当前位置:首页 > 分支机构

分支机构


四川宜宾国家农业科技园区管委会与“一带一路”工作委员会签署战略合作协议

发布日期:2017-05-24
      中国中小企业协会“一带一路”工作委员会官方网站讯:5月22日,四川宜宾国家农业科技园区管委会与中国中小企业协会“一带一路”工作委员会在位于四川宜宾市翠屏区邱场乡的科技园区管委会会议室,举行了简短的签约仪式。双方将充分发挥各自的平台优势,共同推进园区建设和招商工作,打造具有核心竞争力、以农业科技、农庄旅游为主题的国际化现代园区,深度融入“一带一路”战略,共享“一带一路”建设成果。
      2016年12月间,宜宾国家农业科技园区管委会领导班子成员,数次到北京考察调研,就合作推进园区建设和招商工作的议题,与“一带一路”工作委员会进行了多轮磋商。园区管委会经过集体研究后,确定与“一带一路”工作委员会建立合作关系,双方起草了合作协议,并分别提交各自的法律部门审核确定。5月初,管委会发函邀请“一带一路”工委会到园区参观学习,并举行了上述签约仪式。
      宜宾素有“万里长江第一城”的雅称,位于长江区域经济带,是南丝绸之路“一带一路”国家战略桥头堡,具有国家南向经济重要节点城市的区位优势。宜宾国家农业科技园区,利用乌蒙山扶贫示范新区的政策优势,秉承湿润半湿润地区的自然禀赋,以科技为支撑,强化创新孵化功能,以茶为特色,联动花竹果蔬(畜)等优势资源,强化产业支撑能力和区域经济服务能力。园区管委会坚持整体规划,统一开发的原则,力争建成国内领先、以茶为特色、带动其他产业发展的国家农业科技园区。
       园区管委会领导以及园区投资促进局、科技与产业发展局和规划建设局等领导同志陪同“一带一路”工作委员会成员参观了已入驻园区的川茶集团办公区,金秋湖景区和现代农业示范区,并前往千年古镇李庄参观学习抗战文化,感受李庄人民的爱国主义情怀。
      参观结束后,在小规模座谈会上,“一带一路”工作委员会领导成员与园区领导就双方的合作计划进行了沟通。富有国际农业合作经验的工委会特聘专家吴宏宇先生代表工委会向园区领导建言。
      第一,希望园区发挥现有的茶叶产业的核心价值,打造以茶叶产业为核心的一带一路现代农业科技产业园区,第二,希望能够以“品牌农业”为产业价值再造主体,将科技和资本作为现代农业发展的重要两翼融合其中,通过科技转化提升产品竞争力和影响力,通过资本引导来成就产业发展推动力;第三,工委会将积极协助园区以全球化战略格局来定义园区商业模式,结合国家“一带一路”农业发展战略和茶叶发展战略,助力“宜宾早茶”打造成区域公共品牌和“一带一路”的优质茶叶品牌。第四,建议园区发挥茶产业三融模式,构建农养(茶叶+旅居养老+大健康)、农旅(茶叶+旅游观光)和农贸(出口型订单农业+循环农业)为一体的现代科技农业园区。
       “一带一路”工作委员会提议,园区可以通过政府购买服务的形式,与工委会这样的平台机构合作,设置园区上市综合服务公司,对园区进行整体资源匹配、政策引导和资本对接,将园区打造成一个整体的区域产业上市集团公司,从而形成可持续发展的长效机制。园区管委会领导表示,将认真研究工委会的建议,向主管领导部门汇报,争取尽快制定出具体实施方案。(撰稿:“一带一路”工作委员会  责任编辑周阳)
       

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号