国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 会展服务

会展服务


2013会展经济年度话题:中国会展业的改革与升级

发布日期:2013-12-16      来源:中国经济网
以“中国会展业的改革与升级”为主题的2013中国会展业年度研讨会暨昆山会展经济论坛于12月14-15日在昆山召开。来自国内主要会展城市主管部门、各类会展主承办方、会展专业院校和研究机构以及会展企业的业界代表参加了研讨会并交流互动。
   
   会上,中国商业联合会会长、商务部原部长、中国会展经济研究会高级顾问张志刚致辞。国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲做了《十八届三中全会与我国会展经济发展》的报告,她指出,要坚持两个毫不动摇促进会展业发展,平等竞争。探索有中国特色会展产业市场化发展的规律,形成有效的市场规则和竞争秩序。政府要在会展产业发展中的作用,促进会展产业的政策研究,使会展与会展城市协调发展。今年八项规定、中央和国务院发布《党政机关厉行节约反对浪费条例》对党政机关经费管理、会议活动、资源节约等做出全面规范。这将使政府一些不是特别必要的会议明显减少,费用缩减。也给会展业提出挑战,但政府购买服务给会展、会议行业带来机遇。
   
   上海市商务委员会副主任、国际展览业协会(UFI)全球执行副主席陈先进介绍了《UFl在中国和全球展览业的发展》,提出了UFI的最新观点。博鳌亚洲论坛高级执行总监姚望在谈到中国会展产业的升级时指出,策划水平的升级、品牌打造的升级、运作方式的升级、科技含量的升级是促进中国会展产业升级的途径。
   
   中国会展济研究会顾问陈若薇、国家会议中心总经理刘海莹等分别对《中国展览业的发展及对外合作》、《2.0版中国会展市场的猜想》、《会展业与新媒体》进行了解析。会上,还发布《2013中国会议蓝皮书》以及中国会展经济研究会资质等级评定信息等。
   
   据悉,作为中国会展业的年度盛会,在昆山同期召开了中国会展经济研究会二届四次常务理事扩大会议和中国部分会展城市负责人座谈会。(袁梓)