国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 政策服务 > 政策服务

政策服务


郭树清:鼓励企业在亚洲市场寻求IPO

发布日期:2013-01-14
2013年亚洲金融论坛在香港举行,中国证监会主席郭树清在14日的主题演讲中表示,要鼓励更多的中小企业在香港上市,未来需要鼓励更多多元化和不同背景的企业在亚洲市场寻求IPO。
   
   他表示,现在中国大陆已经允许外国投资者持有95%期货公司的股份,大陆和香港发展合作已经到了一个新的高度。香港投资者可以充分利用大陆的资本市场,同时大陆企业在香港上市也能得到非常多的支持,同时现在也可以让位于大陆的企业在香港发行以人民币计价的债券。
   
   郭树清指出,中国市场实际上是非常自由和开放的。实际上,在上交所、深交所、美国以及新加坡上市的企业并不是最多。而有些中国概念的上市企业并不是真正的中国企业,有些企业则是在开曼群岛、维京群岛注册,将这些上市公司加在一起的话,他相信可能15%以上股东都来自海外,即他们都是海外投资者。
   
   此外,郭树清还表示,对于亚洲市场来说,亚洲市场的交易、换手率达到770亿美元,同时又有QFII以及其他外国投资企业,其投资总额占到了整个亚洲上市企业投资总额的70%以上,所以这些企业还是持比较开放程度的。因此,未来的资本市场会越来越走向成熟,企业在亚洲市场寻求IPO将是非常好的选择。