当前位置:首页 > 企业导刊

企业导刊


生意做久了,我们忘记了谦卑

发布日期:2017-08-31      作者:查钢


        李泽楷这一生最“失败”的投资案,肯定就是腾讯了。

        马化腾创业初期十分艰难,曾准备将QQ以100万的价格出售,先后找过新浪、中华网的高管,但是都被拒绝了。

        那时候,新浪和中华网高管都觉得腾讯的报价太高,而且以一种看不起的眼神看待QQ,认为当时的QQ技术难度不高而且似乎存在拷贝侵权的嫌疑。

        这些高管是不是都认为自己很“牛逼”?

        认为自己很牛的人,其实脑袋都“秀逗”了。

        “薛蛮子”是拥有1200余万粉丝的知名“大V”,UT斯达康创始人之一,曾担任中国电子商务网8848董事长、中华学习网董事长等职务。曾被周鸿祎称为"中国天使投资第一人",薛蛮子错失良机的时候也并不少见,他自己曾说没投马云是最大的失误。当年孙正义准备投资马云,薛不屑一顾:“这厮长成这样儿,有什么前途?”

        谁定义的“这厮长成这样儿”就不能成功了? 薛蛮子涉嫖娼聚众淫乱就是成功者的标配了?

        成功者成为了传奇,当初的拒绝者成为了段子。

        现在的时代,从商不仅是一种现象,也是一种生活方式。从商就停不下来,业绩,客量,投诉和市场局面打不开等问题总是纠结在一起,每天都像是一场战斗!

        有需求就有合作,有利用才有价值!创业者和正在从商之路上打拼的决策者会在前行的道路上遇到很多的橄榄枝,试探,合作,加盟,投资、或是需要援助,如果相当优势的一方先提高自己的地位和优势,再对看对方的劣势,未来的合作能成功么?

        舍得文化的精髓,可不仅是“舍”这么简单,其实,它是谦卑,大度,扶持与远见。

        大佬们不具备远见,在市场上的芸芸众生们,更是如此。记得当初出校在江浙做红桃K产品的时候,当地有两家超市代理商,都代理红桃K产品,那时脑白金刚在市场推广,就找了这两家超市,一家认为红桃K是大品牌,有稳定的流水,不愁客量,拒绝了,而另一家,愿意上架脑白金。结果呢?另一家做大强大,脑白金的市场财富要远远大于红桃K。

        英雄总是暮落的,长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。 

        据说《人民的名义》开播前吓跑几十家投资方,最后被6家小公司“捡漏”。

        在纷杂的市场面前,你还真不好预测哪块云彩会下雨,不同的合作需求,百万身家与一纸策略,上市公司与一项专利,决择过程中,不能说是对是错,成功者总会在最后去验证它。但是,值得说明的是每一次的商务合作和资源对接从来都是一个试金石,成功的天平不一定都在大佬身边。

        毛泽东说过:真理,有时候也在少数人那边。

        眼光,真的是一个很奇特的东西,付出了,不一定会有回报,但是,不付出,肯定机会都没有了。在从商中,我们总是说强强联营,优势互补,其实你的“强”也不过了别人眼里的“弱”罢了。更何况在市场运作中, 哪有那么多的“强”,不过都是外强中干罢了。

        合作双方从来做不到平等,只能是双方利益共享,相同存异。能撬动市场的是模式,能引导市场的不一定都是大公司。只不过,大公司耐力强,资源广,截胡成功了,就成为了行业领袖。

        我曾经问一个老板,从市场的角度,你喜欢老虎还是老鼠?他答道:老虎!
为什么不能是老鼠?强大的老虎从来都是关在笼子里,威风凛凛,而灵活的老鼠却能自由的行走于全球,成为“打不死的小强”。


        现在是“共享”的时代,商家的竞争不再是产品的竞争,而是模式的竞争。微信出来了,社群营销应而产生;支付宝出现了,电子帐单成为了凭证;摩拜单车出现了,又会有谁失业呢? 

        我们认为:一个好的商业模式必须独特,必须有差异。第二,所有好的模式,可以被别人所模仿,但是一定不能给别人所超越,要有个性。第三,生态体系建立越深厚,依托于现有的生态链就越难被其他人所模仿,更何况在整个产业链条打通了以后,其他人再想去复制竞争是很难的。

        但是,这种模式的起步阶段总是显得那么的可笑。

        你能看出“可笑”背后的商机吗?

        看不到“可笑”的决策人,如同叶公好龙一般,仿佛可以礼让天下,可是表情都表露在面上,对于新的模式和方案很认同,可却放不下架子,资格老,实力厚,资源也不少,更何况,更何况,我还不知道是不是能成功呢?如果真的成功了,还有你什么事?

        其实,所有的强大都是相对的,尤其是在寻找商机的过程中,你的对手(泛指一切对手)会说你说的“纸老虎”!如同“墙怕老爷这幅画“一样,不要看不起潜在的合作者,或是合作方看起来那么渺小,有什么实力是不对等的?
 

        关键还是,生意做久了,忘记了谦卑。

        我们只寻找“头圆”的人,对不起,你的头不圆。(作者单位:知行策划营销顾问机构)
 





 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号