当前位置:首页 > 分支机构

分支机构


融世界 赢未来

发布日期:2018-08-08
融世界  赢未来
---中国中小企业协会中外企业交流合作工作委员会商务考察代表团走进老挝、柬埔寨


梦好起宏图,行稳步更远。自中国“一带一路”倡议提出5年来,全球100多个国家和国际组织积极响应参与,一个个合作协议应时而生,一项项重大项目拔地而起,开放包容、共商共建共享的合作理念成为众多国家的思想共识和自觉行动,为全球经济发展注入新动能。
 为响应习近平主席“一带一路”倡议,引导会员企业积极“走出去”,融入世界经济大潮,在参与世界贸易和国际竞争中发展壮大自己。7月17日至23日,中国中小企业协会中外企业交流合作工作委员会(以下简称委员会)商务考察代表团,在以崔进福副主席为团长、王传波副主席为副团长的带领下,赴东盟国家老挝、柬埔寨展开为期一周的访问考察。委员会王军龙秘书长,浙江万马股份有限公司宋效举董事长,莱州市丹阳老年公寓王沁涛董事长,威海强强生态农业有限公司于永强董事长、于坤总经理,深圳市泰和安科技有限公司吕鹏总监,明光浩淼安防科技股份公司倪红艳董事,上海晶粮贸易有限公司张晶董事长,山东万鑫建设有限公司张立功董事长,河南康之信事业有限公司张学玲董事长,上海防灾应急安全策略研究徐慧鹏、韩怀东中心主任,以及秘书处工作人员等随行考察。

考察团一行先后到访了老挝林业部与财政部直属企业SAS公司和柬埔寨贡布省波哥山经济特区、西哈努克省西港特区,参观考察了老挝SAS公司海关仓库租赁开发、蘑菇园、炼油厂、甘蒙省湄公河两岛开发,白马山房地产公司、柬埔寨山东商会副会长李桂刚企业昌辉集团钢铁零部件加工、橡胶拖鞋生产车间,与老挝国家公安部消防局及其它项目负责人进行了座谈交流,切身了解到两国的区位优势、投资环境、人工红利等产业要素,近距离感受到两国蓬勃发展的市场经济,为企业拓展市场、投资兴业、转型发展找准了方向。


中国驻老大使赵承刚代办、柬埔寨内阁办公厅国务秘书兼发言人帕西潘阁下亲切接见考察团一行。赵代办对委员会发挥中外沟通桥梁作用带领企业家“走出去”表示敬意,对企业家们“融世界、赢未来”的雄心表示钦佩,对企业家以经贸投资的方式增进中老民间交流、促进中老关系发展表示赞赏!帕西潘阁下讲到,中柬两国是亲兄弟、“铁哥们”,中国的发展就是柬埔寨的发展,中国的自豪就是柬埔寨的自豪。中国为东盟国家包括柬埔寨做了很多实事,提供了很多帮助。柬重视中国经验,希望借鉴中国经验,积极响应、非常支持习近平主席提出的“一带一路”倡仪。帕西潘阁下代表柬埔寨政府感谢考察团来柬找寻发展机会,欢迎更多的中国企业到柬投资,柬政府从法律等方面提供全方位支持,维护中国企业的合法利益。



当下,中国发展已进入经济增速的换挡期、改革转型的阵痛期、前期刺激措施消化期的“三期叠加”时间,资源环境约束倒逼企业转型升级,劳动力成本上升提高企业制造成本,过剩产能转移迫切需要开辟新的市场。老挝、柬埔寨两国位于中南半岛,是“一带一路”沿线国家,地理位置独特;两国处于世界上不发达地区,实行自由市场经济,享受贸易优惠地位和较低的税收政策;东盟国家拥有6亿多人口中,消费市场庞大,用工成本较低,具有明显的人口红利。在国家发出“一带一路”倡议,企业加快实施“走出去”战略的背景下,老挝、柬埔寨是中国企业拓展市场、投资兴业的理想选择地。


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号