当前位置:首页 > 政策研究

政策研究


商务部副部长王超:警惕贸易和投资保护主义

发布日期:2013-03-25
商务部副部长王超24日说,全球范围内的贸易和投资保护主义仍没有根本好转,特别是高端产业的贸易投资限制还在增多。他表示,中国反对各种形式的保护主义。
   
   “国际金融危机发生以来,20国集团领导人多次强调不再出台新的保护主义措施,但非常遗憾的是,这一共识并没有得到很好的落实”,王超24日在中国发展高层论坛2013年会上说。
   
   根据世界贸易组织发布的报告,主要经济体新近出台的贸易限制措施60%集中在机械设备、节能环保等资本、技术密集型产业。一些国家还加强了对高新技术行业外资流入的审查。
   
   王超表示,世界各国只有在相互开放中才能寻找到更多、更好的合作机会。在国际金融危机的深层影响远未结束的大背景下,加强各国之间的开放合作意义尤其重大。
   
   他说,各国应共同努力构建统一的多边投资规则,打破不合理的投资壁垒,为跨国投资发展提供坚实的制度保障。
   
   王超呼吁,各国应务实推进多哈回合谈判。“多哈回合谈判是多边贸易体制建立以来议题最多、范围最广的谈判,但是自2001年启动以来一直步履维艰,我们希望各成员国共同努力,以今年世贸组织第九次部长级会议为契机,就多哈回合早期收获达成共识。”他说。
   
   王超还提醒,当前和未来一段时间,尤其要关注全球流动性过剩可能引发的通货膨胀风险,防止货币竞相贬值,为世界经济复苏创造良好的宏观环境。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号