当前位置:首页 > 测评认证 > 科技成果转化

测评认证


新旧动能转换全面提速

发布日期:2019-07-29      来源:中国政府网     作者:责任编辑:范梓萌

在上半年经济数据中,新动能势头强劲:规模以上工业战略性新兴产业增加值同比增长7.7%,规模以上高技术制造业增加值同比增长9.0%,分别高于全部规模以上工业增加值增速1.7个和3.0个百分点。

与此同时,以新技术为引领的相关服务业继续保持较快增长。1月至5月,规模以上战略性新兴服务业、科技服务业和高技术服务业营业收入增速分别为12.5%、12.0%和12.3%,分别快于全部规模以上服务业营业收入增速2.4个、1.9个和2.2个百分点。

“现阶段经济增长的典型特征就是结构的深度调整以及新动能培育,这也是我国深化供给侧结构性改革的主要目标。”中国科学技术发展战略研究院院务委员、研究员陈宝明告诉经济日报记者,从我国上半年经济增长来看,结构优化和新动能培育都取得了积极进展,以新技术、新产业、新业态、新模式为代表的新动能加快培育,数字经济、共享经济、平台经济加快成长。

北京大学国民经济研究中心主任苏剑告诉记者:“在当前供给侧结构性改革的驱动下,对高新技术产业的投资将继续保持增加。虽然贸易摩擦扰动了工业产出,但从目前的形势而言并未产生较大影响,未来高新技术相关产业对工业产出的贡献将进一步上升。”

“推动我国经济新动能培育的一个重要方面是在纷繁复杂的国际形势下,科技创新继续保持良好势头。”陈宝明介绍,上半年,我国发明专利申请64.9万件,发明专利授权23.8万件,每万人口发明专利拥有量达到12.5件。

“双创”升级推动全社会加快形成创新创业热潮。截至2018年底,全国众创空间达到6959家,全国科技企业孵化器总数达到4849家,在孵企业20.6万家,毕业企业累计已达13.94万家。同时,全国高新区、自主创新示范区等继续保持经济新引擎作用。

“与此同时,各地方加快探索实施各具特色的创新驱动发展道路,以科技创新为核心动力的粤港澳大湾区、长三角一体化,北京、上海科技创新中心的建设等,为区域创新发展提供动力源,发挥全国经济转型发展的引领带动作用。”陈宝明说。

“衡量经济增长的好坏不能依靠增长速度的高低来判断,而主要看是否依靠新发展理念实现了结构调整目标和促进了经济的高质量发展。展望下半年,新旧动能转换仍将是我国经济结构调整和发展方式转变的主旋律。”陈宝明分析,随着供给侧结构性改革的深入,旧产能将进一步退出市场;而随着全社会创新环境的改善,新技术新产业发展的国内市场空间将进一步得到拓展。5G等新技术应用和产业化速度加快、科创板开通等,都将显著激发创新创业的活力,为新动能成长打开空间。

“未来一定时期,全球经济仍处于结构调整和动力转换的关键时期。抓住新技术革命机遇,加快推动我国经济向创新驱动发展转型,通过深化改革,为新技术新产业发展创造更好的市场环境和发展条件,是我国在稳增长同时形成新增长动力的必然选择。”陈宝明表示。(记者 董碧娟)

责任编辑:范梓萌
 


 


【上一篇:】为经济高质量发展注入强劲“科创”动能
【下一篇:】没有了
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号