国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 会展服务

会展服务


"蝴蝶"起飞 重庆会展业驶入快车道

发布日期:2013-12-23      来源:重庆商报
 3月25日8点30分,随着第十三届中国金属冶金展第一辆物流车驶入场馆,位于两江新区悦来的重庆国际博览中心(以下简称“国博中心”)正式宣告运营,也标志着重庆会展业正式驶入快车道。这个屋顶以“蝴蝶”为造型的展馆,在春暖花开的季节展翅起飞。
   
   来自市商委的数据显示,预计2013年重庆会展产业直接收入63.6亿元,拉动消费503.6亿元。预计全年全市共举办展会581个,展出总面积达到506.4万平方米。
   
   核心事件
   
   3月25日,重庆国际博览中心正式投入运营。
   
   10月26日,第46届全国制药机械暨中国国际制药机械博览会开展。这是重庆国博中心承接的第一个国家级展会。
   
   12月3日,重庆市政府与中国糖业酒类集团公司签署《合作备忘录》,定于2014年10月在重庆国博中心举办第91届全国糖酒会。
   
   国博中心的闪亮登场、国家级展会纷至沓来……回顾2013年,重庆会展业迎来精彩纷呈的一年,重庆会展业格局也悄然变化,国博中心、重庆国际会展中心、陈家坪展览中心根据自身优势做好定位,进行资源互补、错位发展,共同创下可喜成绩,对重庆的招商引资、扩大消费、带动生产起到积极的推进作用。
   
   腾飞
   
   国博登场拉动会展经济
   
   重庆国际博览中心有限公司总经理石键介绍,自今年3月份投入运营以来,国博中心已经承接了12个专业化的展览会,观展人数累计达到210多万人次,总展览面积达110万平方米。其中,渝洽会、国际车展、汽车消费节、渝交会、全国制药机械暨中国国际制药机械博览会(以下简称“药机展”)等8个展会规模超过了5万平方米,其余展会也均在2万平方米以上。
   
   “药机展是重庆承接的首个10万平方米以上的大规模全国性展会,布置期间有1200辆20米长的大货车驶入国博中心,如果首尾相连需要24公里的道路停放。”石键告诉商报记者,由于国博中心的硬件和服务让其顺利开展,药机展组委会表示,有意明年下半年还会选择到重庆继续举办。
   
   “运营第一年,国博中心得以证明了承揽能力,因此享有‘天下第一会’的糖酒会才会选址国博中心。”石键表示,12月3日,重庆市政府已与中国糖业酒类集团公司签署《第91届全国糖酒会合作备忘录》,定于2014年10月份在重庆国博中心举办本届糖酒会,届时将有近30万名国内外客商涌入重庆。
   
   “目前,重庆国博中心已经加入全球会展业协会(UFI),使得能够真正融入国际会展业的链条中去。”石键透露,国博中心在积极引进全国大型展会的同时,也与国际知名的展览公司建立广泛紧密的合作,如德国的汉诺威、杜塞尔多夫对重庆市场的调研工作取得了进展,明后年将在重庆创办展会。
   
   格局 
   主城三雄鼎立错位发展
   
   国博中心的投入运营,打破了以往以重庆国际会议展览中心为主导的重庆会展格局,国博中心专业化、规模化和重庆国际会展中心、陈家坪展览中心市民化、消费化的会展经济“三雄鼎立”格局正在形成。
   
   “重庆国际会展中心今年承接了60~70场展会,最大规模在4万平方米,以消费类展会居多。2014年我们已经提前安排了40多场展会,档期基本排满。”重庆国际会议展览中心总经理陈尉刚坦言,国博中心投入运营,使重庆国际会展中心有了强劲的竞争对手,但凭着多年会展经验以及区域优势明显,参展商和民众对重庆国际会展中心的参与度和认可度较高,婚博会、动漫节等一系列的自办展会也已办出特色,这些都是和国博中心进行错位发展的路径。
   
   “2013年陈家坪成功举办了40场展会,以贴近消费者的小型展览和活动为主。”重庆展览中心有限公司(即陈家坪展览中心)总经理王伟透露,陈家坪展览中心区域优势明显,交通配套设施很完善,目前已和北京、上海、广州等会展中心城市的会展企业、机构形成联盟,共同完成了会展经济的全国布局。
   
   市商委会展处处长张建军告诉商报记者,从大原则来说,三大会展中心互利共荣需要遵循市场调节,如国博中心主要承接3万平方米及以上的规模性展会和一些专业性较高的展会,而南坪和陈家坪展览中心则从百姓参与度较高的展会切入。因此,2013年的大型展会聚焦在国博中心,南坪和陈家坪展览中心的展会同样档期满、展出频率高,基本达到平均一周举办一次。
   
   亮点
   
   今年区县展会约占六成
   
   事实上,会展经济能够拉动城市交通、通讯、住宿、餐饮、旅游、购物、贸易、广告、印刷、物流等相关行业的发展,按国际上认可的1∶9会展联动系数来说,举办一场收入为1000万元的展会,可以为其他产业带来9000万元的收入。
   
   在主城会展“三雄鼎立”的格局下,区县展会也不遑多让。市商委会展处处长张建军介绍,预计全市今年举办的展会将比去年多60场,共581场。其中,各区县组织的展会大约占了60%。
   
   “区县展会是会展经济的重要组成部分,发挥了拉动消费、扩大就业、促进交流合作和提升城市服务功能的重要作用。”张建军表示,今年万州已经举办了包括长江流域商贸协作会、春秋季三次汽车消费展、国际美食节、三峡库区农副土特商品展等20多次会展,交易金额超10亿元,与去年相比增长了30%左右。
   
   除了万州,合川在今年也成功举办了汽车展,展会期间共卖出500多辆汽车,交易额近1亿元;荣昌家居建材博览会的成功举办则吸引了隆昌、遂宁等邻居县市的消费。
   
   声音
   
   会展业发展应加强联动效应
   
   “会展经济是一种服务经济,通过这个服务平台不仅可以汇聚人气,更多的是拉动高密度信息交流和短时间内资金流的汇合。”重庆市综合经济研究院院长易小光说,国际城市和区域性经济城市的会展业都会比较发达,重庆未来的定位是西部中心城市,会展业的发展也该紧随其后,加强联动效应。
   
   在易小光看来,会展业发挥的作用不仅仅是将单纯的会展业同商贸紧密联系在一起,更多的是带来了包括经济、文化的综合性效益。在保证会展方创收的前提下,对区域经济的招商引资的作用更加显著,对项目的推进和落地都有很好的助力作用。同时,也通过这个方式,让外界更加了解重庆。
   
   “未来重庆整体经济总量将持续增长,区域内的交往和流动也会进一步扩大,重庆会展业也应该立足经济发展需求,在硬件设施、管理经营模式上不断改进,丰富营销手段,打造品牌展会。”他说,在此基础上,重庆会展格局还将继续进行错位发展,各个会展方要做成自己的特色,一定要紧跟市场需求,在发展中寻求新机遇和自我定位。