国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 会展服务

会展服务


国家美术馆建筑设计似花园 正式启动

发布日期:2014-09-22      来源:北京日报
美术馆夏季大厅金色彩绘天花板的设计效果图。金色彩绘天花板将依照时间顺序展现中国绘画史的理论影像。
   
   中国美术馆于前天正式发布消息,历时两年的中国国家美术馆建筑设计方案结果正式出炉,让·努维尔事务所和北京市建筑设计研究院联合体中标,中国国家美术馆建筑设计项目由此正式启动。
   
   即将新建的中国国家美术馆位于奥林匹克中心区文化综合区,南与鸟巢相邻,北与科技馆相间,建筑面积12.86万平方米,比现在的中国美术馆面积大五倍。其中展览面积达5万平方米以上,库房面积约3万平方米。按照计划,这座美术馆将主要展示馆藏的20世纪以来中国美术优秀作品。同时也将为当代中外艺术家提供展览空间,并专辟中国书法篆刻、民间艺术、国际艺术等展区。
   
   据中国美术馆方面介绍,中国国家美术馆方案设计招标于2012年启动,来自国内外的18位设计大师经过一番角逐,最终由法国的让·努维尔事务所和北京市建筑设计研究院联合体胜出。建筑师让·努维尔曾于2008年获得被称为“建筑界诺贝尔奖”的普利兹克奖,如无意外,中国国家美术馆将是他设计的作品首次出现在中国的土地上。
   
   国家美术馆将会是个什么样子?根据让·努维尔事务所官方网站公布的最新资料,这座美术馆的北立面将会利用镂空表皮围护起一个室内花园,花园里的花草树木随着季节变换也会像室外的自然风景一样变换更替。此外,在国家美术馆的中标方案中,还会有一个面向天空的巨大露台,供人们一边散步一边感受自然与人文的交融。
   
   特别值得一提的是,设计图上位于室内的夏季大厅,将悬浮着一个巨大的金色彩绘天花板。根据设计方案的说明文字,这个金色彩绘天花板依照时间顺序展现15世纪至今,甚至未来中国绘画史的理论影像。各个历史时期产生重要影响的作品,将在这座夏季大厅构成一幅中国文化的光辉画卷。
   
   中国美术馆方面认为,该方案在研究中国文化传统的基础上,创造出了具有鲜明特色的中国意象,同时又符合21世纪国家美术馆身份的形态,工整而厚重,具有较强的标识性。不过,中国美术馆同时表示,为了更好地适应中国公众的审美习惯,该方案的外观形象还需要深化、优化,内部功能布局也在做具体而深入的调整,公众期待已久的美术馆形象将在进一步优化后公布。