国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


“星火行动—中小企业数字化转型中国行系列活动”启动会在京召开

发布日期:2022-09-28

9月26日,新华网和中国工业互联网研究院在京联合发起“星火行动—中小企业数字化转型中国行系列活动”启动会,邀请了包括中国工程院、中国中小企业协会、清华大学、新华网、中国电信集团、中国工商银行、联通数字科技有限公司、中国中小企业信息网、北京数码大方科技股份有限公司、北京索为系统技术股份有限公司、沃德传动(天津)股份有限公司、360集团等各领域领导及嘉宾,共同畅谈中小企业数字化转型新路径。活动由中国工业互联网研究院副院长刘文卿主持。

image.png

       中国工业互联网研究院院长鲁春丛在致辞中表示,中小企业是我国经济韧性、就业韧性的重要支撑,事关经济社会发展全局。中国工业互联网研究院依托国家工业互联网大数据中心,在赋能中小企业数字化转型方面开展了积极探索。通过“中小企助查”APP、中小企业数字化转型公共服务平台(http://caii-sme.indusforce.com/)、工业软件商店等产品为广大中小企业上云用云、增强运营管理能力、开展设备远程运维、降低能耗排放、提升安全生产水平提供了有力支撑。

image.png

       新华网副总裁申江婴表示,随着我国数字化转型由消费领域向生产领域扩展,中小企业逐渐成为制造业数字化转型的主战场、实体经济发展的主力军。针对当前中小企业普遍面临“不愿转”“不会转”“不敢转”的难题,新华网将以此次“星火行动”中国行为契机,联合众多合作伙伴通过数字化赋能、大中小融通、国家小巨人推荐以及上市培育,为中小企业全方位赋能,推动更多的中小企业做优做强。

image.png

       中国工程院院士邬贺铨发表题为《中国数字化转型发展正当时》的主题报告。当下全球面临诸多不确定性风险,中国也同样承受需求收缩、供给冲击、预期转弱等不确定性压力。而这些不确定性压力首先会传递到企业,尤其是资金链、产业链、创新链等方面承受风险能力都比较弱的中小企业。作为国民经济金字塔的底座,中小企业还是决定国家能否应对不确定性因素的关键。在这样的背景下,这种不确定性环境将倒逼企业数字化转型。

image.png

       中国中小企业协会副会长朱玉发表《以创新驱动为引领 推动中小企业数字化转型》的主题演讲。他指出时代变革对中小企业工作提出了新的要求,转型探索由效率变革走向价值变革,从企业内走向产业链价值链,其中去规模化是数字经济时代带来的最大改变。因此,要聚焦重点方向、增强服务能力、打造示范样板、提升政策效能。同时,要充分发挥有效市场和有为政府的作用,遵循“市场有需求、平台有能力、企业有意愿”的工作思路。

image.png

       清华大学大数据系统软件国家工程研究中心总工程师王晨发表《数字化视角下的工业互联网技术发展与挑战》的主题演讲。他指出了工业大数据一体化管理的挑战及对策,以及工业APP作为一种新型的工业应用程序具备的六大典型特征,即特定功能、技术载体、小巧化、结构化、轻代码和可移植。工业智能软件开发需要在考虑需求变更的情况下进行应用需求和软件工程方法的设计,并且在场景不断动态变化的状态下完成领域知识和智能技术的改造。

image.png

       随后,在鲁春丛院长、申江婴副总裁、朱玉副会长、王晨总工程师及清华大学互联网产业研究院院长朱岩、中国电信集团工业行业事业部总裁陆晋军、中国工商银行网络金融部副总经理温津伟、联通数字科技有限公司高级副总裁澹台新谱和中国中小企业信息网总经理楼志文的共同见证下,新华网“星火行动—中小企业数字化转型中国行”系列活动正式启动。

image.png

       在座谈交流环节,中国工业互联网研究院数据管理与应用研究所、总体规划所就“十百千万”的目标做了阐述,活动将聚焦中小企业发展诉求,引导建立十个中小企业特色产业集群,推动汇聚百款小型化、快速化、轻量化、精准化的数字化系统解决方案,助力千家中小企业实现数字化转型,带动万家企业用户建立“中小企助查”APP应用通道。

image.png

       座谈交流中,朱岩、陆晋军、澹台新谱、温津伟、楼志文以及北京数码大方科技股份有限公司董事长雷毅、北京索为系统技术股份有限公司董事长李义章、沃德传动(天津)股份有限公司董事长胡炜、360集团企业安全云业务副总裁周鹏,就如何更好地为中小企业赋能服务分享了各自的经验,同时纷纷表态将发挥各自产业优势,集聚力量,助力“十百千万”目标实现。

image.png