国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 财经观点 > 企业导刊

财经观点


刘成洋:鸿信万维护航“专精特新”企业行稳致远

发布日期:2021-12-22      来源:中国中小企业导刊     作者:韩蕾 李苗苗

 


微信截图_20211222164613.jpg


    2019年4月7日,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于促进中小企业健康发展的指导意见》中重点推进营造良好发展环境、破解融资难融资贵问题、完善财税支持、提升创新发展能力、改进服务保障工作、强化组织领导和统筹协调等措施,加大力度促进中小企业健康发展。2021年2月2日,财政部、工业和信息化部联合印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》,将通过中央财政资金引导,促进上下联动,将培优中小企业与做强产业相结合,加快培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业,推动提升专精特新“小巨人”企业数量和质量,助力实体经济特别是制造业做实做强做优,提升产业链供应链稳定性和竞争力。2021年7月30日的政治局会议中,在供给侧要引导企业加大技术改造投资,鼓励支持发展“专精特新”中小企业,通过创新,解决产业链供应链韧性和“卡脖子”难题,首次将“发展专精特新中小企业”上升至国家层面。


    2019年以来,美国加紧了对我国在高科技领域的制裁和打压,特别是2020年发生的“美国断芯华为”事件以来,美国对我国高技术领域打压愈发严重。根据国家科技创新驱动战略需求,高质量发展“专精特新”企业其主要目的之一即为形成全产业链关键技术环节自主化的作用。


    专精特新企业容易遇到的问题


    “专精特新”即专业化、精细化、特色化、创新能力强,但专精特新企业在发展过程中容易遇到以下问题:


    缺乏关键核心技术


    从企业生存发展角度来说,特别是中小企业,技术创新是企业生存的关键因素,但大部分企业普遍呈现专业性不太强、创新能力不太足、市场认可度不太高的问题,在一些关键技术领域可能被“卡脖子”,在如今全球科技发展驱动下,传统的企业模式和相对落后的技术将无法应对激烈的市场及科技竞争,急需寻找高精尖技术创新和赢利点。


    高端人才缺口


    我国高校,特别是顶尖高校分布不均,其中北京、上海等一线城市顶尖高校资源较为丰富,而不发达地区相对匮乏,同时由于薪资待遇、发展前景等各方面原因,一线城市对人才具有巨大吸引力。造成区域间人才聚集两极分化,相对经济落后地区的专精特新企业人才流失严重。


    资金缺口较大


    专精特新企业的核心技术领域为新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械,其中绝大部分为硬科技。而硬科技最为突出的特点是周期极长,比如生物医药领域,一种新药的研发到上市,需要临床前研究、临床前实验、临床试验、新药审批、上市等众多阶段,整个流程大概需要5-10年,甚至更长时间。同时在研发阶段还会出现较大概率的研发失败风险。


    极长周期就需要企业拥有雄厚的资金支持,企业足够的资金,无外乎来自两个方面,一方面是企业自身资金充足,另一方面是获得融资。但是因为极长的投资周期,众多资本并不乐意投资硬科技企业,这就造成众多的专精特新中小企业资金匮乏的困境。


    鸿信万维新模式助力专精特新企业高质量发展


    高质量发展“专精特新”企业是国家的创新驱动战略,需要我们深入本质,认真思考全新的模式,用专业、责任、诚信、务实的态度,探索“专精特新”企业高质量发展之路。


    鸿信万维成立于2012年,公司成立多年来一直致力于科技型“专精特新”企业的创新服务,服务团队中包括电子信息、人工智能、集成电路、新能源汽车、生物医药、新能源等领域知名专家学者60余人。我们的主要业务涵盖企业技术创新诊断服务、企业前瞻性技术创新规划服务、科技成果转化服务、企业发展规划运营服务、高端人才引进服务、企业投融资服务等。通过我们不断的努力,鸿信万维已经为上万家企业提供了专业的服务,使鸿信万维在专业和系统性方面处于行业内领先水平。


    有效促进专精特新企业金融支持


    鸿信万维与中国银行、建设银行、民生银行、北京银行以及众多投融资机构等达成战略合作,鸿信万维将着力引导银行机构及投融资机构更多注重专精特新中小企业软实力。比如说产品的技术含量、产品质量、企业的品牌、知识产权的价值等,这样就能使更多金融机构挖掘到更多、更好可以支持的“专精特新”中小企业。引导银行机构及投融资机构尽可能增加信用贷款及知识产权质押贷款。我公司联合北京银行针对北京市“专精特新”中小企业进行一对一服务,联合政府开具贷款绿色通道和低息,减免了贷款手续的复杂性,切实解决专精特新中小企业融资问题。


    促进专精特新企业数字化赋能


    为了促进专精特新企业数字化转型升级,我公司联合工信部电子工业出版社有限公司、徐工信息、思特奇等成立中数字经济中心,联合山东省工信厅、江苏省工信厅等地方政府,帮助国内专精特新企业实现数字化赋能,截止到目前为止,成功帮助永康药业、中航科电、山东奥卓等公司推进设备上云或数字化车间改造业务。通过搭建数字化基础设施、云服务平台等方式,赋能专精特新企业开展国际布局。


    促进高精尖技术协同创新


    鸿信万维与中科院、北京大学、清华大学等顶尖985高校以及专业优势高校,签订战略合作协议,建立政产学研用协同创新平台,促进专精特新企业与高校、地方政府、上下游企业对核心关键共性技术进行攻关,形成细分协同创新平台,实现细分领域的产业链闭环,引领技术领域产业链优化升级。


    同时加强高校和企业间的产教融合,以市场为导向,发挥企业、高校、科研机构等单位的主体作用。创新攻关实践中的基础研究、应用研究、设计开发和工程化各过程。依托平台创新能力,推动过程有效融合连接。有针对性培养技术带头人、资深工程师、工艺师等各类创新人才。


    建设科技创新生态平台


    创新生态构建是市场竞争的要求。目前,我国科技服务行业的工作重心仍在为产业或区域提供创业服务和创业服务链条的构建和延长上。但进入创新2.0时代以来,企业面临的外部环境日趋动态而复杂,要素和产品市场变得更加多样化。单一的企业服务为新创企业的生存和发展所带来的支持和帮助微乎其微,创新主体需要更具针对性和专业性的资源支持来提高存活率。


    鸿信万维将大力整合优势资源,推进企业、高等院校、科研院所、政府、金融机构、中介服务组织等创新主体通过协作,实现创新因子有效汇聚,跨越技术与信息壁垒,进行人力、技术、信息和资本等创新要素的深入整合从而实现系统性非线性效用的价值创造过程。


    在愈发复杂的国家政治经济形势下,高质量发展专精特新企业,将是中国长期的科技创新战略规划,是中国实现伟大复兴的不可或缺的关键因素。鸿信万维将砥砺前行,以实现中国专精特新企业高质量发展为己任,本着专业、责任、诚信、务实的态度,为中国科技进步略尽绵薄之力。