国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 国外信息 > 国外信息

国外信息


西媒认为世界陷入两极分化的冲突漩涡

发布日期:2022-06-28      来源:参考消息


        西班牙《国家报》网站6月26日发表题为《世界陷入冲突漩涡 力量对比是这样的》的文章,作者是安德烈亚·里西。文章指出,首脑会晤扎堆——北约、G7、欧盟和金砖国家——勾勒出一个陷入冲突漩涡的世界轮廓。全文摘编如下:

  俄罗斯“入侵”乌克兰引发了二战以来欧洲最大规模的战争冲突。这场冲突的对阵双方是体量相差巨大的对手。

  这场冲突造成了全球性后果。联合国的投票显示出了不同国家政府的政治立场,其中大部分反对“入侵”。在投票反对俄罗斯的141个国家中,有29个国家更进一步,向基辅提供军事援助。一个由39个国家组成的更大的集团对莫斯科实施了经济制裁,其中包括美国、欧盟、日本等重要贸易参与者。总体而言,仍然有很多市场不对俄罗斯施加制裁。但制裁它的市场几乎囊括了所有具有最大技术潜力的经济体。

  将在未来几天举行峰会的全部30个北约国家,都向乌克兰提供了政治支持,其中大多数还提供了军事支持。基辅拥有七国集团(G7)的全力支持。G7也将在本周举行峰会。首脑会晤扎堆——北约、G7、欧盟和金砖国家——勾勒出一个陷入冲突漩涡的世界的轮廓。

  世界正在进入一个近几十年来未有的动荡阶段。俄罗斯在乌克兰的军事行动是加速两极分化的一个因素,而这种两极分化已经随着西方与中国的紧张关系而逐渐产生。一方面,正如这几天的G7、北约和欧盟峰会所显示的那样,西方国家与其亚洲盟友抱团。另一方面,俄罗斯和中国正试图趋向一致,并同时吸引其他国家,23日的金砖国家领导人会晤就证明了这一点。

  罕见的首脑会晤扎堆触碰了这种两极分化趋势的脉搏,这种趋势会造成令人心痛的严重后果,且在不久的将来带来严重的冲突风险。西方在几乎所有领域都保持领先地位,但中国在各条战线上都取得了长足的进步,而俄罗斯拥有具有重大战略意义的能源和军事资产。

  从一开始,北约盟国——占世界军费开支的一半以上——之间,以及西方大国与其在亚太地区的伙伴之间的凝聚力就很突出。多个西方国家还计划在未来几年持续增加军事投资。

  在技术领域,美国和西方国家也保持着相当大的优势,这尤其得益于美国众多尖端企业的实力,这会转化为国家的战略优势。

  但随着大型尖端企业的坚实生态系统的蓬勃发展,中国在其投资巨大的军事领域和技术领域正在迅速取得进展。而欧洲正相反,在这方面处于落后地位,并寻求通过加强战略自主权的计划来弥补其耽误的时间。

  在这方面,有必要指出台湾地区的重要性,它拥有在微芯片这一基础领域的强大工业,而且它有成为全球两大国之间冲突点的巨大可能性。

  尽管西方集团整体上的优势显而易见,但高估其优势并低估其对手的潜力是错误的。西方面临着在因冲突环境而遭受最严重影响的时刻保持团结的困难。战争和对俄制裁导致的动荡,如价格上涨、供应短缺、可能的移民潮产生的不安,可能激起公众异议并破坏凝聚力。

  在另一边,中国和印度大幅增加了对俄罗斯原油的采购。它们的采购价格是有折扣的。它们大大抵消了西方制裁对俄罗斯石油工业的打击,这具有巨大的战略意义。

  能源领域是正在进行的全球化重构进程中最显而易见的领域,这不只是与俄罗斯化石燃料切断连接。对中国日益增长的不信任促使西方进行反思和行动,以重组生产链,减少对中国制造业的依赖。即便如此,认为这将引发去全球化是不太可能的,或者至少为时过早。经济和贸易联系的体量是巨大的,它们在某种程度上构成了对两极分化力量的制衡。