国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 政策服务 > 政策服务

政策服务


国研中心:布局优化国有经济 大力推进国企重组

发布日期:2012-12-07
随着改革的进一步深化,我国国有经济的总体实力进一步增强,在国民经济中的主导作用更加突出,国企改革也取得了显著成效。对于下一步的改革,国务院国资委研究中心研究员胡迟认为,要进一步推进国有大型企业公司制股份制改造步伐,推动具备条件的国有大型企业实现整体改制上市或主营业务整体上市。
   
   统计数据显示,2003年至2011年,全国国有企业实现营业收入从10.73万亿元增长到39.25万亿元,年均增长17.6%;实现净利润从3202.3亿元增长到1.94万亿元,年均增长25.3%。截至2011年底,全国国有及国有控股企业14.47万户,资产总额85.37万亿元。2011年,全国国有企业实现营业收入39.25万亿元,实现利润总额2.58万亿元,上缴税金3.45万亿元,分别约占全社会工商企业的35%、43%和40%。其中,纳入国资委系统监管的企业资产总额、营业收入、利润总额、上缴税金分别占全国国有企业的71.2%、87.3%、80.7%和75.8%。专家认为,这些数据所折射出的,是国有企业改革取得的巨大进步。
   
   对于下一步的改革,国务院国资委研究中心研究员胡迟认为,一是加快建立现代企业制度。进一步推进国有大型企业公司制股份制改造步伐,推动具备条件的国有大型企业实现整体改制上市或主营业务整体上市,不具备整体上市条件的国有大型企业改制为多元投资的股份公司,有必要保持国家独资经营的大型企业加快公司制改革;根据产业发展实际继续放宽市场准入,形成有效竞争的市场格局;逐步扩大国有独资公司建立规范董事会的范围,推动多元持股的股份制企业建立健全的董事会运作制度,形成股东会、董事会、监事会、经理层各负其责、运转协调、有效制衡的机制。按照市场化原则深化企业内部劳动、人事、分配制度改革,切实转换企业经营机制。
   
   二是着力推进国有经济布局优化。大力推进国有企业重组和调整,推进国有资本更多地集中到涉及国家安全、重大基础设施和重要矿产资源、提供重要公共产品和服务的行业,以及支柱产业和高新技术产业的重要骨干企业。加大企业内部资源整合力度,采用多种方式剥离重组非主业资产,推动国有资本向优势企业集中,向主业集中。集中力量和资源,着力培育一批具有国际竞争力的世界一流企业,使其成为在全球范围内优化配置资源的主体。充分发挥国有企业在重组和产业链整合方面的主导作用。积极利用资本市场和产权市场,吸收私营企业和民间资本参与国有企业改制改组,形成国有经济和非国有经济互相促进、互相补充、互相合作的局面。
   
   三是积极促进国有经济转型升级。加快产业结构的调整优化,改造提升传统优势产业,以信息化带动传统产业及产品的升级换代,促进制造业向高端发展。加快淘汰落后产能,调整产品结构。大力发展现代服务业,尤其是高端服务业和生产型服务业。重点支持有较好基础的企业发展战略性新兴产业,突破并掌握一批核心技术,率先实现规模化生产,逐步实现产业化并尽快使其发展成为主导型、支柱型产业。
   
   四是继续完善国资监管体制机制。坚持政企分开、政资分开,完善“三统一、三结合”的出资人制度,使国有资产出资人职责真正落实到位。