国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 国外信息 > 国外信息

国外信息


日本6000亿日元投向芯片制造

发布日期:2021-11-25      来源:半导体行业观察



        据日经新闻获悉,日本将在其 2021 财年补充预算中拨款约 6000 亿日元(52 亿美元),以支持先进的半导体制造商。

        政府计划向位于日本西南部熊本县,由全球最大的代工芯片制造商台积电建立的新工厂投资约 4,000 亿日元。剩余的 2000 亿日元将用于建立其他新工厂,其中包括美国存储芯片制造商美光科技和日本 Kioxia Holdings 正在考虑的项目。

        日本政府正在考虑根据一项针对开发高速 5G 技术的公司的法律,将半导体作为一个新的重点领域,这意味着它将根据修订后的法律批准其工厂的投资计划。
        美光已经接管了尔必达存储器在日本西部广岛县的工厂,在那里生产先进的动态随机存取存储器 (DRAM) 芯片。该公司一直在与包括日本在内的各国政府就生产投资进行谈判。
        铠侠在日本拥有先进的NAND闪存工厂。三重县四日市市新厂房正在建设中,最早将于2022年投产。该公司还计划明年在岩手县北上市开工建设新厂房,最早将于2022年投产。
        这笔 6000 亿日元的基金将涵盖数年的补贴。日本政府希望在国内芯片供应稳定的情况下,在供应短缺的情况下,企业会在增加产量的情况下获得支持。
        日本首相岸田文雄最近告诉日经新闻,“虽然台积电是一个热门话题,但我认为重要的是采取措施扩大私营部门的各种可能性,例如吸引美国半导体制造商。”
        随着数字化进程的加快和数据中心投资的增加,预计中长期对存储芯片的需求将会增长。日本产业省在其半导体加固方案中表示,“确保先进半导体(逻辑、存储器)的稳定供应是最重要的安全问题。”



【上一篇:】外媒:爱因斯坦相对论手稿拍出1160万欧元高价
【下一篇:】没有了