国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


“助力区域高质量发展”闭门研讨会成功召开

发布日期:2022-08-08

8 月 3 日下午,“助力区域高质量发展”闭门研讨会在清华大学互联网产业研究院成功召开。本次会议汇集四十余位专家学者、企业家代表和地方政府驻京办代表,以“大力发展数字经济,助力区域高质量发展”为主题,紧扣经济增长如何实现高质量发展、大数据创新实践、产业数字化升级等话题,共同探讨助力区域高质量发展的方法与路径。


image.png

△ 图为会议现场

 

     首先,由清华大学互联网产业研究院蒋任重老师与原工业和信息化部巡视员、世界数字经济组织顾问赵忠抗分别为会议发表致辞。


image.png

△ 图为蒋任重


image.png

△ 图为赵忠抗


     接下来,由中国中小企业协会专职副会长朱玉,清华大学互联网产业研究院研究主管罗培、徐鹏,人民日报社人民论坛网主任杨武先后做主题分享。


     朱玉以《创新优质中小企业发展路径》为题发表主题分享,他表示,优质中小企业创新能力强、成长性好,是提升产业链供应链稳定性和竞争力的基础力量,是推动经济高质量发展的重要驱动,是构建新发展格局的坚强支撑。朱玉重点指出“专精特新”是创新优质中小企业下一个 40 年的黄金之路,并从优质中小企业梯度培育、“专精特新”相关政策、“小巨人”培育和北交所上市等方面对中小企业创新发展路径进行详细讲解。


image.png

△ 图为朱玉


     罗培在题目为《新时代区域高质量发展的路径与政策》的主题分享中谈到,实现双碳目标是推动高质量发展的必由之路,双碳目标下的产业变革是挑战也是巨大的机遇。罗培表示,未来区域高质量发展的方向总结为八个字就是“双碳引领,数字驱动”。


image.png

△ 图为罗培


     徐鹏以《数字空间开启城市更新的数据要素驱动新时代》为分享主题,他谈到,当前我国经济正处于以数据要素为核心引擎推动数字经济深化发展的阶段,基于下一代互联网(Web3.0)和数字经济打造的数字空间,将数字世界和物理世界完美融合,必然给我们的生活带来新的内容、新的体验以及新的生活方式。


image.png

△ 图为徐鹏


     杨武围绕《区域高质量发展与当前国家战略》主题,指出发展数字经济,我国具有超大规模市场、海量数据等各种优势。促进数字技术与实体经济深度融合,才能更好抓住新一轮科技革命和产业变革的先机,构建现代化经济体系的重要引擎,构筑国家竞争新优势。


image.png

△ 图为杨武


     在驻京办代表发言环节,安徽省人民政府驻北京办事处业务处处长何建武、河南省鹤壁市人民政府驻京办周卫东等代表先后发言,表示参加此次研讨会收获颇丰,期待今后能够加强地方与研究院的紧密合作,助力地方经济高质量发展。


image.png

△ 图为何建武、周卫东(从左至右)


     在数字化转型案例分享环节,拓尔思信息技术股份有限公司资深顾问岳松、北京东方至远科技股份有限公司总经理周海兵、湖南智慧政务区块链科技有限公司总经理王超、上奇数字科技有限公司战略合作总监吴伟东等先后进行产品案例分享,解读如何以创新为引领,以数据为基础,以算法为核心,充分利用人工智能、大数据、知识图谱、区块链等前沿科技为区域高质量发展赋能。


image.png

△ 图为岳松、周海兵、王超、吴伟东(从左至右,从上至下)


     最后,由清华大学互联网产业研究院科研总监黄金建进行总结发言。黄金建表示,研究院作为国家高端智库的成员单位能够为地方政府提供政策研究、科技成果转化、数字治理赋能、产业数字化转型、品牌活动合作等一系列切实有效的服务和支持。希望今后研究院与地方政府能够更多开展学习交流活动,力争为地方高质量发展贡献更多的智慧和力量。


image.png

△ 图为黄金建


     至此,本次会议圆满结束。


image.png

△ 图为合影


     本次会议积极贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,聚焦“培育发展新动能、提升经济高质量发展”,共同探讨新时代区域高质量发展中遇到的困难和挑战,内容丰富,成果显著,为加强研究院与地方政府的深度合作,破解区域高质量发展难题奠定了良好基础。