当前位置:首页 > 企业导刊 > 经济监测

企业导刊


我国中小企业目前的困难和出路

发布日期:2018-12-24      来源:《企业导刊》     作者:中国中小企业协会执行会长 张竞强


        11月1日,习近平总书记在民营经济座谈会上发表了重要讲话,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。对全国广大企业家,特别是非公有制经济的企业增加了信心。近段时间以来,总书记多次讲到发展民营经济、发展中小企业。9月27日,习总书记在视察辽宁的时候、10月20日给广大企业家回信的时候、10月22日-10月25日在广东考察的时候、10月31日主持中央政治局会议研究当前经济形势的时候、11月1日民营经济座谈会。多次对同一个问题发表了重要讲话,高屋建瓴、一锤定音,使广大中小企业坚定了信心、消除了疑虑、倍感亲切、备受鼓舞。
 
       民营经济中小企业的概念

       民营经济、中小企业和非公有制经济是三个不同的概念,三者之间既有区别又有联系。习近平总书记的多次讲话当中,都同时用到了民营企业和中小企业的概念,在广东考察的时候,总书记就说“中小企业能办大事,在我国经济发展中起到不可替代的重要作用”,“希望中小企业聚焦主业,加强自主创新,练好内功,努力实现新的发展,为祖国强大和人民幸福做出更大贡献”。

       民营企业和中小企业是一种什么样的关系呢?民营企业的主体是中小企业,民营企业突出所有制属性,中小企业突出企业规模。中小企业的叫法应该更合乎国际惯例,因为联合国确立每年6月27日为世界中小微企业日,中国也颁布了《中小企业促进法》。我们国家由于从国有经济演变过来的,为了区别,所以民营企业的叫法更符合中国的特点,更符合大家的文化和习惯。在一定意义上说,说到民营企业其实就是指中小企业。说到中小企业也泛指民营企业。基本上是同一个社会群体。
 
        中小企业面临的主要问题

       关于如何发展民营经济、中小企业,习近平总书记在座谈会上已经从理论上、实践上、政策上做了全面的部署,我们应积极抓好落实。在这里只讲三个重点问题,供大家参考。

       负担重

       世界银行对于我们国家的宏观税负评价是66%,美国的宏观税负是44%,而且还在大幅度的减税,所得税由39%降到21%,所以我们国家的宏观税负重是事实。10月24日,我们协会在河南省开封市刚刚举办的中国中小企业发展大会上,国务院发展研究中心的研究员陈文玲女士就中国企业宏观税负重的问题做了演讲,她再次确认我国的宏观税负在世界上排名是靠前的。除了税以外,对于中小企业而言,社保负担也额外重。除此以外,还有名目众多的行政性收费。所以,由于税、费的影响,致使中小企业的负担特别重。所以,这次习近平总书记在发展民营企业六条措施当中,第一就是要减轻企业税费负担,而且对于小型微型企业、对于科技型初创企业,要实行普惠性税收免除。不但要减税,还要降低各种收费。所以应对当前困难最直接、最有效的办法是减税降费。

       融资难、融资贵

       中小企业融资难、融资贵是世界性的难题,不单是中国,美国、欧洲、日本一些发达国家也存在着中小企业融资难、融资贵的问题。但是从性质上、程度上有所区别。我们中小企业融资难、融资贵的问题相当重。最主要的原因是我国银行的体制和我们国家的融资方式造成的。因为我们国家目前是大银行多,小银行少,国有商业银行、股份制银行、城市商业银行、农村商业银行以及村镇银行、民营银行,各种银行加起来的总数约为2400多家。而我们的市场主体是多少呢?到今年6月底,我们的中小企业已经超过3200万家,而且不包括6000多万家的个体私营企业、农村1000多万家的合作组织,如果将以上三者总计,我们的市场主体已经超过一个亿。但面对如此庞大的市场主体,我们才有2400多家银行。那么相比美国是多少呢?美国目前的市场主体有2500多万家,但美国有15000多家银行。因为大型银行的主要服务对象是大企业,小企业是需要小型银行服务的,而我们国家恰恰是小银行少,大银行多,这是金融体制造成的。银行愿意给大企业贷款,不愿意给小企业贷款,因为信息不对称,给小企业贷款风险高、成本高,所以造成中小企业融资难是我们国家普遍的问题。还有就是我国是一个以间接融资为主,直接融资为辅的国家,企业融资高度依赖银行。今年融资难的问题特别突出,主要是由于金融强监管、去杠杆的影响,在这两项政策的实施下,致使金融的“活水”流向中小企业的渠道变少。比如说互联网金融,最繁荣的时期,中国有6700多家,经过两年多的整顿,现在只剩1200多家。在比如创业投资,上半年中国创业投资比去年同期下降50%,截止到今年9月底,下降75%。互联网金融和创业投资都是流向中小企业的“活水”。所以今年中小企业融资问题尤为突出,使很多企业资金紧张,以至于资金链断裂。融资难同时伴随着融资贵,根据我们协会掌握的情况,根据浙江省中小企业协会、温州市中小企业协会调查的结果,民间的融资成本已经超过25%,中小企业普遍的融资成本在12%以上。所以说融资难、融资贵是中小企业存在的普遍问题,制约和影响中小企业的发展。

       成本高

       首先是用工成本。据调查,有50%以上的企业用工成本超过企业总营收的30%,有16.7%的企业超过总营收的50%,而且工资成本年年上涨;二是制度性成本。由于目前存在一些阻碍中小企业发展的政策、措施和隐性规矩,使中小企业的制度成本较高;三是用能成本。煤炭、钢铁、天然气、石油等,上游生产材料的涨价,致使众多处于下游的中小企业用能成本、原材料的成本居高不下。由于这些成本高的问题,大大压缩了中小企业的盈利空间,使很多中小企业入不敷出,勉强支撑,甚至濒临破产。

       今天,我还要再给大家讲一讲,中美贸易摩擦给中小企业带来的影响。中美贸易摩擦将会给中小企业带来长期的、复杂的影响,所以大家一定要高度关注,认真对待,认真研究。
 
        中美贸易摩擦中小企业的影响

       应对中美贸易摩擦,首先我们要清楚美国在此次贸易摩擦中的主要目的。从表面上看,是贸易领域当中的不平衡,是由于中国对美国长期贸易出超造成的。实质上,是美国内外政策的转向和全球贸易规则面临着改变。所以,影响是复杂的、是长期的,导致我国外部环境会发生重大变化。7月31日,习近平总书记组织政治局研究当前经济形势会的时候就指出,我们是“稳中有变”。10月31日会议上,继续用了“稳中有变”来对形势做判断。这主要是因为外部环境发生了巨大的变化,有极大的不确定性,其实质就是中美贸易摩擦。美国现在对内的政策主要是以下几个方面,一是美国优先;二是要重振制造业;三是大幅度的减税。把所得税从39%降到21%,把国外企业投资所赚的利润的所得税由39%降到10%,以至于到8%;四是实行美国能源优先制度。大量的开采石油、天然气、降低企业的用能成本;五是改善基础设施。美国投资1.5万亿美元来改善基础设施;六是放松金融监管。美国股市这两年一路高歌,涨50%以上,源于金融监管的放松。这些是美国对内政策的主要要点。美国对外的政策主要有,一是退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定),将多边贸易改成单边贸易;二是推动建立零关税自贸区,寻求和欧盟、日本贸易伙伴签订双边贸易协定,重新制定全球贸易规则;三是重新定位中美关系,把中国定位为美国的主要战略竞争对手,并对中国启动了历史上最大规模的贸易战,其目的是遏制中国的制造业和科技发展。以上是美国的对内、对外的政策。

       那么纵观全球视野,WTO面临着非常大的压力,有两方面典型的事例。一是欧洲、日本达成了新贸易联盟,正式签署经济伙伴关系协定。这个协定就使我们国家的轻工品、纺织品、日用品等劳动密集型的出口造成了极大的影响和冲击。现在这种影响才刚刚开始,将来会越来越大;二是欧盟想提高全球贸易规则标准,欧盟和加拿大最近签署了一份综合性贸易协定,协定之一就是要提高标准,相比较WTO的标准提高了一个档次,叫2.0版WTO;三是今年7月,特朗普和欧委会主席容克提出了推动WTO改革这样一个倡议。主要内容就是知识产权的窃取行为、强制性技术转让行为、工业补贴、国有企业造成的扭曲,以及产能过剩等问题,提出的这些问题都是针对我国现有的发展模式和政策体系。所以,现在美国的内外政策是这样,而以美国为首的欧盟、日本、加拿大也在企图改变贸易规则。从国际视野看,这些年我们国家最大的红利是加入WTO和以全球价值链产业革命为代表的经济全球化。我国加入WTO确实是受益者。还有就是参加国际的产业链分工。现在由于这些规则面临着修改,使我们的这些红利正在减弱或逐渐消失。2017年,我国出口总规模超过15万亿人民币,中小企业在对外贸易当中占50%以上,特别是在装备制造、轻功、纺织、日用品方面占70%。目前看,中美贸易摩擦对我们中小企业心理影响大于实际影响,但随着时间的推移,500亿贸易清单已经生效,2000亿正在生效,并从明年起关税税率由目前的10%还要提高到25%,对中小企业的影响会越来越大。所以,我希望广大中小企业要做好准备,认真对待这个问题。
 
        中小企业的出路应对措施

       那么中小企业的出路是什么呢?习近平总书记讲六个方面发展民营企业,那是从国家的层面、战略的层面进行部署,我们要认真落实。下面,我仅从微观层面给大家一些建议。

       聚焦主业

       中小企业一定要把自身主业做好,做服装的要把服装做好,做机械的要把机械做好,千万不能左顾右盼,不能赚快钱。我们在这方面的教训非常多,也非常痛心。比如说南方有个企业20年一直是在做床上用品,觉得挣的是辛苦钱、利润低,不如搞房地产来的快。所以就和别人参股搞房地产,到后来自己独自搞房地产,主业交给别人做。几年下来之后,主业荒废了,房地产也没做好,最后企业走向衰落。所以中小企业最主要的还是要聚焦主业,这也是欧洲、日本、德国、美国中小企业走过来的成功之路。欧洲和日本有许多百年老店,就是源于他们专注主业。我们国家中小企业的平均寿命是多少呢?2014年的数据是平均2.7年,那么这几年企业平均寿命可能还要小于这个数字。美国中小企业的平均寿命是7.4年,日本是11.7年,欧洲则更长,主要原因是他们专注主业,几代人在一块田里精耕细作,工匠精神就是在这样的企业里诞生的。

       走“专精特新”之路

       中小企业在生产上要专业化、经营上要特色化、产品要精细化、要自主创新。“专精特新”之路,是我国总结了发达国家中小企业的成功经验。为此,工业和信息化部专门发了文件,号召广大中小企业走“专精特新”之路。

       自主创新

       从宏观上讲,中小企业是我们国家创新的主体,为我国科技强国做出了重要贡献。我在这讲几组数据,我们国家申请专利的80%以上,发明专利的70%以上,新产品投入的70%以上都是由中小企业贡献的。2016年全国新产品的销售收入约为17万亿,其中大企业和独资企业完成的新产品销售收入逾5万亿,剩余都是中小企业完成的,总体上是中小企业支撑了国家的科技创新。所以企业一定要自主创新,企业的生命源于创新。上周,国家发改委落实习近平总书记关于发展中小企业的重要讲话精神,组织了制定扶持中小企业的若干政策的会议。我们在参加会议的时候提出了倡议,要发展创业投资基金、发展创业投资机构,要允许并鼓励银行等金融机构的资金进入创业投资领域,目的就是要扶持中小企业创新、创业。大众创业、万众创新如果没有创业基金的支持,那将是一句空话。大家都知道,美国页岩气革命的成功,使美国从过去的能源进口大国变为能源出口国。美国页岩气革命的成功正是千百万中小企业创新的成果,并不是美国国家的战略计划,也不是美国的巨无霸企业的研究成果,而是千百万中小企业在创投资金的支持下产生的。所以中小企业一定要自主创新。

       苦炼内功

       中小企业一定要专注于自身,要练好企业内功,特别是在经济形势不好的时候,更要自力更生、艰苦奋斗,苦炼内功。内因是变化的根据、外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。只有把自己的问题解决了,才能应对外界的环境。

       在当前经济下行压力很大,企业存在诸多问题的时候,中小企业更要“眼睛向内”,向自己要生存、要发展。

       现在,由于习近平总书记高度关注民营经济、高度关注中小企业,对中小企业发展寄予厚望。我相信,在很短时间内一批惠及广大中小企业的政策、措施会陆续出台,中小企业发展的春天到来了。正如宋代理学家朱熹的诗:“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”过去,困扰中小企业的许多问题一直解决不了,中小企业在困难中艰难前行。今天,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,犹如浩荡东风,滚滚江水,驾长风破万里浪,承载着中小企业这艘艨艟巨舰驶向光辉灿烂的明天。(根据中国中小企业协会执行会长张竞强在“2018全国重庆商会会长会议暨知名企业北碚行”—民营经济高质量发展研讨会上的讲话整理)
 


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号