当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


曹彤:资产证券化破解中小企业融资困局

发布日期:2017-12-21      来源:企业导刊     作者:曾异香


曹彤:
厦门国际金融技术有限公司董事长
中国中小企业协会金融科技分会会长
曾任中信银行副行长,中国进出口银行副行长,深圳前海微众银行行长
兼任中国人民大学国际货币研究所联席所长、全国金融青联副主席、美国霍普金斯大学应用经济研究所高级顾问、厦门市资产证券化协会会长


        自2013年李克强总理提出要“优化金融资源配置,用好增量、盘活存量”,更有力地支持经济转型升级,更好地服务实体经济发展后,资产证券化在我国开始进入一个高速发展阶段。

        今年两会期间李克强总理再次强调2017年要积极稳妥去杠杆,促进企业盘活存量资产,推进资产证券化,重点突出企业资产证券化的作用。

        在刚刚结束的党的十九大上,习近平总书记在报告中指出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重。尽管资产证券化在我国的发展始于2005年的试点,期间经历全球金融危机的暂缓,但是重启后,于2014年开始进入一个高速发展阶段。截至2017年11月24日,市场已经公开发行的资产证券化产品总发行规模已超过3万亿。资产证券化在践行金融服务实体方面贡献巨大,尤其为解决中小企业融资难、融资贵提供了实践参考。厦门国际金融技术有限公司(以下简称“厦门国金”)董事长曹彤认为,资产证券化将成为中小企业直接融资重点渠道。
 
        经验驱动创业

        作为先后供职于央行、招商银行、中信银行、中国进出口银行,拥有超过20年的银行从业经验,曾被《亚洲银行家》杂志评为“中国最有前途年轻银行家”的曹彤于2014年跳槽到国内第一家民营银行——微众银行担任行长,又于2015年底辞任并创立厦门国金, 2016年9月,厦门国金宣布全面开放资产证券化云平台(ABSCloud)。    

        梳理曹彤的履历,不难发现曹彤不仅深谙传统金融运作理念,对互联网金融也有独到的见解。从传统“银行家”里的青年才俊,到互联网金融技术平台型公司的统帅,他始终追求在坚持金融本质的基础上,不断创新拓展新的边界。

        回顾过去三百年金融业的发展史,每一次变革都离不开科技的推动,而在当下,金融科技浪潮的推动下,金融业态向着“去中心化”和“信息对称化”的方向进行演绎,传统银行业(尤其是大部分的中小银行)面临了很多转型压力,成功的转型需要决心、需要资源、更需要专业的人才和技术。

        回顾自身过去20余年的银行业从业经验时,曹彤表示,一直以来,我国金融体系都面临着两难命题,并始终希望通过多层级资本市场的构建加以解决,但二十余年来并不如意。在当前金融总量已经如此巨大并希望通过金融去杠杆来为供给侧结构性改革创造平稳环境的大背景下,急切需要理清思路、找准方向,在降低金融风险的同时又能够解决实体经济融资难的问题。因而,他希望能够创办一家新型的科技金融企业,用领先的金融科技技术,服务中小银行,在这个过程中,也希望推动社会化的金融基础设施建设,推动我国金融业对实体经济的支持。因而,厦门国金应运而生。公司以领先的金融技术和信息技术为依托,以新一代互联网为信息交互和交易流转平台,以资产证券化为业务运营的核心工具和理念,在资产评估、模型研发、信用评级、风险定价、信息披露等方面推动场外资产证券化的行业标准建设,致力于构建中国场外固收市场的生态圈。 

        资产证券化将成为中小企业直接融资重点渠道

        近些年,互联网金融突破了传统银行服务存在的信息不对称、交易成本高、小微企业贷款需求及民间小额理财需求难以满足等难点和盲点,短时间内蓬勃发展,成为金融新业态、新动能。曹彤说,尽管如此,但中国的金融体系仍是以持牌金融机构为主,比如银行、保险、证券公司、信托等,限于这类机构的经营理念、财务流程、风险文化,市场上大部分的融资工具都主要依赖融资主体的资质和评级,这就决定了主流的金融体系仅为少数的“优质企业”也就是主体评级在AA及以上的企业提供服务,而市场上大多数的中小企业的发展始终受制于“融资难、融资贵”的困境。中小企业融资难最大的痛点在于中小企业的主体资质较弱,难以满足传统金融机构/市场主流资金方的需求,且目前金融体系又缺乏不依赖主体资质的融资工具。而企业资产证券化,银行信贷资产证券化能改善中小企业的融资状况,国家政策导向和金融大背景又能推动资产证券化的发展,从而有利于中小企业的融资需求。

        他说,资产证券化主要是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。从本质上看,资产证券化是一种有抵押的企业的直接融资方式,一种通过盘活存量资产同时又不增加负债的融资方式。在直接融资市场中,相较于依靠融资人主体信用进行的直接融资方式,资产证券化更具有普适性,也更符合经济发展到一定阶段时的实际需求,因为它可以为有优质资产的中小企业拓宽融资渠道,为重资产运作的传统企业(包括地产企业)提供一种轻资产运作的成熟模式,此外还可以为新兴的消费金融领域小而分散的资产提供一种融资方式。纵观成熟市场资产证券化的发展历史,资产证券化也并不是一个特定政治经济体制下的产物,而是经济发展到一定程度,一个自然而然发展出来的金融工具和风险管理理念。

        资产证券化业务从2005年发展至今已经进入快速发展阶段。仅今年(2017)1月至11月,资产证券化产品累计发行510单,发行额总计达10,749.72亿元,已经超过2016年全年8,770.41亿元的发行量,迎来资产证券化市场首个发行年份破万亿的历史时刻。

        曹彤认为,资产证券化是适合中小企业的融资工具,是打通中小企业融资难痛点的拳头,也将会成为中小企业直接融资重点渠道。因为他是一个典型的直接融资工具,不需要银行贷款,不增加货币供给;其次它重资产、轻主体,也就是不唯企业的主体信用评级,一个坏企业可以有好资产,完全可以基于这个资产来发债融资;再有,它是以资产来做抵押的,以资产未来的现金流作为抵押反而使得这个融资风险更为可控。

        资产证券化潜力巨大待推广

        国内规模最大、最专业、最实效的资产证券化行业品牌活动“新形势下,以ABS重构金融与实体经济的新链接——国金ABS云携手专业机构团免费服务百城万企行(以下简称:百城万企行)”正在如火如荼地进行。

        据悉,“百城万企”活动面向全国,选取中小企业融资需求迫切的地区,举办“百城万企行”的论坛、培训等活动。目的是期望借助ABS重新构建金融与实体经济之间的新链接,解决当前市场存在的融资难的问题。该活动正是由厦门国金发起,并联合中国证券投资基金业协会、中国中小企业协会、中国保险资产管理业协会、中国房地产业协会以及新华社中国经济信息社等顶尖机构主办的。曹彤介绍说,该活动主要吸收两个端口进行合作,其一与各专业机构,如银行、证券、信托、评级、律师事务所、会计事务所、税务等,结合当地金融机构,形成庞大的专业团队,实现对全国市场辐射。另一端口针对企业,如上市公司应收账款、保理、融资租赁、消费金融、供应链金融等企业作为客群。通过各地政府相关部门——投促局、金融局(办)、国资委、工商联及商会等聚合企业资源。

        曹彤认为,通过资产证券化重构金融与实体经济之间的链接,能够解决当前市场存在的融资痛点,为低评级的企业提供直接融资的工具和办法。这是ABS作为新工具、新方法和新理念,在特定时空下的特定含义,也是百城万企行系列活动想要达到的目的:传递新理念、启迪新思维、提供新服务、创造新成效,推动市场通过ABS 重构金融和企业新链接的理念形成共识。希望通过系列活动,帮助企业解决直接融资难的问题。

        他说,中小企业对资产证券化这种创新的融资工具可能还不太熟悉或者缺乏专业的人员来推进资产证券化业务。而厦门国金定位就是提供专业化的资产证券化金融技术的服务,一方面提供专业的团队,汇聚了国内顶尖的资产证券化专家、金融家、投行、金融IT团队,具有强大的金融资源整合能力;另一方面,打造了国内首家的ABS云平台,让中小企业可以通过在线云平台,使用电子化、模块化的各项功能,直接进行资产的筛选、包装和产品设计,从而完成资产和资金的对接,构建资产证券化生态圈,推动固收市场和债三板的建设和发展。目前会员机构已突破1300家,包括银行、保险、信托、券商以及评级、律所等中介机构及资金方。

        不仅如此,厦门国金与中国中小企业协会合作成立的金融科技分会,也是希望通过金融科技分会金融界、科技界和产业界互动关系协同好,发挥聚合、桥梁、纽带的作用。金融、产业和科技相互依托、协同发展,使得金融变得简单,使得金融对于实体经济更加的有效力,尤其是服务中小微企业。

        虽然我国的资产证券化市场的发展卓有成效,但相较于成熟金融市场的模式仍有一定差距,也还存在市场发展通病,一方面制度和政策的社会化基础建设亟待完善,另一方面投资者的多样性、专业性需要提升,特别是传统金融机构的投资思路需要加速转变和创新以适应市场的发展。人才稀缺也是掣肘因素之一。 曹彤表示,金融科技人才目前市场供给非常少。一方面,区块链、云计算等新技术最近几年才真正浮出水面,懂的人不多;另一方面金融科技人才是复合型的,偏金融,要懂技术,偏技术,要懂金融,这就导致合格的人才更少。因为金融科技人才供给少,所以在选择合作伙伴时就需要给理想人才画像,如要有使命感,学习能力强,能够快速跨界学习,金融和技术能逐步融通等。

        曹彤表示,尽管资产证券化业务在我国开展历史不久,在很多方面还存在缺陷,但随着资产证券化这一直接融资工具的广泛普及,未来资产证券化市场定能保持高速增长态势。
 
 
 


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号