国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


强强联手,推进中小企业数智化转型——中国中小企业协会数智化专业委员会在京成立

发布日期:2022-08-03

8月1日,在建军95周年之际,中国中小企业协会与用友网络科技股份有限公司(以下简称“用友”)达成战略合作,由用友牵头成立中国中小企业协会数智化专业委员会,将全国性协会的平台优势和用友商业创新平台(BIP)理念充分结合,赋能中小企业数智化转型和商业创新。双方主要领导出席揭牌仪式。

image.png

拥抱数字化和产业互联网

中国中小企业协会李子彬会长在致辞中谈到,科技是推动历史进步的最大力量。我们已进入数字化时代,要加快数字化转型,不论国有企业、民营企业,还是大型、中型、小型企业,所有企业都应该拥抱数字化、拥抱产业互联网,提升传统产业管理水平,提质增效。但是,不少地方领导和企业家们对数字化转型还有些茫然,担心没有技术和人才做支撑,不能克服思想障碍,不敢迈出第一步。这就是用友作为优秀数字化转型服务商大展宏图的时候。希望用友能持续不断挖掘市场需求,不断提升技术和服务水平,在助力广大中小企业数字化转型的同时,也实现自身的高质量发展。

image.png

    

数字化:提高效益+持续增长

用友王文京董事长表示,非常感谢中国中小企业协会对用友的认可,非常荣幸能与协会共建数智化专业委员会。中小企业在创造就业、科技创新、提供社会服务方面都发挥了重要作用,是国民经济的重要组成部分。中小企业也是用友腰部客户的重要组成部分。他认为,当前中小企业面临两个核心的发展问题:一个是怎样进一步提高效益,一个是如何实现持续增长。数字化是解决这两个问题的有效路径。

中小企业数字化有四个重要的行动方向。第一是全面使用公有云服务;第二是选择领先跨领域的云服务平台;第三是加入一个或几个所在产业的产业互联网平台;第四是通过平台建立起企业的信誉,获得更好的发展基石和更好的金融服务。用友愿意在中国中小企业协会的指导下和业界同行一起,共同努力把数智化专业委员会建好、运营好。通过专业委员会,促进和支持中小企业数智化转型,加速中小企业数智化建设步伐。

image.png


数智化专业委员会的职责和任务

用友副总裁徐洋表示,专委会是中小企业数智化赋能专业服务平台,职责和任务是聚焦推进全国中小企业数智化转型,打造中小企业数智化服务的资源知识库和生态链,发布中小企业数智化发展报告、争取政府专项/补贴支持等。专委会充分发挥中国中小企业协会、用友公司及生态伙伴的优势,通过资源对接、权益增值、降本增效、绿色引领、会议会展、辅导培训等形式,共同支持中小企业专精特新发展,助力中小企业加快数智化转型和高质量发展。

image.png


“小”在当下,“巨”在未来

中国中小企业协会专职副会长朱玉做主题分享。他指出,当前中小企业要渡过难关,最重要的还是需借助外援的输血从而激活自己的造血,转型升级,寻求突破。中小企业作为国民经济和社会发展的生力军,数字化转型已经不是选择题,而是关乎生存和长远发展的必修课。《“十四五”数字经济发展规划》中明确提出要大力推进产业数字化转型,实施中小企业数字化赋能专项行动。当前我国的数字化转型已从消费领域向生产领域扩展,中小企业数字化转型也是产业数字化的关键点、难点,主要表现为不愿意转、不敢转、不会转等。推动中小企业数字化转型必须从解决这些突出问题入手。

image.png

他表示,中小企业特别是“专精特新”中小企业,“小”在当下,但却“巨”在未来。协会和用友共建数智化专业委员会,能够搭建人才桥梁、项目桥梁、资本桥梁和产业桥梁,帮助广大中小企业沿着优质中小企业培育的路线图,巧借外力,转型升级,通过数字化、网络化、智能化填补数字鸿沟,打通难点、痛点、堵点,实现企业降本增效,提质飞跃。同时与资本市场有机结合,在更好推动产业基础,产业链现代化同时,助力实体经济加快实现高质量发展。他从四个方面深入浅出地解读了创新优质中小企业的成长路径。

image.png

中国中小企业协会副秘书长聂贤祝宣读专委会成立决定。李子彬会长和王文京董事长为专委会揭牌,协会马彬常务副会长、朱玉专职副会长、地方合作部主任王翔,用友高级副总裁徐洋、畅捷通总裁杨雨春、用友副总裁及专委会主任郭金铜、用友副总裁郝伟明见证揭牌。