、传帮带的作用,共同打造旗舰品牌、独角兽企业。”
 



 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号