国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 会展服务

会展服务


“越洋遗珍”明清贸易瓷展故宫开幕

发布日期:2014-12-24      来源:中国青年报
    上海博物馆与故宫博物院藏的106件(套)明清时期的贸易瓷,12月18日起在故宫延禧宫古陶瓷研究中心展出。
   
   展览分为明、清两部分。明代部分展出明代中期至晚期销往东南亚、西亚、欧洲以及日本的瓷器。烧制于明万历至天启年间(1573年~1726年)的上海博物馆藏景德镇窑青花开光水禽图盘,图案工整对称,纹样奇特,被称为“克拉克”或“芙蓉手”瓷,是明末清初中国外销瓷中最著名的品种。清代部分展品以外销欧美的器物为主,有着浓郁的异国情调。故宫博物院藏景德镇窑广彩徽章纹盘,烧制于清乾隆年间(1736~1795年)。徽章瓷是明清时期中国外销瓷中最具特色的品种。这些绘有家族、宗教或军事团体、城市和各类组织机构徽章的瓷器,均来自西方人的订制。
   
   展览将至2015年3月15日,不单独售票,观众持故宫门票可免费参观。(记者蒋肖斌)