国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 人才培训 > 联盟动态

人才培训


品牌观察|神南模式:中国品牌实现“三个转变”的基层实践

发布日期:2021-05-13

2021年5月10日,在全国上下迎接第五个“中国品牌日”之际,中国煤炭工业协会、陕西省煤炭工业协会、陕西煤业化工集团、陕西煤业、神木市人民政府、陕北矿业、中国中小企业协会品牌建设研究中心、北方工业大学经济管理学院等有关领导、专家学者,以及来自全国十余个省市的相关企业代表共计300余人,齐聚陕煤集团神南产业发展有限公司,重温习总书记“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的指示精神,现场观摩学习神南企业品牌建设成果,总结中国品牌实现“三个转变”的基层实践经验——神南模式,举行品牌建设推进大会,合力赋能中国企业品牌建设向纵深发展。 

 image.png

陕煤集团神南产业发展有限公司,是陕煤集团陕北矿业公司旗下的国有股份制企业。自2008年成立以来,特别是习近平总书记提出“三个转变”的指示精神之后,以打造“中国一流煤炭生产综合服务商”为目标,以“党建工作”为统筹,以品牌建设为引领,以科技创新和强化质量为重点,以企业“勤”文化为底蕴,以“质量管控、市场营销、精益服务、企业管理、推广传播”五大体系为保障,以“优势品牌+产品体系”培育模式为抓手,通过实施“增品种、提品质、创品牌”的三品建设,牢固树立品牌意识,持续完善五大体系联动发力的保障机制,着力解决制约品牌发展的突出问题,培育形成以品牌为核心的市场竞争新优势。通过近年来持之以恒地实施品牌战略,加强品牌建设,品牌知名度和影响力显著提高,客户数量持续增长,由原来的三百多家达到如今四千余家,经济效益连年大幅增长,2020年实现产值38亿多元。被誉为企业品牌建设的“神南模式”和“神南现象”。

image.png

与会人员参观了班组文化、车间生产、厂区风貌,通过神南服务品牌建设成果展,从发展历程、品牌培育、品牌成果、品牌理念、品牌故事、品牌人物、品牌规划等7个单元,直观了解了神南产业发展公司的企业文化和品牌塑造,以及矢志不渝推进品牌建设的发展历程和实践成果。

image.png

中国十大品牌专家、中国中小企业协会品牌建设研究中心主任郭占斌在接受媒体采访时讲到,习总书记“三个转变”重要指示,为推动我国产业结构转型升级、打造中国品牌指明了方向。“中国品牌日”的诞生,又对提高全民品牌意识,营造良好的品牌氛围、激发品牌理论创新、引导基层品牌实践等方面起到了极大地推动作用。郭占斌强调,有两类事件值得关注,一是品牌理论方面的突破,突出代表是《品牌信息本论——品牌信息本质的确定及其量的度量理论》的出现,不仅揭示了品牌的本质,并提出了一套完整的量化品牌信息的方法,彻底颠覆了国外品牌理论框架,开创了全新的品牌定量分析领域,填补了品牌研究的一块空白,走在了国内外品牌研究的前列;二是基层品牌实践的创新,今天我们总结的“神南模式”就是典型之一,这是从企业层面落实“三个转变”的重要成果,对于几千万家的中小企业在品牌建设上提供了可资借鉴的示范样本,是献给今年第五个“中国品牌日”的特别贺礼!