当前位置:首页 > 企业导刊 > 中国企业导刊

企业导刊


降息利好不宜简单解读

发布日期:2014-12-30
央行降息消息公布后的首个交易日,沪指即创出近3年来的新高,引来投资者一片欢呼雀跃。
   
   A股走牛,是各方的期待。今年下半年以来,A股市场出现了多年不见的上涨行情,三季度更是创下全球季度涨幅第一。沪港通利好刚刚兑现,降息又给市场带来了宽松预期,股指上涨自在情理之中。
   
   然而,也有两种可能的风险:一是面对突发利好,过分乐观,容易出现投资的“羊群效应”,盲目追高杀跌、高频率换股等等;二是市场在短期冲高之后不可避免会有所回落。纵观多次利好发布后的市场表现,高开低走的情况并不鲜见。
   
   其实,降息对股市是利好,但能否真正把握住利好的机会则更为重要。
   
   首先,应该客观理性地解读央行的降息措施,而不是一厢情愿地猜测,比如降息是为了救助房地产市场、助推牛市之类,等等。
   
   实际上,央行对此已经解释得非常清楚,即“此次利率调整的重点就是要发挥基准利率的引导作用,有针对性地引导市场利率和社会融资成本下行,缓解企业融资成本高这一突出问题”。
   
   目前经济下行的压力较大。据国家统计局数据,前三季度GDP同比增长7.4%,其中第三季度同比增长7.3%,创下5年来的新低。而就在降息的前一天,国务院常务会提出了有针对性地缓解企业融资成本高的十条措施。应该说,此次央行降息也是对中央精神的贯彻落实,是从稳增长角度做出的决定,绝不仅仅是从一个行业、一个局部做出的决定。
   
   其次,把握降息的利好机会,还应该认识到目前结构性牛市的行情特点,这是最值得投资者考量的地方。
   
   简单的道理是,上证指数的攀升并不意味着所有股票的上涨,毕竟上证指数只代表了971只股票,而创业板与中小板的不少股票,在过去的几年中已经走出了结构性行情,尤其是那些业绩难以支撑市值的小盘股,现在普遍存在高估值风险。
   
   笔者认为,随着新三板与创业板打通,IPO注册制的逐步推行,大量中小盘股票估值回归是大概率事件。
   
   从这个意义上说,投资者应该多一份冷静与理性,从一个更长的时间段来看待和把握降息利好和降息预期。只有这样,才可能从更高和更深的层次理解当下股市的结构性行情,而不是听到“降息”二字便冲动性投资,或仍然抱着屡试不爽的“炒小”思路,将自己全然暴露在风险之下。(来源:经济日报)

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号