当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


不必因为PMI回升而乐观

发布日期:2014-06-30      来源:作者:李慧勇
 国务院常务会议要求扩大定向降准的范围,5月份PMI连续第三个月回升,中国百城新屋价格首次环比下跌,这三则信息是端午小长假机构投资者关注的重点,而这三则信号反映的信息并不一致。综合起来我们的观点是经济总体依然疲弱,不必因为PMI回升而乐观,打通中国经济的任督二脉仍需政策发力。 
   首先,PMI环比回升,但总体水平不高,企业对未来仍偏谨慎。5月份PMI50.8,环比回升是好现象,但不能忘记这一水平在历史上仅高于2012年同期(50.4),和2013年同期持平(50.8)。而2012年和2013年二季度经济增长率分别是7.6和7.5,都处于调整过程中。从分类指数看,新订单指数上升,是一个积极的信号,但库存指数,无论是原材料库存还是产成品库存都在下降,企业去库存仍在继续。企业去库存,有助于未来经济的恢复,但是在短期内却是经济增长的拖累,对经济恢复不利。 
   其次,房价首次下跌,房地产调整可能刚刚开始。中国指数研究院公布5月份百城房价指数,全国100个城市(新建)住宅平均价格为10978元/平方米,环比上月下跌0.32%,是2012年6月份以来连续环比上涨23个月之后首次环比下跌,十大城市中8个城市环比下跌。此前,市场预期房地产可能进入调整期,这一个数据的公布印证了市场的这一判断。房地产目前仍然是中国的支柱产业,房地产产业链条的调整对中国经济的影响可能是伤筋动骨级别的,其影响以何种形式体现,调整的时间有多长,现在争论有很多,但是没有比较好的历史数据作为借鉴,尚难以有定论,需要观察。 
   第三,货币政策左右为难,打通任督二脉仍需发力。这么多年融资难、融资贵的问题一直没有很好的解决,经济调整又使得这一矛盾更加突出。去年的金十条,包括4月25日的定向降准都是希望能解决这一问题。5月30日的扩大定向降准范围,压缩货币传导环节,清理金融中介机构乱收费等同样也是希望在不降准不降息的情况下通过结构调节来稳增长。从出发点来看,想兼顾稳增长、调结构和防风险,从实际效果来看,一竿子插到底,确实三农、铁公基、部分小微企业能够受益,但由于制约资金配置效率的大环境例如贷存比、20%的存款准备金率以及银行行为的顺周期性等都没有大的改变,很难想象结构性调整的货币政策能够发挥太大的效力。因此,货币的逆周期调控,无论以什么名义,不但没有结束,未来还有很长的路要走。(作者系申银万国证券研究所首席宏观分析师)
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号