国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


中国中小企业协会认真学习贯彻民政部会议精神,做好分支(代表)机构专项整治工作

发布日期:2022-04-25

      4月22日下午,民政部召开社会组织专项工作动员部署电视电话会议,对社会团体分支(代表)机构专项整治、行业协会商会乱收费整治等工作进行安排部署。谢极秘书长,朱玉副会长,黄永维监事长及各部门负责人集体在线收听收看。


     会议由民政部社会组织管理局局长柳拯主持。民政部社会组织管理局副局长吕晓莉、黄茹分别介绍了有关专项工作的主要内容,中国科协、中国建筑业协会、中国公路学会3家单位负责同志作了交流发言。全国性社会团体和国际性社会团体业务主管单位有关司局负责同志在主会场参加会议,各地民政部门相关负责同志在分会场参加会议。已脱钩全国性行业协会商会、民政部登记社会服务机构和民政部业务主管社会组织同步在线收听收看会议。詹成付副部长做了重要讲话。


     会议指出,为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹发展和安全、着力防范化解重大风险重要论述精神,近期民政部对社会团体分支代表机构专项整治,社会服务机构非盈利监管,持续整治行业协会商会乱收费以及社会组织领域重大风险防范化解等工作,进行了专门研究和部署。会议目的就是动员部署各地各有关部门和各社会组织迅速行动起来,切实有效地开展好各专项工作,进一步防范化解社会组织领域风险隐患,推动社会组织实现高质量发展,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境,国泰民安的社会环境,风清气正的政治环境作出积极贡献。


     中国中小企业协会收看会议结束后,立即就学习领会会议精神和如何贯彻落实进行讨论。大家一致表示,要充分认识专项整治行动的意义和目的,认真贯彻会议部署,切实履行主体责任,进一步加强协会自身建设,不断提高服务中小企业的能力和成效,为促进中小企业纾困发展和经济稳增长做出应有的贡献。