国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 会展服务

会展服务


中国-亚欧博览会成区域经济发展“新引擎”

发布日期:2014-09-02      来源:新疆日报
将于9月1日开幕的第四届中国-亚欧博览会吸引了来自60个国家和地区参会参展。如今,该博览会已成为拉动新疆区域经济发展的“新引擎”。
   
   经贸桥梁引来“万商云集”
   
   2011年,承载“搭建贸易金桥、推动区域发展共赢”的中国乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会正式升格为中国-亚欧博览会。从区域性经贸盛会变为国家级商贸平台后,首届中国-亚欧博览会吸引欧亚30多个国家参会,实现对外经济贸易成交总额55亿美元,对外经济技术合作项目成交8.98亿美元。
   
   在第二届中国-亚欧博览会上,参会国家和地区已增至55个,荷兰、意大利、美国、澳大利亚、印度、巴西等10国首次亮相,意大利、荷兰、乌拉圭、拉脱维亚等国还举办专场推介活动。中国—亚欧博览会参展国家和地区首次覆盖除南极洲外的全球6个大洲,国际化特征进一步显现。
   
   第三届中国-亚欧博览会不但吸引50个国家(地区)参会,联合国开发计划署、联合国工业发展组织、亚洲开发银行、上海合作组织在内的7个国际组织,以及美国纽卫公司、英国BP石油在内的10家跨国公司和知名企业也积极参会,境外客商及采购商约5000名。
   
   中国—亚欧博览会秘书处副秘书长迟文杰介绍,本届中国—亚欧博览会以“开放合作 共建丝绸之路经济带”为主题,规模超过往届,已有6大洲60个国家和地区参会,其中48个国家和地区确认参展。
   
   开放合作实现全面交流
   
   从首届开始,中国-亚欧博览会除了经贸活动,还举办了丰富多彩的论坛与专题活动,包括中国-亚欧经济合作、旅游合作、农业合作、金融合作、科技合作、新闻部长、海外华商与新疆发展、中国-亚欧区域通信交流与合作等论坛,此外还有中外文化展示周,上合组织商务日等活动。
   
   新疆国际博览事务局局长李静援表示,为不断扩大对外合作交流渠道,以“开放合作 共建丝绸之路经济带”为主题的第四届中国-亚欧博览会将举办10项重要论坛和活动,包括中国—亚欧经济发展合作论坛、亚欧新闻媒体论坛、中亚科技创新合作论坛、北斗应用峰会、中外文化展示周活动、丝绸之路经济带交通运输峰会等。
   
   李静援说,为共建丝绸之路经济带,此次博览会广泛邀请丝绸之路经济带和新亚欧大陆桥沿线国家以及21世纪海上丝绸之路重要节点国家嘉宾与会。中外嘉宾将就推进丝绸之路经济带建设进行深入广泛交流,寻求共识。
   
   丝路经济迎来强劲复苏
   
   随着“丝绸之路经济带”战略构想越来越成为国际共识,以新疆为枢纽的丝绸之路经济带的战略地位越来越重要,中国—亚欧博览会已成为新疆乃至西北对外开放的重要载体。
   
   新疆作为欧亚大陆地理中心,具有成为亚欧文化与经济中心的内在潜力,在交通运输等基础设施、能源资源、旅游资源、文化背景以及国家政策方面,都已具备发展开放型经济的优势条件,尤其是中央新疆工作座谈会以来,新疆积极实施优势资源转换战略,能源、矿产、农业林果等资源开发合作项目不断增多,国家设立了喀什、霍尔果斯经济开发区以及中哈霍尔果斯国际边境合作中心的运营,都大大增加了新疆对外开放的力度。
   
   近年来,在中央政府和全国各省市的支持下,新疆拥有财政、金融、税收、土地、特区等各方面优惠,再加上地处开拓中亚、西亚、南亚和东欧市场的前沿阵地,发展机遇多、投资环境好、合作空间大,成为投资吸引力凸显的重要因素。
   
   统计数据显示,自2011年起,新疆进出口总额年均增长18.9%,去年达到275.6亿美元,与新疆有贸易关系的国家和地区已达190个,来自美国、日本等52个国家和地区的427家外商企业在新疆投资建厂,项目涉及农业、矿业、食品加工、商贸等40多个领域。