当前位置:首页 > 国际交流 > 国际交流

国际交流


优客工场进军西方市场

发布日期:2017-09-04      来源:FT中文网     作者:杨缘

优客工场(UrWork)在美国的首个共享办公空间——位于洛杉矶的场地正式开放,旨在帮助中国的初创企业挺进西方市场。

总部位于北京的优客工场,号称估值已达80亿元人民币(合12亿美元)。这家中国公司还计划在纽约和伦敦开设办公场地,其中伦敦是其在欧洲的第一个前哨站。

优客工场为中国的科技创业公司提供办公场所及一系列服务,包括帮这些初创企业与投资者和合作伙伴建立联系,以及向他们提供增强现实技术等方面的商学院课程。

因此,这家两岁的“独角兽”企业,不仅是中国最大的办公共享平台,同时也是一个创业孵化器和专业服务公司。截至目前,该公司已从红杉资本(Sequoia Capital)等风投手中融资20亿元人民币。

尽管进入了其更成熟的美国竞争对手WeWork的本土市场,优客工场创始人、首席执行官毛大庆称,他们不会跟谁抢地盘。优客工场决定在美国设点是为了满足中国客户进军海外的需求。

“我们去那儿不是想成为最大的共享办公空间供应商,或是与当地的竞争对手们竞争。我们是为了帮助中国企业走出国门,同时也协助海外企业进入中国,”毛大庆说。

该公司希望其在纽约的办公场地能在明年1月开张,并且正研究明年夏天在伦敦落地。

优客工场的一体化服务——兼具房东和创业导师的职能——源自毛大庆的信念,他认为中国的年轻企业家需要获得他们能够得到的一切帮助。

“我们服务于中国企业。美国的企业不需要这些职能,”毛大庆在解释优客工场与WeWork之间的主要差异时说。

“在发达国家,不需要官员们来告诉大家要创新,”他指的是中国政府的“大众创业”政策。“在中国,我们缺少经验,缺少一个坚实的创业基础。”

毛大庆描述,过去四年创业在中国变得很“酷”,而不再是就业不充分的一种委婉表达。这导致中国的“共享经济”起飞,以及共享住宿和共享办公空间的兴起。

房地产服务机构仲量联行(JLL)估计,仅在上海和北京就有超过500个共享办公场地——几乎都是在过去两年间涌现的。

毛大庆称WeWork给人带来鼓舞,并表示自己跟WeWork的创始人亚当•诺依曼(Adam Neumann)很早就是朋友。他还驳斥了其美国的竞争对手今年7月在伦敦针对优客工场提起的法律诉讼,WeWork称优客工场的英文名UrWork与WeWork发音相似,侵犯了他们的商标。

毛大庆相信这起诉讼将被驳回,他说有数百家初创企业的名称都用“Work”作后缀。

继去年一年在中国开设了8个办公空间后,今年7月,WeWork在中国设立了分部。“他们很多事都做得很好,”毛大庆说。“但就像我们在美国一样,这里也不是他们的主场。”


 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号