国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 政策服务 > 政策服务

政策服务


放宽民资准入 交通运输领域投融资改革望加速

发布日期:2013-03-22
交通运输部新闻发言人何建中在21日召开的新闻发布会上介绍,国务院第一次常务会议已经研究过国家铁路局的“三定”方案,交通运输部也已建立“深化改革和转变职能”的领导小组,从操作层面搞好顶层设计和总体规划,明确改革的路线图、时间表。同时将加大交通运输领域基础设施建设投融资管理体制改革。
   
   何建中介绍,在示范城市试点工程之后,下一步要在全国地级城市推广出租车电召服务,电召设备市场有望继续扩大。
   
   建立特许经营管理制度
   
   何建中介绍,今年交通运输部将认真推进落实几个方面的改革任务:深化交通运输行政管理体制改革、深化交通运输行政审批事项改革、深化交通运输行政执法模式改革、深化公路管理体制改革、深化交通领域特许经营制度改革等。
   
   何建中表示,将加大交通运输领域基础设施建设投融资管理体制改革。特别是要研究建立特许经营的管理制度,进一步放宽民营资本进入交通运输建设市场的要求。即在组建新的交通运输部以后,应该统筹研究整个交通运输建设领域如何进一步对外开放,如何进一步引进社会资本,通过特许经营制度的建设和完善来推进交通建设投融资管理体制的改革。
   
   “特许经营制度是指政府把公益性项目一些管理的事项通过合同管理的方式委托到愿意管理的企业,通过合同规定双方的义务和责任的融资方式。”何建中告诉中国证券报记者。
   
   此外,何建中在谈到铁道部并入交通运输部之后火车票价是否将调整时表示,铁路的票价应该由有关部门加强监督,但是作为铁路总公司,企业也应该有相对的经营自主权。
   
   电召设备市场有望继续扩大
   
   随着出租车行业电召方式的应用和推广,电召设备市场有望继续扩大。在新闻发布会上,何建中表示,电召服务目前分两批在30个城市开展试点示范,从第一批15个城市的示范工程建设来看,总体状况还是比较好的。在这个基础上,下一步要在全国地级城市进行推广。
   
   交通运输部从2011年开始,开始推进城市出租汽车服务管理信息系统试点工程。今年年初,交通运输部专门下发《关于规范发展出租汽车电召服务的通知》,对电召服务的收费标准、主管部门的监管责任等方面都提出了要求。
   
   随着电召服务的进一步推广,电召设备市场有望进一步扩大。城市出租汽车服务管理信息系统试点工程,实际上就是建设一个终端、三个中心。一个终端就是每个车上有车载的终端,作为管理部门建立三个中心,一个是监控指挥中心,主要从出租车营运状态、安全方面进行监管,第二个是数据资源中心,有出租车的总体情况,包括服务评价、质量考评的历史记录等。再有就是电召服务中心,通过这个中心信息系统可以推进电召服务。