当前位置:首页 > 会长讲话 > 会长讲话

会长讲话


李子彬会长在第三届中国中小企业投融资交易会新闻发布会上的致辞

发布日期:2015-03-31
中国中小企业协会会长 李子彬
(2015年3月30日)
 
各位领导,各位金融界、企业界、新闻媒体的朋友:
    大家下午好!
    今天,我们在这里举行第三届中国中小企业投融资交易会新闻发布会。首先,我代表中国中小企业协会和投融会组委会,向出席本次发布会的各位来宾表示热烈欢迎!
    由中国中小企业协会发起并联合中国银行业协会、中国融资担保业协会、中国开发区协会和中国投资协会共同举办的第三届中国中小企业投融资交易会,将于2015年7月1日至3日在北京国家会议中心举办。感谢国家发改委、工信部、中国人民银行、银监会、证监会等部门对本届投融会的大力支持和指导。
    下面,我向大家介绍一下投融会的相关情况。
    一、举办中国中小企业投融资交易会的重要意义
    当前,世界经济正处于深度调整之中,主要经济体走势分化,复苏动力不足。国内经济下行压力持续加大,投资增长乏力,新的消费热点不多,国际市场没有大的起色,稳增长难度加大。面对复杂严峻的国际国内经济环境,李克强总理在2015年政府工作报告中提出:要主动适应和引领经济发展新常态,狠抓改革攻坚,突出创新驱动;以微观活力支撑宏观稳定,以供给创新带动需求扩大;打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。
    广大中小微企业作为市场经济的主体,是推动中国经济转型、提质增效的中坚力量。工商登记商事制度改革一年来,2014年3月至2015年2月,全国新登记注册企业383.23万户,同比增长49.83%,平均每天新登记注册企业1.05 万户。截至2015年2月,全国登记注册的中小微企业已超过1850万户。广大中小企业创造了我国80%以上的社会就业,60%的GDP,50%的税收,专利申请数和发明专利拥有数的比例也高达50%。
    然而长期困扰中小微企业发展的融资难、融资贵问题,虽经过多年的努力有所改善,但还是最突出的问题。银行信贷是中小微企业融资的主渠道,但受制于缺乏抵、质押品、企业自身信用记录缺失等原因,导致中小微企业很难从银行获得融资。民间借贷暗流涌动,借贷门槛低、借贷手续快捷,一些中小微企业承受着高利率的负担苦心经营、艰难度日。近年兴起的互联网金融在一定程度上满足了一小部分中小微企业的融资需求。但是从整体上看,创新中小微企业融资渠道,解决中小微企业融资困境,依旧任重而道远。
    今年中央提出,要加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革,发展服务中小企业的区域性股权市场,开展股权众筹融资试点,推进信贷资产证券化,扩大企业债券发行规模,发展金融衍生品市场。大力发展普惠金融,让所有市场主体都能分享金融服务的雨露甘霖。这将有效缓解中小微企业融资难、融资贵的困境。
    中国中小企业协会联合中国银行业协会、中国融资担保业协会、中国开发区协会和中国投资协会,努力在政府、金融机构与中小微企业之间发挥桥梁纽带作用,帮助中小企业改善发展环境,支持中小企业与银行等金融机构开展互利合作,实现共赢发展。我相信在中央深化金融改革要求指引下,通过举办本次投融会,能够进一步推动银企合作,对中小企业缓解融资困难发挥实质性作用,促进中小企业实现平稳健康可持续发展。
    二、第二届投融会回顾
    去年第二届投融会展览面积达2.2万平方米,设立了银行机构、非银行金融机构、中介服务机构、互联网金融、中小企业产业聚集区、国际项目展区等10个展区,参展机构达214家,集中展示了2300多种服务中小微企业的金融产品。
    第二届投融会在内容和形式上有所突破,设立了“资本与项目对接区”,征集和遴选了互联网金融、食品加工、现代养老医疗、现代农业等产业领域中科技型、成长型的优质项目100个,140多家知名投资机构报名参加现场推介和对接,体现了“产业与金融结合”、“资本与项目结合”的特点,受到了推介企业和投资机构的欢迎。
    投融会期间,举办了以“小企业•大梦想”为主题的系列论坛,其中“2014中国中小企业发展论坛”的现场座无虚席,参会人数多达2300多名。同期举办的“家族企业财富保全与传承论坛”、“中小企业海外投资与贸易论坛”、“京津冀一体化联动论坛”、“中小企业产融结合发展论坛”、“中小企业资源整合论坛”、“新三板与中小企业发展论坛”、“互联网金融论坛”、“小微金融创新发展高峰论坛”、“中小企业品牌发展论坛”、“百强企业创新论坛”等10个平行论坛,场场爆满。成思危、李子彬、魏建国、刘克崮、保育钧、石齐平、杨再平等数十位政、学、银、企重量级嘉宾莅临论坛,就稳增长、调结构、促转型,促进金融支持实体经济和中小企业发展等相关热点话题,与企业代表交流探讨,现场演讲内容精彩,对话互动热烈,得到了与会嘉宾和参会企业的高度评价。
    据统计,第二届投融会期间参加人数达4万多人次,提供了融资项目近5500个,成交金额达210亿元。我举两个在投融会上成功融资的例子。有一家高档食品生产企业通过项目墙的展示融资2200万人民币,扩大了生产线,现在已经是国内唯一一家,从养殖到生产一体化的鹅肝酱生产企业,填补了中国没有自产鹅肝酱的空白。还有一家租车网站在去年交易会进行了路演,成功A轮融资3000万美元,目前已经是租车网行业知名品牌。
    三、2015年第三届中国中小企业投融资交易会的主要特点
    第三届投融会以“多样化普惠金融+创新创业”为主题,宣传展示创新金融产品,拓宽金融服务的层次,在规范的前提下,推动互联网与金融的深度融合,为处于不同生命周期的企业和不同风险偏好的投资者,提供灵活、多元化的投融资服务。引导创新型中小企业有效对接银行、风险投资机构,鼓励企业通过互联网、应用大数据降低整个融资环节的信息不对称问题。让更多中小微企业享受金融创新带来的融资机会,推动大众创业、万众创新,打造发展新引擎。
    (一)坚持公益性,以帮扶中小微企业为出发点
    第三届投融会组委会将在之前工作基础上,加大对小微企业邀约、筛选、推送力度,提高科技型、成长型中小企业的参会比重,将利用中国中小企业协会的组织优势、渠道优势及专业服务优势启动“百城万家推优计划”,借助投融会“金融产品超市”平台,每年向金融机构输送1万家中小企业进行融资对接。利用投融会大数据、网络平台及其他信息化手段优势,提高融资项目申报、筛选、推荐效率。同时,会同投融会参展的银行、融资担保机构、小额贷款公司,针对特定产业集群、行业及商圈的中小企业制定“流程化、批量化”金融服务方案。
    (二)推动创新创业项目产融结合
    本届投融会将举办多场次、多主题创新创业大赛,通过路演为资金供给方与创新创业者提供对接平台。为“草根”创业者、大学生创业者提供创业辅导。营造创新创业文化氛围。梳理挖掘一批文化创意、互联网、生态农业、食品深加工等好项目,为投资人创造价值,为创业者提供机遇。
    (三)举办“小企业大梦想”系列论坛  
    本届投融会期间,将举办以“小企业大梦想”为主题的系列论坛,包括“中国中小企业发展高峰论坛”、“互联网金融论坛”、“中小企业品牌金融高峰论坛”、“场外市场与中小企业发展论坛”等活动。
    (四)推动全国中小企业服务体系建设
    为积极配合工信部推进全国中小企业服务体系建设工作,营造有利于中小企业发展的政策环境和舆论环境,由中国中小企业协会联合人民日报、人民网共同主办的2015全国“中小企业服务体系创新典型案例”评选征集活动将于2015年4月启动,并于2015年7月初举行“中小企业服务体系创新经验交流会”。活动将深入挖掘全国各地中小企业服务体系的先进经验和创新做法,通过宣传先进,树立典范,总结经验形成可复制、可推广的创新模式,从而提高中小企业服务体系的工作水平,助推中小企业持续健康发展。所征集的案例将汇编成册,作为政府主管部门政策制定、行业机构和企业进行市场研究的参考。
    各位朋友,2015年第三届中国中小企业投融资交易会得到各级领导和社会各界的高度关注和积极支持,希望各媒体朋友加强对我国中小企业发展情况的报道,加大对“大众创业、万众创新”典型案例报道,宣传创新金融产品对中小微企业创新创业的支持作用,为投融会的顺利举办营造良好的氛围。让金融机构、社会组织和政府的力量携起手来共同支持中小微企业,促进实体经济的繁荣。我相信,在社会各界的共同努力下,第三届中国中小企业投融资交易会将会取得圆满成功!
    谢谢大家!
 

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号