当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


梅向荣:事业合伙人制成就多元化盈科

——访盈科律师事务所全球董事会主席、盈科环球控股创始人 梅向荣
发布日期:2017-10-25      来源:企业导刊     作者:曾异香

        “我们一直在创业的路上。”
        离我们约定的采访时间即将到来之际,得知梅向荣主席正在马不停蹄地从中关村赶往盈科总部大本营——国贸大厦三期26层。
        国贸CBD作为北京国际商务文化的发源地,始终担纲着国际商务风向标的角色,堪比纽约曼哈顿的第五大道,巴黎的香榭丽舍,香港九龙的尖沙咀。
        就是在这里,梅向荣主席向我们道来了盈科人是以怎样的“盈科速度”奔跑在创业路上的。

 
 
        好剧场好演员成就传奇
       “成为一名律师,我很自豪。”从业20年后,当再次提到跨界,梅向荣这样说。 
 
        1995年,毕业于清华大学汽车工程系的梅向荣,不仅没有从事本该从事的汽车行业,而是从一名主修汽车工程专业的理科生直接跨界做了一名律师。其中缘由就是梅向荣在大学期间看到报纸上关于邓小平同志提出的在改革开放带来的新形势下,中国的发展需要30万律师队伍来保驾护航。然而,当时全国的律师总数只有七八万人,存在很大的人才缺口。于是梅向荣一边主修汽车工程专业,一边自学法律,功夫不负有心人,他用一年多的时间一举通过了司法考试,也就此开始了他的律师生涯路。
从律师助理到独立律师,自1997年开始梅向荣和他的团队专业从事房地产、公司兼并与收购、知识产权法律业务。
 
        为规范房地产市场行为,保护购房人合法权益,梅向荣率先在97′中国北京秋季房地产展示交易会和97′中国北京秋季城市开发与房地产展示交易会上首次推出“律师代理购房”法律业务。而现在“律师代理购房”法律业务现已成为律师界广泛认同的房地产律师服务业务之一。
 
        十年过去,当梅向荣和他的团队对房地产法律业务游刃有余之时,国内外的见闻以及国际上先进律所所呈现出来的专业化、规模化、国际化、品牌化等理念深深震撼了他。有远大抱负的梅向荣不满足于自己偏隅一角独享这份成功,国内律师业的发展潜力正等待开发。
 
        2007年,梅向荣加入具有国际视野的盈科。
 
        从2007年到2017年,十年间,盈科律师事务所在梅向荣的掌舵下,将执业律师从仅仅几十人扩张到近6000人,营业收入从300万到30亿。盈科的故事就像一个传奇。
梅向荣说:盈科律师事务所未来五年发展目标是到2021年,盈科律师事务所成立20周年之时,执业律师人数力争突破10000名,年收入突破100亿元,成为全球十强律师事务所之一。
 
        自信来于自知,这样一个传奇的实现主要源于管理方法——事业合伙人制度。
曾经火爆荧屏的《乔家大院》中孙茂才的桥段:“不是你成就了乔家的生意,而是乔家的生意成就了你!”到底是平台成就了你,还是你成就了平台,不置可否。正如梅向荣所说:不管是好剧场成就演员,还是好演员成就剧场,最好的办法就是让好演员成为剧场的股东,共同分享价值和成功,这就是事业合伙人制度的精髓。
 
        梅向荣说,“事业合伙人”制度是盈科的核心竞争力。在盈科,没有雇佣概念,单位和个人都是合伙人,是共赢关系。盈科强调的是创造性,是人力资本,所有职位都竞聘上岗。盈科开放股权给每一位合伙人,每一个人都可以共享盈科平台,每一位盈科人都是“CEO”,都可以实现自己的创业梦想。
 
        近期,盈科提拔了5位分所执行主任,其中1位是“90后”,有2位是从前台做起来的。只要敢想,认同组织价值观,承诺并力行组织目标与原则,就可以与公司一起共享价值。无论是盈科总部的员工,还是盈科分公司子公司的管理层,都可以在自己的岗位上完成最大的自我价值实现。
 
        如今的盈科律师事务所已然是亚太地区规模最大的律师事务所,在中国大陆拥有43家直营机构,在美国、巴西、英国、意大利、西班牙、以色列、阿根廷等42个国家的89个城市及地区均设有盈科全球法律联盟成员律所,致力于为客户提供全球商务法律服务,为客户创造价值。
 
        不负时代责任使命
       “团队成熟,精力又充沛,人生何不丰富点呢?”说起自己的多行业跨界,梅向荣如是说。
 
        近两年来随着我国的消费结构不断优化升级,新兴消费和服务消费发展势头迅猛。作为拉动经济增长的“头驾马车”,消费升级折射了中国经济的转型升级。作为一个有理想有抱负的年轻律师,精力充沛,激情满满,生活是那么的丰富多彩,何不将自己的人生描绘得更绚烂些呢?于是,2015年,在梅向荣的主导下,盈科环球控股成立。
 
        十八大以来,党和国家一直把民生问题放在各项工作的首位,要“让人民生活得更加幸福、更有尊严”。2015年,梅向荣发现随着经济发展,生活水平提高,人们都喜欢把旅游作为日常最普通的放松方式。旅游的本质就是要让人们通过观光、休闲、度假等体验开阔视野、增长见识、陶冶情操,实现精神愉悦。梅向荣即刻将目光投向作为“五大幸福产业”之首的旅游业。他说,人生百年,转眼成空。财富这东西生不带来,死不带去。人生本就是一场旅程,看过的风景,不经意的邂逅,经历的故事才是值得回忆的。
 
        盈科旅游从2015年9月开始立项, 2016年3月开始了全国化的扩张。以打造“品质旅游”为核心,适应国人对高品质服务旅游的需求,开发国内外精细化旅游,以便捷服务、快速响应、游客舒适体验为服务重点。沿用盈科律所的“合伙人”模式,按照盈科旅游的标准和体系,选择事业合伙人,聚集起来为客户服务,事业合伙人和盈科之间是共享关系。梅向荣介绍说,通过专注于线下渠道的扩张,到今天为止不到两年的时间,盈科旅游已经在全国签约了231家分公司、超过一万家营业部,仅9月份单月营业额已经近3亿元人民币了。
 
        近期,由盈科旅游独家冠名,与中央电视台财经频道联合出品的大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》正在央视热播并引起了热烈反响。借助这个节目,盈科旅游的品牌正在逐步被全国的游客和同行友商们认知并熟识。梅向荣对旅游业非常有信心。他说,目前中国旅游市场集中度很低,旅行社长期处于“小而散”的状态,上市公司只占到2%-3%的份额,正常一个成熟的市场,前3名的公司应该占到30%以上的市场份额,因而盈科旅游要做的事情还有很多,未来盈科旅游产业链还将延长,如景区开发、酒店管理、门票代理、演出、民宿等。
 
        近年来,世界旅游业发展举世瞩目,全球国际旅游人数连续7年增长,拉动消费,促进就业,对引领全球经济复苏、促进社会和谐发挥了重要作用。
 
        9月11日至9月16日,国家主席习近平在联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会上指出,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。习近平强调,中国高度重视发展旅游业,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已超过10%。为此,梅向荣更是有信心,他说“盈科旅游不仅仅注重国内的发展,更是站在全球高度布局谋划,未来,盈科旅游在充分获得资本市场认可后,将会成为具有千亿市值的旅游板块‘航母’。”
 
        不仅如此,梅向荣也非常关心养老产业。2016年12月,中国国务院办公厅印发《关于全面开放养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,提出全面开放养老服务市场。到2020年,养老服务市场全面放开,有望成为经济发展的新动能。民政部公布的数据,截至2016年底中国60岁以上老年人超2.3亿人,养老床位仅730万张,预计到2030年,我国的老年人口突破3亿。养老,原是人们茶余饭后的闲聊话题,现在却成为亟待解决的“社会问题”。面对这么大的养老产业服务缺口,梅向荣希望给老人们提供一种健康型度假养老生活方式,今年3月,盈科颐和养老产业集团成立,这也标志着盈科正式进军养老产业。不仅为老人们提供医疗、健康、老年大学等服务,还可以帮助老人进行财富管理,实现固定资产升值,甚至与旅游结合起来,实现一边旅游一边养老,将来还会成立养老产业基金,通过提升服务品质、增加服务供给,真正实现老有所养、老有所医、老有所依、老有所乐、老有所为、老有所学。
 
        盈科环球控股旗下除了盈科旅游、盈科养老,还有盈科财税、盈科教育、盈科律云、盈科留学、盈科移民、盈科咖啡、盈科斑马影视、盈艺术中心等十余家产业集团。业务范围涉及:地产交易、旅游、人力资源、教育培训、留学、移民、海外置业、财税咨询、影视娱乐、艺术、互联网、知识产权等领域。
 
        近期与中国中小企业协会合作成立的中国中小企业协会投融资信息服务平台也即将是梅向荣重点发力的,用以缓解中小企业融资难的现状,该平台基于B2B商业模式,以中国中小企业协会的品牌、公信力和广大会员为基础,以盈科产业提供的全链条资源为依托,以盈科律师事务所提供全方位法律服务为保障,旨在通过聚集效应和体系建设实现对中小企业精准、高效投资,引导资金流向实体经济,有效缓解中小企业融资难、融资贵的问题,平台的架构设计已经初步完成,明年将会大面积的铺展业务,期待该平台的辉煌。
 
        作为一家有责任心的企业掌舵者,梅向荣以实力和独到的眼光佐证了自己的商业判断,但相比起成绩,他更关注自己身上的责任,他认为,这是一个企业家对国家和社会应有的担当。
 
        永远在创业路上
        “盈科是一家学习型的企业,一直在创业的路上,永远在学习,永远在创业。”面对成绩不戒不燥,时刻保持归零心态。
 
       翻开盈科的版图,发现近两年来,盈科以飞速发展着,扩张着,且跨界不同行业,律所、旅游、养老、金融、移民、艺术、文化演艺、地产等。“不管跨界几个行业,其中业务都是以法律为支撑,以诚信为基础,用全球视野,国际思维服务客户。”
“GE(通用电气公司)是世界上最大的多元化服务性公司,从飞机发动机、发电设备到金融服务,从医疗造影、电视节目到塑料。英国维京集团(Virgin Group)业务范围包括旅游、航空、娱乐业等。阿里巴巴业务领域涉及零售、支付、影视等,跨界并不影响他们成为一家伟大公司。盈科也是如此。”梅向荣如是说。
 
        外表文质彬彬、温和稳重的梅向荣其实充满野心。“我相信,靠自己的智慧和勤劳为社会创造真实价值的企业会获得长久的生命力,如果仅仅是一个机遇,不去适应这种变化,很快就会逆转。盈科是一家学习型的企业,且一直在创业的路上,永远在学习,永远在创业。”
 
        当今社会,科技发达、信息畅通,世界日新月异、风起云涌,各种新事物、新情况、新知识层出不穷,在全球化浪潮的新环境中,每天都要面对新问题、新挑战、新考验。作为企业更要跟上时代前进的步伐,并且要不断学习,提升素质,努力适应发展带来的变化。  
 
        梅向荣说,唯一不变的就是变化,企业管理成功的关键是跟上时代步伐,解放思想、放大格局、把每一个人的学习力、主观能动性和创造性都充分调动起来,让创新活力和蓬勃朝气无限奔涌,事业合伙人制度是最能够诠释企业管理的最精准的做法。华为,一直就秉承投资于人,以奋斗者为本,持续艰苦奋斗的合伙机制;2009年9月,马云宣布包括自己在内的18位创始人集体辞去元老身份,阿里巴巴将改用合伙人制度;2013年,张瑞敏在海尔内部做大刀阔斧地组织变革,取消组织层级制度,让组织变得更加扁平,并提出“每个人都是自己的CEO”;腾讯的合伙人制成就了微信……
 
        梅向荣坚信,事业合伙人制度正越来越得到企业家们的认可,企业转型、大众创业万众创新、人力资本等这些鲜明的时代特征已经成为合伙人制度诞生并将取代雇佣制的土壤。未来的竞争是合伙人制度的竞争。




 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号