国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


朱玉副会长带队赴国家创新与发展战略研究会学习交流

发布日期:2022-07-24

7月21日下午,朱玉副会长带队赴国家创新与发展战略研究会(简称国创会)学习交流。国创会王晓鸣副会长热情接待协会一行,双方就未来合作方向进行了探讨。


image.png


国创会王晓鸣副会长介绍,国创会成立于2010年5月,由中国著名理论家、战略家郑必坚发起创立并担任会长,著名科学家路甬祥担任荣誉顾问。国创会汇聚了一批著名政治家、外交家、军事家、经济学家、社会活动家和两院院士等出任高级顾问和学术委员会成员,其核心使命是开展国内国际重大战略问题研究,为国家宏观决策及政府政策制定提供智力支持和咨询服务。国创会致力于让世界“读懂中国”,讲好中国故事,传播中国声音,与中国人民外交学会、国际著名智库合作,成功举办六届“读懂中国”国际会议,先后有来自世界各国数百位政治家、战略家、企业家参会,已成为世界了解中国发展战略最具影响力的平台之一。2020年3月,经中央批准,“读懂中国”国际会议正式机制化。国创会依托中科院前沿的创新力量,成立创新驱动研究院、产业发展研究院、科技产业合作中心、碳中和智能化产业创新中心、中国文明和中国道路研究中心、中国经济与金融研究中心、国际战略研究中心和数字治理研究中心,促进经济、科技、文化等领域的学术研究和政策研究。


image.png


朱玉副会长介绍了协会向国务院建言献策、发布中小企业发展指数、搭建多领域综合服务平台、开展优质中小企业梯度培育助力中小企业高质量发展等工作。目前协会正在打造数字化运营管理平台,构建政府、企业、服务机构的融合生态,为市场主体赋能。朱会长表示,国创会自成立以来,开展了一系列有关中国国际战略、大国关系、国家创新与发展战略、网络战略、社会治理及执政理念等重大课题研究,向国家提出了多项政策建议,部分建言被中央和政府相关部门采纳。国创会打造的“读懂中国”得到总书记的亲切关怀和高度重视,三次亲自会见与会国际嘉宾,三次向大会致贺信,多位党和国家领导人先后参会并发表重要演讲。这充分体现了国创会的使命、担当与贡献。协会愿意加强与国创会的联系,在论坛、课题研究、与国家部委和地方政府对接以及帮助中小企业走出去等方面,利用双方资源、互相赋能。

国创会胡伟副秘书长表示,中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是建设现代化经济体系、推动经济实现高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑。中国中小企业协会成立以来,积极发挥政府与企业之间的桥梁纽带作用,向国务院建言献策,为中小企业发展营造良好环境。国创会愿意与中国中小企业协会携手合作,共建共享,助力中国中小企业高质量发展。

国创会会员部主任蔡圆圆、林瀚参加座谈,协会会展部主任吴广、地方合作部主任王翔、会员工作部主任张少苹陪同交流。