国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 政策服务 > 政策汇编

政策服务


媒体7问人民币贬值:房地产业承压

发布日期:2014-03-04
Q人民币为何突然贬值?
   
   A中国经济增长承压;美国退出QE;央行引导挤出套利资金。
   
   Q人民币将“双向波动”?
   
   A人民币汇率双向波动将成为常态,人民币可能将缓慢升值。
   
   Q贬值后哪些行业受惠?
   
   A外贸业受惠。以目前汇率计算,出口百万美元多赚2万多元人民币。
   
   Q贬值后哪些行业遭殃?
   
   A人民币资产类行业,比如房地产业。能源及原材料进口企业亦受损。
   
   Q是否会扼杀套利交易?
   
   A离岸人民币汇差已经收窄,扼杀了套利者利用汇差套利的机会。
   
   Q对投资者有什么影响?
   
   A做多人民币的投资者会受损,对于外汇理财产品的投资者来说则是利好。
   
   Q会继续“贬”下去吗?
   
   A多家机构分析称,这一轮贬值是正常的回调,今年人民币仍会小幅升值。
   
   从2005年7月21日启动人民币汇率改革以来,人民币在不到10年时间里持续升值,对美元汇率接连跨越“8时代”“7时代”,去年年末,人民币“破六”预期越来越强烈。
   
   然而今年2月25日,人民币即期汇率忽然毫无预期发生暴跌。当日下挫282点,2月28日,人民币对美元即期汇率开盘后再度发生大跌,一度暴跌超过500点,盘中最低触及6.1808,跌幅达0.86%。
   
   中国国家外汇管理局公开表示,人民币此次对美元急速贬值“属于正常波动,不必过分解读”。贬值原因究竟是什么?有何影响?更为关键的是:这是一个时代的开始,还是仅仅是一个“插曲”,未来,人民币汇率去向何方?
   
   1 人民币为何突然贬值?
   
   进入2014年,人民币中间价从6.0969元快速贬值至6.1214元,贬值幅度约为0.4%,即期汇率从1月13日年内6.04附近贬值到6.18,贬值幅度已经超过2%。几乎将去年全年的涨幅全部消耗。
   
   原因一 中国经济增长承压
   
   中国外汇投资研究院院长谭雅玲接受新京报记者采访时表示,此次人民币贬值与国内宏观经济走势有很大关系。“目前国内的房地产数据和制造业指标都显示承压。尽管1月我国出口形势不错,但PMI等数据显示实体经济仍然存在增长动力不足。”
   
   原因二 美国退出QE影响
   
   中国国际经济交流中心副研究员张茉楠对媒体表示,去年12月份到今年1月份,美联储从决定退出QE到正式实施,新兴市场国家的货币出现大幅贬值。这一次人民币出现大幅贬值,说明美国退出QE真正地冲击到了中国市场。
   
   原因三 央行引导挤出套利资金
   
   1月的FDI(外商直接投资)107.63亿美元,同比增长16.11%;银行代客净结汇倍增至763亿美元,创一年新高。这令中国的外汇储备去年再增加4327亿美元,已经超过3.8万亿美元。巴克莱首席中国经济学家常健认为,“1月资本流入持续强劲,没有数据显示近几周会出现大量资金流出或是基本面急剧恶化的问题。这一情况也印证了另一观点,即近期人民币贬值主要是人民银行基于风险问题在阻止投机性资本。”
   
   2 人民币将进入“双向波动”?
   
   针对近期境内外市场人民币汇率均出现的连续走低状况,国家外汇管理局有关部门负责人近日在答记者问中表示,此次人民币汇率波动属于正常波动。
   
   从2012年4月16日起,人民币兑美元汇率的日波动区间幅度从0.5%扩大至1%。最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由1%扩大至2%。
   
   北京航空航天大学金融学科教授韩岩指出,双向波动并不意味着人民币不再升值,而是在缓慢升值的趋势中不断出现贬值回调,或者说无法预期短期内汇率的走向。
   
   国家外汇管理局明确对外表示,人民币汇率双向波动将成为常态,市场主体应主动适应、积极应对。
   
   3 哪些行业受惠?
   
   天津一家进出口货代公司相关负责人对记者介绍,“过去几年,人民币持续升值使得国内出口生产企业压力很大,如果人民币汇率改变单边升值的预期,相信外贸企业生产积极性将普遍回升。”
   
   中央财经大学中国银行(601988,股吧)业研究中心主任郭田勇认为,人民币一定幅度的走软,有利于稳定出口,进而稳定经济增速。
   
   国泰君安一份报告指出,人民币贬值将增强以美元为主要币种的出口业务竞争力,比如集装箱、船舶、泵、叉车等行业。人民币贬值对钢铁下游行业机械、家电等行业有间接的促进作用,这些行业产品的出口如果上升,或能带动国内钢材市场好转。
   
   贬值对出口较多的纺织服装行业来说,也是个好消息。一家服装外贸企业业务员介绍:“公司去年出口额在100万美元左右。如果以目前汇率来计算,100多万美元可多‘赚’2万多元人民币。”
   
   4 哪些行业遭殃?
   
   人民币贬值在带来出口型企业利好的同时,也对其他一些行业造成了不小的冲击。首当其冲的就是人民币资产类行业,比如房地产业。
   
   人民币汇率下跌直接缩小了“利差”空间,很可能促使此前进入中国市场的外资出逃,使得这些资金投资的相关资产价格下跌。房地产市场正是“热钱”最热衷的地方。
   
   此前,境外资金通过持有房产享受房价上涨和汇率上升的双重收益。人民币如果进入贬值通道,热钱投资房地产市场的收益将缩小,再加上房地产市场本身的调整,追逐高收益的“热钱”可能由此撤退,进而引发房价的下跌。
   
   而对于一些能源及原材料进口企业来说,人民币贬值将增加原材料的进口成本增加,从而影响下游相关产品的价格。
   
   除了上述大的行业之外,预计一些与消费相关的行业也会受到影响,如出国留学、海外购物及旅游等。
   
   5 套利交易被扼杀?
   
   一周以来,离岸人民币下跌逾0.8%,跌幅远大于在岸人民币0.4%的贬值幅度。这意味着离岸人民币汇差已经收窄,由此扼杀了套利者利用汇差套利的机会。
   
   上海一家进出口贸易公司业务员向记者介绍,人民币离岸价格只要比在岸的价格便宜500个基点以上,扣除约200个基点的银行手续费,就可以有套利空间。“假设你有100万元,存入银行可获得银行开具的信用证明,还可获得3.5%的年息。凭借信用证明到香港的银行可获取等额的美元贷款,利率是2.7%。该笔贷款再兑换成人民币,通过‘商品贸易’的方式,回流到你手中。两者之间的利差再加上人民币升值美元贬值获得的汇差,钱转一圈下来就赚一万多元。”
   
   据《理财周报》报道,在深圳前海的一些银行支行,甚至专门拉客户做“内保外贷”套利交易,“在前海的公司,成立不到半年,也能拿到上亿贷款。”
   
   但人民币贬值后,相当于那笔美元贷款直接增加了几个点的利率,不仅不赚,可能还会亏。
   
   6 对投资者有何影响?
   
   人民币贬值,受伤害最直接的莫过于炒汇投资者。据英国《金融时报》报道,如果人民币继续下跌,中国公司可能因为相关的复杂对冲产品而面临数十亿美元损失。
   
   在过去一年中,人民币衍生品交易量大增,投资者纷纷押注人民币继续升值。据德意志银行数据,2013年间共有价值2500亿美元的衍生品合约被交易,而2014年截至目前人民币衍生品交易量也有800至1000亿美元。
   
   有分析师称,做多人民币大军中的主力是个人投资者及中小企业。他们购买结构性投资产品能够在人民币升值时带来巨大的收益,但若人民币继续走弱,会遭遇巨大亏损。
   
   摩根士丹利外汇部门主管Geoff Kendrick介绍,假设一个投资机构拥有3500亿美元的“累计目标可赎回远期合约”人民币衍生品,汇价每下跌0.1都会导致投资者每月多亏损约5亿美元。
   
   对于购买外汇理财产品的投资者来说,人民币贬值则是个利好消息。记者在银率网看到,受人民币贬值影响,去年收益率不足3%的外币理财产品,近期部分已经涨至5%以上,直追人民币理财产品收益率。
   
   记者在招商银行(600036,股吧)理财产品主页看到,2月27日该行发行的澳元岁月流金286号理财产品收益率预期年化收益率达到5.2%。
【上一篇:】银监会一日三文力挺三农金融服务
【下一篇:】国务院督查新36条:具体操作需深化细化