国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 财经观点 > 财经观点

财经观点


银保监会副主席:必须承认全球已经进入高通胀时代

发布日期:2022-01-11      来源:中国新闻网


       中国银保监会副主席肖远企10日在一场演讲中警示全球通胀风险。他直言,不管我们现在认为通货膨胀是否是暂时的,或者通货膨胀目标是否可以更高,但我们必须承认,全球已经进入了高通胀时代。

  肖远企当天在第十五届亚洲金融论坛上如是说,银保监会官方网站披露了相关信息。

  他说,新冠肺炎疫情对人类的影响广泛而深远,从政治、经济、金融到人类生活方式,这种影响将是长期、不可改变的。疫情期间,各国家和地区都采取了一些超常政策措施,以应对和平滑不利冲击。可以预计,只要疫情仍然肆虐,这些超常规政策措施不太可能作大幅调整和快速转向。

  肖远企提到几个各方普遍关注的经济金融领域问题。例如,宽松财政货币政策的退出时机、顺序、方式和步骤把握至关重要。在此过程中,全球主要经济体如何加强合作,能够在多大程度上开展合作,减少退出的震荡,增强协调性、一致性,“大家现在就应坐在一起好好讨论,找到解决方法和路线图”。

  针对全球高通胀现状,肖远企称,过高的通货膨胀对全球市场、社会生活带来不稳定冲击,如果民众收入上涨速度赶不上物价上涨速度,很可能会引发严重社会动荡。现在必须思考如何把通胀水平重新拉回可以承受的目标值内。

  疫情之下,呼吁重构供应链之声不绝于耳。肖远企说,全球供应链体系是建立在国际贸易分工比较优势理论基础上的,从成本效益角度核算更有利于各经济单位和市场主体。

  他认为,在后疫情时代重建全球供应链体系,应将“成本最小化、可得最便利化”作为目标。恢复后的全球供应链体系必须能有效提升人类福利,密切各国和地区的联系与人员往来,有利于建设一个更加相互依赖、相互包容、守望相助的人类命运共同体。