当前位置:首页 > 企业导刊 > 经济监测

企业导刊


调查显示:近半年我国芯片工程师需求量显著增加

发布日期:2018-05-28

        正在贵阳召开的2018中国国际大数据产业博览会上,财新智库等机构发布的《数字经济指数2018年度报告》显示,自去年10月到今年4月,我国芯片工程师的需求数量明显增加,目前需求量为2016年1月的4倍以上。几项大型芯片生产项目开始陆续投产,很大程度上导致了这一上升,它们未来可能在数字经济的供给侧作出更大的贡献。

  报告同时显示,目前我国数字经济仍有严重的“头重脚轻”现象:芯片工程师、算法工程师招聘数量远远少于前端工程师,在数字经济的产业链上,三者分别代表了数字经济产业链的初始端、中间端和末端。

  报告分析认为,目前我国数字经济的增长主要来自需求层面拉动,供给面本身没有突破性的技术出现,而当前国际贸易体系出现波动,在数字经济生产的初始端受制于人,更有可能让我国数字经济的发展甚至是全国总体经济的发展出现风险。
 




 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号