当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


勇立时代潮头,争做改革先锋

记中国杰出企业家——汪宜红
发布日期:2018-12-24      来源:《企业导刊》


 

 

        在我们身边,总有一些人走在时代的最前沿,总有一些人能够站在时代的潮头,不断向前,为国家、民族做出时代的表率。2018年11月,在海南,由中国汽车流通协会举办的“互联网”先锋人物评选正在进行颁奖仪式中,作为在中国汽车领域一名久经沙场的企业家,汪宜红先生凭借自己在汽车销售和服务以及对行业发展推动方面做出的杰出贡献获得了“互联网”先锋人物金奖,这是一次实至名归的奖励。

        回首过去,这已经不是汪宜红第一次获得这个级别的荣誉了。从2013年开始,他不断获得各种国家级别的荣誉,其中包括中国汽车工业60年杰出人物评选金奖、中国汽车领域十大卓越企业家、2015年度中国社会责任十大杰出企业家奖、2015中国汽车金引擎奖- 汽车销售服务金奖、2016中国汽车流通行业风云人物金奖、第二届中国汽车金轩奖年度大奖-年度最佳创新营销评选金奖、中国汽车流通领域杰出创新企业家金奖、中国中小企业十大杰出企业家、最佳经营服务模式创新企业、最佳大客户突破奖……这些荣誉背后的他,究竟是怎样的一个人呢,不妨跟随本文进行探索。


        人生路上第一次重大决定


        汪宜红,男,出生于1968年的沈阳。当时的中国经济非常落后,大学毕业之后的他被分配到在地方乡镇邮电支局工作。枯燥乏味的工作内容和日复一日的工作形式,让他感觉人生之路一眼就望到了尽头,他开始思考自己的未来之路。于是在同一时间,购买了两台汽车搞运输,并通过这个额外的工作积累了一些在外谋生的经验和资本。

        1990年,改革开放的春风已经吹遍了中国,汪宜红内心深处始终感觉,这份安定体面的工作太波澜不惊了,不能带给他成就感,不甘平淡的他内心开始悸动起来。改革开放的浪潮汹涌而至,在干了短短的4个月邮政工作之后,经过慎重考虑,他毅然辞去别人羡慕的“铁饭碗”工作,加入了长春市中北通信设备有限责任公司,凭借着自己跑运输跑出来的销售经验,顺利担任公司的销售经理。两年时间他废寝忘食,前往各地开拓市场,使公司的业绩不断攀升。在1998年的时候升任了吉林省中北通信有限公司副总经理的职位,并获得了参与到公司股权分配的机会。在接下来的十三年间,汪宜红在通讯器材领域干的风生水起。     

       1999年,汪宜红在张家口组建了张家口亿利通讯器材有限公司,并与北京中北联合通信有限责任公司共同出资成立了张家口中北通信有限公司,他担任销售经理。2001年汪宜红自己独资创建了辽中县世纪通讯器材商店、辽中县恒通通讯器材商店,生意非常红火。正当大家觉得他应该享受成功的果实之时,他却又一次开始挑战自己,转投从未接触过的汽车贸易,这应该与他与生俱来的“闯劲儿”和灵敏的商业嗅觉有关。


       敢于变革,不断突破


       新世纪初,中国的经济不断发展,老百姓的生活越来越好,曾经不可企及的汽车也开始走入千家万户。汪宜红嗅出了这个商机,在 2003年创建了辽宁威鹏汽车销售服务有限公司,开始从事汽车的销售工作。他和国内外知名的厂商进行合作,代理汽车进行销售,这些公司包括美国的吉普、通用汽车和北汽集团所生产的车辆,值得一提的是,他是在中国国内较早做美国进口车的,让更多的中国客户能够直接买到美国本土的汽车。为了进一步提升Jeep品牌在中国的影响力,增加销售业绩,他还创立一个吉普俱乐部,这是中国第一个吉普俱乐部。这个俱乐部到2018年为止,一共有超过2万名会员,每年都组织召开很多场的活动,共同交流汽车经验。也是这样的原因,每年通过汪宜红公司销售的Jeep车,占到了整个中国区的35%以上。

       国外的进口车业务做得是风声水起,主要是定位中高端的消费者。同样,汪宜红在国产汽车的销售上也有自己独到的秘密。在销售工作上,他提出错位竞争策略,积极应对挑战,做别人做不了或不愿做的事情。带领销售团队前往各地基层市场进行营销,利用北汽威旺汽车自身的品牌特点,打造了“农村包围城市”的销售模式,逐渐打开了各级市场。在接下来的几年他不断转换营销思路,作为第一个吃螃蟹的人在销售模式转型及销售渠道的拓展上深下功夫,利用“互联网+”趋势,探索新型汽车销售模式,并获得了成功,以中国汽车流通协会颁发的“互联网”先锋人物金奖来证明了自己。
 
       随着汽车在中国的发展,市场上有越来越多的旧车、二手车,如果只是简单的报废,对于环境和经济也是不利的。汪宜红利用自己的技术和渠道优势也开始经营自己的二手车业务,包括对发动机的维护和翻新,让汽车的发动机能够保持较长的使用时间,并且降低污染的排放。通过这一举措,每年给公司带来上数亿的营业额,让更多的汽车能够继续使用,客观上对中国的环境保护也做出了积极的贡献。


 


       自我蜕变,与时俱进


       作为公司的负责人,汪宜红自己主动学习管理和经营知识。他不仅有一套完整的管理理论体系,并且在实践中积累了丰富的营销和管理经验。在公司经营管理上,汪宜红以他多年来积累的管理经验和自学企业管理相关知识,进行体制机制创新,形成了以人为本的经营管理模式。他重视企业人才队伍建设,通过建立凭德才上岗、凭业绩取酬、按需要培训的人才资源开发机制,实现了挖掘潜力,激发活力,不断提升企业核心竞争力。特别是在互联网时代背景下,他根据市场环境变化来适时调整自身的管理模式,用互联网的思维来进行企业管理,运用互联网的手段和平台,革新管理职能和方式,为企业发展注入了新的活力,保证企业管理工作的有效性。

       不仅如此,汪宜红还作为辽宁大学商学院的客座嘉宾,经常受邀到学校进行讲课和演讲。每一次演讲现场气氛热烈,人山人海,因为在校的大学生很难有机会和企业家面对面,汪宜红用自己的人生作为例子,总是勉励学生,希望他们在校期间能够学习好知识,在社会中进行磨练,不断超越自己。


       用实力让情怀落地


       自从进入汽车销售领域以来,汪宜红在2003年至2014年间销售了汽车近百万辆。从2015年运用“互联网+”的销售模式以来,年销售收入突破15亿。2016年销量增长为30%,年销售收入近20亿。在2017年,集团汽车因为转型问题销售全面遇冷的情况下,他所领导的公司年度销售业绩也超过了25亿,在全国的汽车销售公司也能够排进前十强,其中美国Jeep车的销量排全国第一,他几乎奠定了Jeep在中国市场销售的霸主地位。

       回到国产车的销售,公司销量在北汽集团累计总和排名北汽集团第一,奖励个人出国旅游5次,获得各种荣誉证书奖杯几十个。多年以来一直被北汽集团评为优秀经销商,连续任北汽集团威旺品牌顾问委员会委员。2016年成为中国中小企业协会理事连任至2018年。2018年荣获第二十一届成都国际汽车展览会汽车行业专家称号。


       心怀感恩,反哺社会


       汪宜红先生在事业开展阶段到后来事业成功之后一直致力于从事慈善事业,因为他一直都知道自己的成功离不开党和国家的政策,离不开千千万万的中国同胞,随时胸怀一颗感恩的心。2008年5月,中国四川发生特大地震,在国家有难之时,他带来员工积极捐款捐物几千万元。在企业内部,他关心下属,为员工设立帮扶中心,捐献钱物,关注员工生活,帮助需要帮助的员工渡过生活上的难关。汪宜红认为,企业发展了,用企业的爱心去回报社会。种什么因得什么果。只有对社会做出贡献,才能得到社会的尊重”。对社会的贡献也正是汪宜红的人生意义的实现——创造给别人利用的价值。在过去的数年中,汪宜红已经陆续资助了300余名贫困大学生,现在有的已经毕业走上的工作岗位,有的在美国、加拿大等国家从事科研工作。每次说到这些被资助的学生,汪宜红总是说,自己这一代人很多没有文化,希望通过自己的努力,让更多的学生可以享受到高等教育,这就是一个企业家的胸怀与博爱,也正是中国的脊梁。
不忘初心,砥砺前行。

       大江东去,浪淘尽,千古风流人物。改革开放40年,让中国的GDP跃居到世界第二。在这历史的进程中,成就了一代企业家。汪宜红先生就是其中之一,在每次遇到困难的时候总是挺身而出,身先士卒,与他的坚强的意志和开拓创新,不断挑战自我的特性是分不开的。

       汪宜红表示,自己小的时候生活非常穷困,身边的人都吃不饱。从小就希望能够做出一番事业,可以帮助更多人。随着改革的春风吹来,在中国共产党的正确领导下,中国的经济逐渐开始腾飞,民营企业得到充分的发展,市场经济越发成熟,这是我们这一代人的幸福。希望在下一个四十年,自己还能够不断前进,为更多客户提供专业服务,为祖国的发展贡献自己的力量。


 


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号