国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


​“数聚新潮•智造新机 专精特新•强基固链”——李子彬会长带队出席2022世界制造业大会

发布日期:2022-09-22

2022世界制造业大会在素有“江南之首,中原之喉”之称的美丽合肥成功举办。本届大会由工业和信息化部、科技部、商务部、国务院国资委、中国工程院、国务院发展研究中心、全国工商联、中国人民对外友好协会、中国中小企业协会、全球中小企业联盟、安徽省人民政府共同主办。9月20日至23日,大会围绕“制造世界•创造美好”主题,通过线上线下相结合方式举办巡馆、专题活动、平行论坛、“六百”对接活动、展览展示等38场活动,为全球制造业搭建创新发展的桥梁,打造拓展合作的空间。

9月19日,李子彬会长带队赴合肥出席大会,与安徽省委副书记、省长王清宪现场巡馆,并亲切会见福耀玻璃董事长曹德旺等重要客商代表。马彬常务副会长、朱玉专职副会长陪同。

image.png

      大会展览设在合肥滨湖国际会展中心,展馆总面积5.9万平方米,分为政府主导展区和市场化展区两类,其中政府主导展区包括序厅、大国制造展、“三首”产品展、“专精特新”展、工业设计展、工艺美术展和室外农机展,市场化展区包括国际(合肥)新能源汽车展、中国安徽国际塑料产业博览会和中国国际机电产品交易会。参展企业既有世界500强、中国500强企业,也有独角兽企业、专精特新“小巨人”企业。

      20日上午,大会开幕式暨主旨论坛隆重举行。安徽省委书记郑栅洁致辞,安徽省委副书记、省长王清宪主持。工业和信息化部党组成员、副部长王江平,上海市委常委、副市长张为分别致辞。全球中小企业联盟全球主席克里斯蒂安•武尔夫,商务部党组副书记、国际贸易谈判代表兼副部长王受文,中国人民对外友好协会会长林松添发来视频致辞。国务院国资委党委委员、副主任赵世堂,中国工程院副院长、中国工程院院士钟志华,中国中小企业协会会长李子彬,安徽省政协主席唐良智,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协负责同志出席。

image.png


image.png

      郑栅洁指出,习近平总书记对世界制造业大会非常关心,2019年亲致贺信,让我们倍受鼓舞、倍感温暖。我们认真贯彻落实习近平总书记的重要贺信精神,不断拓展大会内涵,增强办会实效,展示制造成果,世界制造业大会的影响力越来越大、联动性越来越强、带动力越来越足。回首走过的路,制造业的发展很精彩;远眺前行的路,制造业的明天更美好;走好当下的路,我们愿与大家携手推动制造业提质扩量增效,共同面向制造业的“星辰大海”。

image.png

      武尔夫表示,当前世界经济面临更大的下行风险和不确定性。在这一关键时刻举办本次世界制造业大会,给世界经济提供了深化交流、共谋合作的平台。希望中德两国的制造业能够以本次制造业大会为契机,进一步加强合作,为双方带来新的发展。

      王江平指出,工业和信息化部将着力提振工业经济,推进产业结构优化升级,大力推进数字化转型,促进绿色低碳发展,培育更多优质企业。同时,继续秉持开放、合作、团结、共赢的理念,不断完善市场化法治化国际化营商环境,不断深化制造业创新合作和国际产能合作,更深度融入全球产业链供应链合作体系。安徽是制造业大省,工业和信息化部将一如既往支持安徽制造业发展,为安徽加快建设制造强省提供有力支撑。

      王受文指出,商务部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决稳住外贸外资基本盘,有力推动制造业发展。我们将持续扩大市场准入,推动实施高水平投资自由化便利化政策,落实外商投资法及其实施条例,切实保护外商投资合法权益;深化国际合作,推动高质量实施RCEP,对接国际高标准经贸规则、推动制度型开放。安徽是制造业发展的重要省份,商务部将继续深化与安徽省的部省合作,全力支持安徽制造业发展。

      林松添表示,以中国为代表的新兴市场国家和发展中国家群体性快速崛起,成为维护世界和平、推动全球经济复苏的关键力量。中国人民对外友好协会愿为中外地方政府、友好城市、企业、智库等民间机构和社会各界人士开展友好交流与互利合作牵线搭桥,为开展制造业第三方市场合作提供助力,为各国实现合作共赢、共同发展贡献民间力量。

      张为指出,制造业是立国之本、强国之基。上海将坚持各展所长、共拉长板,协同打造优势产业集群,加快推动智能制造,营造更优产业发展生态,携手推动长三角一体化发展进入快车道。希望沪皖两地不断开辟新的实践领域,携手为长三角更高质量一体化发展作出更大贡献。

      在主旨演讲环节,福耀玻璃工业集团股份有限公司创始人、董事长曹德旺,大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩,香港科技大学教授李泽湘,比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福,大众汽车乘用车品牌中国CEO孟侠等发表演讲。

      开幕式上首次设立大会发布活动,聚焦“智”“高”“新”等三大亮点,围绕新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、新材料、新家电等新兴产业,重磅发布了一批新技术、新产品,充分展示制造业创新发展成果。此外,大会还进行了产教融合协议签约和重大项目签约。

image.png

      在主会场出席开幕式的还有:国家有关部委领导,部分省区市领导;法国、以色列、哈萨克斯坦、泰国、土耳其、德国、韩国、墨西哥、新加坡等国驻华使节及安徽友好省州代表;境内外世界500强高管和知名制造业企业负责人,国际组织、境内外商协会和投资机构负责人;“两院”院士和专家学者;央企、民企、外企、港澳企、台企、侨企、徽商代表等,共约560人。

      安徽省已连续成功举办4届世界制造业大会,合计签约合作项目2454个,合同引资额19682亿元,共有来自97个国家和地区的125位相关负责人、543名世界500强企业高管出席大会,10203名嘉宾客商参会。

image.png

中国中小企业协会 会长 李子彬


      开幕式后,李子彬会长接受安徽电视台专访。他表示,安徽面积14万平方公里,常住人口6000多万,区位优势明显,生态资源丰富,近年来发展突飞猛进,形势喜人。今年上半年安徽固定资产投资增长9.6%,高于全国3.5个百分点。其中,制造业的投资占到总投资的60%,这就更加令人高兴。制造业是立国之本,强国之基。安徽的高端制造业迅速壮大,高新技术产业发展水平很高。科技成果能够迅速地产业化,纳入全省的总的发展方略当中去,这一点我认为安徽省委、省政府也做得很棒。很多方面都说明,安徽的制造业总量与质量已经迈入全国第一方阵。当前我国疫情防控形势依然严峻复杂,安徽省能够举办如此高规格、大规模、高质量的盛会,是需要决心和魄力的,表明了安徽省委省政府主要领导敢担当、有作为。

      9月20日下午,受李子彬会长和马彬常务副会长委托,朱玉专职副会长带队赴两家皖籍企业--合肥金星智控科技股份有限公司和合肥博雷电气有限公司调研座谈。

      金星智控成立于1992年,专业从事“成分检测、温度探测、视觉感知”等多元化精盛仪器和行业解决方案的研发、生产、销售和服务,助力冶金、石化、建材、电力及固废等工业企业实现安全化、数字化、智能化、绿色化建设。企业深耕工业过程检测仪器领域30年,建有国家工程实验室、省重点实验室等专业化创新平台,获得国家科技进步二等奖、安徽省科技进步一等奖等科技奖项20余项,相继被认定为国家高新技术企业、国家创新型试点企业、国家技术创新示范企业、国家级专精特新“小巨人“企业和国家知识产权优势企业,在成分检测领域自主研制的“熔体成分在线检测仪”系国内商品化首发、“高炉铁水等成分在线检测仪”系全球商品化首发;在工业领域温度探测细分市场,全国排名前三。目前已完成股份制改造,并于2020年12月完成IPO辅导备案。

image.png

      博雷电气成立于 2005年1月,是一家提供特种电源系统解决方案的科技创新公司,成立以来始终注重技术研发能力及平台建设。通过自主构建的系统工程、电力电子变换、数字控制与处理三大核心技术平台,完成了在高端工业制造、集成电路装备制造、公共安全、科学研究和军工等领域的多样化产品布局,形成了微波电源及微波能发生器、试验与测试电源系统、集成电路产业配套电源、军用电源四大业务板块,建立了跨领域的生产经营模式。博雷电气以“成为国际特种电源头部企业” 为使命,承担多项国家级、省级科研及产业化项目,部分产品完成国产化替代,并实现出口。被评为国家高新技术企业、国家级重点支持专精特新“小巨人”企业、安徽省商标品牌示范企业、安徽省知识产权优势培育企业、瞪羚企业、合肥市企业技术中心、合肥市脉冲功率工程技术研究中心、合肥市工业设计中心,获得安徽省科学技术进步二等奖1项,已取得授权发明专利29项,同时拥有多项实用新型专利、软件著作权、安徽省首合套重大技术装备、安徽省新产品、安徽省高新技术产品等,多项产品被鉴定为国内领先水平。

      朱玉副会长与企业负责人就专精特新发展、补链强链、进一步增强创新能力等方面进行了深入交流讨论。

      协会会员部主任张少苹,会展部副主任周浩然,会员部主任助理张晶参加大会相关活动。


      安徽,位于中国经济最具活力的长江三角洲腹地,承东启西,连南接北,沿江通海。这里底蕴厚重,人文荟萃;这里生态优美,宜业宜居;这里区位优越,开放自信;这里创新潮涌,朝气蓬勃。今天的安徽,按照习近平总书记的指引,大步向前,踏上发展新航程。安徽将努力做到“五个坚持”,一是坚持把创新作为最新动力,把科技创新作为栽树工程,以基础研究引领应用研究,以应用研究倒逼基础研究,推动前沿科技研发“沿途下蛋”,加快推动科技成果产业化。二是坚持把数字赋能作为最关键举措,做强数字经济,做优工业互联网平台,培育一批专精特新和单打冠军企业,加快推动产业转型升级。三是坚持把深化改革作为最大红利,推进要素市场化配置,深化“亩均论英雄”改革,加快推动产业集约高效发展。四是坚持把扩大开放作为最鲜明标识,全面提升安徽自贸区投资贸易便利化水平,支持企业走出去、引进来,加快提升产业国际竞争力和影响力。五是坚持把营商环境作为最响亮的品牌,以改进工作作风为突破口,为民办实事、为企优环境,加快培育更多的产业主体。安徽热忱欢迎海内外英才和企业来皖创新创业、投资发展,共同谱写制造业高质量发展的崭新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

image.png