国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


蚌埠市委常委、常务副市长葛锐一行到访协会

发布日期:2022-01-06

image.png

     1月5日,李子彬会长在协会会见蚌埠市委常委、常务副市长葛锐一行。蚌埠市龙子湖区区委副书记、区长马瑞,蚌埠市发展改革委副主任韩玉军,蚌埠市招商和对外合作中心副主任王振宇,蚌埠市龙子湖区副区长张如联,百花谷投资集团董事长俞勇等陪同来访。协会副会长朱玉、副秘书长周晟安、地方合作部主任王翔、会员工作部主任张少苹陪同会见。

     葛锐副市长简要介绍了蚌埠市情。1947年1月1日,蚌埠正式设市,为安徽省第一个设市的城市,被称为“火车拉来的城市”。下辖三县四区两个开发区,面积5951平方公里,常住人口329万人,三次产业结构为12.2:40.1:47.7,2020年全年地区生产总值2082.73亿元。蚌埠是安徽省重要的综合性工业基地 ,全国性综合交通枢纽。同时也是安徽省第二科教资源大市,高校数量和大中专毕业生数量位居全省前列。蚌埠自然条件优越,山水资源丰富,荣获“全国文明城市”“国家园林城市”等称号。“十三五”期间,蚌埠发展迅速,GDP突破2000亿元,年均增长8%。工业主导产业聚焦硅基新材料和生物基新材料,研发浮法玻璃解决“卡脖子”问题,探索乳酸及聚乳酸替代传统石化材料。

     葛市长表示,蚌埠近年发展取得一定成绩,但仍存在产业结构不够合理、市场主体较少等问题。中国中小企业协会作为中小企业的“娘家”,为广大中小企业健康发展做了大量工作,恳请协会助力蚌埠“双招双引”,推动地方产业做大做强,帮助中小企业健康发展。

     李子彬会长对葛市长一行来访表示热烈欢迎,对蚌埠市干部的工作热忱和干劲表示赞赏。协会成立十五年来,积极向党中央国务院及有关部门建言献策,反映基层企业情况,提出政策建议,助力改善中小微企业营商环境。协会工作获得普遍认可,协会影响力日益扩大。

     李会长指出,中小企业是国家财富的重要创造者,是市场的主体,是保就业的主力军,是滋生培育大企业的土壤和基础。但制约中小企业发展的突出问题仍未得到有效解决,企业始终面临融资难题、市场萎缩、原材料涨价等诸多困难。政府可以通过制定帮扶政策、改善营商环境、改进工作作风等来支持企业发展。但是企业面临的融资问题、市场问题,政府不能直接解决,还是需要市场化的服务机构提供。协会作为第三方服务机构,可以搭建平台,提供专业服务,帮助广大中小微企业高质量发展。

     李会长表示,2022年协会将着重培育、服务企业走专精特新发展之路,为企业发展、地方经济转型升级贡献力量。

image.png

     会议由朱玉副会长主持。会上,双方就各自业务重点、发展方向和实际需求交换了意见,未来协会将与蚌埠市探讨具体的合作事项。