当前位置:首页 > 融资服务 > 投融资信息

融资服务


央行旗下金融时报:IPO放缓有利于改善投资者情绪

发布日期:2017-06-12      来源:投融资服务中心
中国证监会近日公布的数据显示,截至2017年5月19日,今年证监会共审结IPO企业257家,其中,已核准的IPO企业188家;未通过发审会(被否决)的IPO企业24家;终止审查(申请撤回)的IPO企业45家。IPO审结通过率约为73.15%,未通过(包括终止审查和否决)率约为26.85%。从目前IPO企业终止审查和否决情况看,从严监管工作取得了一定成效。
近期,各方对资本市场改革发展不断建言,尤其是对IPO暂停与否多有争议。证监会在此时点发布了上述数据,以及集中公布了35家终止审查及18家未通过发审会的IPO企业情况,这一举措既有助于提高发行监管工作的透明度,又在一定程度上回应了各方对IPO的关注。
实际上,近几周新股发行家数、融资金额的下降,已经被视为监管层根据市场变化进行的动态调整。最近三周,证监会核发IPO家数分别为7家、4家和8家,与端午节前每周核发10家左右相比有所减少。同时,IPO融资金额上限出现同步下滑,最近三周的融资上限分别为23亿元、15亿元和25亿元,而该数据在前几个月曾保持在每周60余亿元的水平。
有分析认为,新股发行节奏的放缓,虽然并不必然影响股票市场走势——A股市场历史上曾9次暂停IPO,似乎均没有改变市场的基本走势,但这在一定程度上体现了监管态度上的积极变化,有利于改善投资者情绪。
从这个角度看,近期监管层放缓新股发行节奏、集中公布新股发行审核情况,意在加强市场引导,寻求资本市场改革发展的最大公约数,促进资本市场稳定健康发展。
当前,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,统筹兼顾各方面利益任务艰巨而繁重。在这样的情况下,凝聚共识的难度在加大,形成合力的难度也在加大。而要凝聚共识、形成改革发展合力,就需要寻找最大公约数。
习近平总书记明确指出:“把最大公约数找出来,在改革开放上形成聚焦,做事就能事半而功倍。”对此,有评论称,要把改革发展的好事办好,就必须在寻求最大公约数上下大工夫。有些决策在酝酿过程中,遇到有些同志不理解、不支持,不要紧,听一听人家的意见建议是否有可取之处,看一看决策是否还有改进、改善的余地。面对不同的想法,要考虑哪些是可以“求同”的,哪些是可以通过做工作、形成或转化为共识的,哪些是可以继续“存异”的,把最大公约数找出来。
过去一年多来,证监会加强监管,出台了一系列颇有成效的举措。不管是打击内幕交易、“顶格”处罚违法发审人员,还是遏制忽悠式重组,其出发点与落脚点,都在于维护资本市场秩序,打击金融乱象,净化市场环境,防范金融风险,促进资本市场长期健康稳定发展。
与此同时,近一段时间的资本市场上,有关改革发展的建言不断交锋,各种利益诉求相互交织,凝聚改革共识、形成发展合力的难度在加大。但资本市场改革发展的任务紧迫,防范金融风险的任务艰巨,要促进资本市场更好地稳定健康发展,显然需要寻求最大公约数。
寻求资本市场发展的最大公约数,须强化资本市场的基础性功能,提升服务实体经济和国家战略的能力。资本市场是资源配置的场所,既要有融资功能,也要有投资功能,二者不可偏废。这就需要进一步加快建设多层次资本市场,强化主板、中小板、创业板融资功能,深化新三板改革,规范发展区域性股权市场,支持各种类型的企业扩大股权融资,形成投融资功能平衡的市场。同时,监管方须进一步强化发行监管,严格审核,在严防企业造假的同时,不断完善上市公司退市制度,形成“能进能退”机制的常态化。
寻求资本市场发展的最大公约数,须切实维护投资者尤其是中小投资者的合法权益,维护市场良好发展的基础。保护投资者合法权益,是资本市场健康运行的内在要求,关系到亿万人民群众切身利益的大事。从监管者角度看,要不断提升监管能力,净化资本市场生态环境,维护市场秩序;要继续夯实市场基础制度的建设和完善,筑牢市场发展的根基;要进一步提升上市公司质量,提高信息披露质量,严厉打击违法犯罪活动。同时,投资者也要树立理性投资理念,正确认识市场波动,更不应沉迷于垃圾股炒作,要杜绝赌博心态,回归投资本质。
寻求资本市场发展的最大公约数,须以改革为引领,以稳定为底线,以发展为主旋律,协调推进资本市场改革、稳定发展和监管各项工作。在供给侧结构性改革进程中,资本市场能不能发挥应有作用,能发挥多大作用,首要的前提和决定因素是稳定。在稳定的前提下,资本市场需要以改革为引领,促进发展这一主旋律。同时,在我国资本市场市场化、法治化、国际化的改革进程中,需要把改革的力度、发展的速度和市场可承受的程度统一起来,协调推进改革、发展和监管的各项工作尤为重要。
人心齐,泰山移。在资本市场发展的曲折进程中,唯有各方登高望远,着眼未来,找出最大公约数,才能共同塑造一个稳定健康发展的资本市场。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号