国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


“数字安全一个都不能少,护航企业数字化”中小企业数字化论坛成功举办

发布日期:2022-06-10

image.png

2022年6月9日上午,三六零公司(601360.SH,下称“360”)主办的中小企业数字化论坛在京成功举办。中国中小企业协会与360宣布达成战略合作,双方联合发布了全国首份《2022中小微企业数字安全报告》。360公司宣布发放百亿补贴,支持中小企业数字化转型。中国中小企业协会会长李子彬受邀出席并致辞。

image.png

李子彬会长表示,中小企业只有通过技术创新和数字化转型走专精特新之路,才能解决自身可持续发展的问题。数字安全对中小企业而言,既是发展问题,更是生存问题。中小企业生产链、供应链单一,一旦遭遇数字安全攻击,极有可能导致业务停摆甚至使企业破产。中小微企业数字安全报告显示,超过8成的勒索攻击针对的是中小微企业,超9成的中小微企业遭受网络攻击后问题无法完全解决。

要推进中小企业高质量发展,在着力推进中小企业数字化转型、打造专精特新“小巨人”的同时,必须要解决中小企业数字安全难题。为此,需要加强以下工作:一是要建立安全引领发展的共识,二是要发挥产业链上下游企业的带动作用,三是要做好数字安全服务供给。鼓励像360公司等数字安全龙头企业,帮助广大中小企业克服资金、技术、人才的限制,为中小企业提供价廉、质优、全方位的数字安全管理服务。

“中小企业数字化,没法像大企业那样搞复杂的配置。而是应该像逛超市一样,可以选择各种各样的数字化功能和服务。” 360公司创始人周鸿祎在2022中小企业数字化论坛上表示。360企业安全云面向中小微企业免费提供企业级数字安全与管理解决方案,可以实现“拎包入住”,极大降低技术、资金门槛。

image.png

中国中小企业协会副会长朱玉在接下来的对话环节中指出,中小企业数字化转型已不是“选择题”,而是关乎生存和长远发展的“必修课”。数据显示,2021年处于初步探索的企业占比为79%,处于应用践行阶段的企业占比为12%,达到深度应用阶段的企业占比为9%。当前,我国数字化转型由消费领域向生产领域扩展,中小企业数字化转型是产业数字化的关键点,也是难点。相信在360这样的行业龙头企业技术普惠赋能下,中小企业能够巧借外力、转型升级,通过数字化网络化智能化,填补传统业务场景与 5G、云、人工智能等数字技术之间的“鸿沟”。

论坛采用线上线下结合的方式举办,创业黑马董事长牛文文等千余名企业家参加了本次论坛。协会会展部主任吴广、会员工作部副主任焦晨芳陪同参加。