国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


宁金彪副会长受邀参加金融街论坛年会

发布日期:2021-10-25      来源:重大项目部

宁金彪副会长受邀参加金融街论坛年会_副本.jpg

10月22日下午,宁金彪副会长受邀参加金融街论坛年会平行论坛——“实体经济与金融服务”,此论坛由全国中小企业股份转让系统公司主办,旨为完善多层次资本市场体系,打造服务创新型中小企业主阵地。国务院发展研究中心副主任隆国强、工信部中小企业局局长梁志峰、北京市地方金融监督管理局局长霍学文分别发表了演讲。全国股转公司、北交所董事长徐明在演讲中表示,将紧紧围绕中小企业这个主体,认真总结过去八年多实践的经验教训,不断深化改革、优化服务,增强制度的包容性和普惠性,突出“更早、更小、更新”,构建覆盖中小企业全链条的金融服务体系,探索资本市场发展普惠金融的“中国方案”。

随后举行第一场圆桌讨论,国务院发展研究中心金融所原所长张承惠、国务院参事汤敏、国家信息中心首席经济师祝宝良、中国人民大学副校长刘元春、北京大学国家发展研究院副院长黄益平、清华大学国家金融研究院副院长王娴、植信投资首席经济学家连平等专家学者围绕深化新三板改革与高质量建设北京证券交易所这一主题,深入探讨如何引导资本等创新要素向中小企业聚集,打造服务创新型中小企业的主阵地,以更好服务构建新发展格局、推动经济高质量发展。

第二场圆桌论坛以“支持中小企业创新发展,培育高质量的上市挂牌公司”为主题。中国中小企业协会副会长宁金彪、红杉中国首席经济学家张岸元、北京国有资本运营管理有限公司总经理赵及锋、北京银行行长杨书剑、北京三元基因药业股份有限公司董事长程永庆、同方鼎欣科技股份有限公司董事长涂勤华、机科发展科技股份有限公司总经理谭君广等参加讨论,探讨契合中小企业发展规律的差异化制度安排,充分发挥新三板规范培育功能,着力提高上市、挂牌公司的质量,有力促进科技与资本融合,更好地服务国家创新驱动发展战略。

在讨论中,宁会长首先介绍了专精特新“小巨人”企业总体发展情况,并从地域分布、细分行业分布等几个方面详细介绍了专精特新“小巨人”企业的发展特点。

在谈到未来新三板北交所应该在哪些方面发力服务更多的中小企业时,宁会长认为,新三板、北交所的定位就是服务中小企业,要以资本市场为重要抓手,围绕中小企业发展建立服务体系、构建服务生态,夯实支撑中小企业发展的基础设施。具体说,应从两个层面来实现。

从宏观层面来看,有三点:

第一营造社会环境。在社会舆论上要大力弘扬支持中小企业发展的氛围,因为95%的中小企业都是民营企业,民营企业在很多方面仍然受歧视。“我们要认识到,没有广大中小企业的发展,中国就没有今天的经济成就,就没有今天的就业状态和国际地位,因此在社会舆论上,要大力宣传中小企业的优秀案例和优秀人物,营造良好的舆论氛围”。

第二制定政府政策。要制定更多互相协调、可以落地、真能见效的政策,包括财政、金融、科技、就业等政策,形成完整的政策体系。

第三集聚市场业务。这是我们中小企业协会正在做的事情。我们认为,中小企业在发展过程中,在从一般企业到创新型(全国100万家)、到省级专精特新企业(10万家)、到小巨人企业(1万家),是个持续的成长过程。在这个漫长的过程中,需要各种机构、组织、人员和业务“赋能”,而由于这种业务分布在各地,比较零散,企业不便寻找和对接,因此我们要帮助中小企业建立一个专门为其服务的专业化、市场化、社会化的业务体系。

从北交所层面来看,核心是如何依托交易所这个平台,通过大力创新,促进或牵动为广大中小企业服务的体系建设、生态系统建设、体制机制建设,从市场建设的理念上来说,主要有6个方面:

第一是一个干净的市场。不用找人,不用走后门,不用送礼,中间的各个环节都非常干净,风清气正。

第二是一个简单的市场,没有那么多的繁杂制度、程序,一切操作都很简明,一般企业家都能看董,知道如何操作。这样效率才高,效果才好。

第三是一个透明的市场,能让人看明白咋回事,公开透明,没有暗箱。

第四是一个科学的市场。依托大数据,以科学、技术、数据为主要判断依据、决策标准,减少人为的主管干扰。

第五是一个实惠的市场。企业能融到资,融资成本比较便宜。

第六是一个可信赖的市场。大家都信任,都愿意来这里交易。

总之,要强调创新性,努力与上交所、深交所形成差异化发展,彼此互相呼应,良性互动,形成各具特色的交易市场。我们的广大中小企业都在翘首以待,寄予厚望,积极准备进入新三板、北交所,获得直接融资。宁会长的发言很接地气,得到社会各界的高度评价。

金融街论坛创立于2012年,自2020年起,金融街论坛年会升格为国家级、国际性专业论坛,成为北京市高质量发展和对外开放重要平台和专业品牌。今年论坛年会下设“实体经济与金融服务”、“绿色发展与金融担当”、“双向开放与金融合作”、“数字经济与金融科技”、“治理体系与金融安全”5个平行论坛,共设置35个议题。