国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 会展服务

会展服务


郑莉:2015年四川会展将打“组合拳”

发布日期:2015-02-03      来源:四川日报

    经济新常态下,如何做大做强四川会展业,为全省经济发展注入活力和动力?今年,四川省又将有哪些重大展会值得期待?近日,记者专访了四川博览事务局局长郑莉

    促进全省会展业转型升级

    记者:经济新常态下,四川会展业应该如何融入?

    郑莉:我们打算从三个方面去着力,打出一套“组合拳”。

    首先要加快会展业转型升级步伐。主动对接和适应经济新常态,促进全省会展业特别是政府性展会转型升级发展,是我们当前和今后一个时期全省会展业发展的首要任务。对西博会及全省其他政府主导型展会,不断加大其市场化运作力度,加快市场化转型是今后发展的必然趋势。实现转型升级,重点做到三个服务,一是服务开放大局,着力打造会展开放平台;二是服务产业发展,着力推动产业转型升级;三是服务市场繁荣,着力拉动消费需求。

    其次,要优化会展业发展空间布局。从我省会展业发展形势看,不平衡现象十分突出。2013年成都市举办展览会的数量和面积分别是其他市州总和的1.3倍和3.7倍。2014年成都市举办重大展会活动530个,实现增加值超过310亿元,占该市服务业增加值比重约6%,对区域经济拉动效应明显,拉动率达到1:8。2014年,伴随市州会展业的崛起,情况有一定好转。适应经济发展新常态,加快会展业发展,重点是要深入贯彻落实省委多点多极支撑发展战略部署,以成都市为龙头,着力优化会展城市布局;以西博会为龙头,着力优化会展品牌布局;以中国西部国际博览城为龙头,着力优化会展场馆布局,积极培育次级会展城市,打造特色品牌展会,强化会展基础设施建设,为促进全省经济平衡协调发展做出积极贡献。

    此外,要积极培育会展市场主体。新型产业、服务业、小微企业的作用将更加凸显,市场竞争逐步向质量型和差异化转变是经济新常态下的特征。会展业要适应经济新常态,也必须走质量型和差异化发展道路,同时,企业是市场的主体,也是竞争的主体,培育我省展会核心竞争力,首先要培育出有核心竞争力的会展企业。

    正着手起草发展指导意见

    记者:当前,四川会展业处于快速发展的黄金时期。四川博览事务局作为促进全省会展业发展的重要机构,将如何带领四川会展业更快更好发展?

    郑莉:陕西、广西、青海、重庆等省市均已出台了配套的会展政策,对会展企业和参展企业给予大力扶持。去年10月,重庆市工商局和财政局还联合发布了《重庆市微型企业会展补助申报工作暂行办法》。而目前,我省尚无完善的会展业发展配套政策,且仅有会展企业200多家,数量少、规模小、核心竞争力弱。因此,我们正在着手起草《四川省会展业发展指导意见》,待这个宏观性文件出台以后,还将与相关部门一道,研究制定相关配套文件,为全省会展业发展提供必要的政策支持。

    记者:今年,我们将如何搭建对外开放新平台?我省将举办哪些重要展会?

    郑莉:2015年,我们将深入贯彻落实省委经济工作会议和全省两会精神,紧紧抓住新一轮西部大开发和“一带一路”、长江经济带建设等战略机遇,围绕省委省政府深化开放合作、发展五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业的战略部署,牢固树立“对内靠改革、对外靠开放”的理念,推动高水平高端化对外开放合作。一是筹办好中国西部进口展览会,同期策划举办自由贸易与经济全球化西部论坛、2015中国西部进口商品采供洽谈会等系列活动。二是办好2015中国(四川)农业博览会、第二届中国(成都)国际通用航空发展高峰论坛、第二届中国智能汽车论坛等专业展览和论坛。三是指导和参与筹备科博会、酒博会、物博会、旅博会、泡菜博览会等,推动市州开放合作。四是积极组团参加2015德国汉诺威消费电子、信息及通讯技术展览会,引进第八届中国国际中小企业交易会等品牌会展活动,承办好以省政府名义组团参加的政府性展会活动。本报记者 赵若言