国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 会展服务

会展服务


山西省会展经济迅速发展 办展水平需再提高

发布日期:2012-08-07      来源:太原新闻网
    核心提示 
   
   会展业是现代服务业的重要抓手,更是一个地区经济实现开放互通、快速发展的捷径。从本月开始,山西省及太原市将相继迎来首届世界晋商大会、北方旅游交易会、能博会等大型会展。经过多年的发展与积累,我省目前的会展业整体状况如何?昨天,省统计局最新调查数据给出了准确回答。 
   
   会展经济迅速发展 
   
   2007年,太原市举行了第一届煤炭博览会,标志着我省会展经济的兴起。随着我省成功承办和培育了一批规模大、专业化、市场化水平较高的国际性、全国性和区域性展会,涉及煤炭、装备制造、汽车、服装、珠宝、房地产、美食等多个行业,会展经济渐成我省转型跨越的强劲推手。 
   
   近年来,我省成功举办了“第六届中部博览会”、“中国(太原)国际煤炭与能源新产业博览会”、“新晋商大会形象展示与产业博览会”、“中国 (山西)装备制造业博览会” 、“平遥国际摄影节”、“太原国际美食节”等一系列上规模、影响力强的国际性会展,在大大提升了山西省知名度的同时,也让全省诸多行业赢得了丰厚的经济效益。 
   
   统计数据显示:2011年,全省会展业法人单位85家,其中省会太原62家,其余零星分布在除阳泉以外的9个市。与2004年相比,会展业已基本普及到各地市,我省重要的会展主要集中在太原。 
   
   办展水平需再提高 
   
   省统计局相关负责人称,尽管我省会展业已渐成气候,但与国内先进省份相比,仍处于发展滞后阶段。统计数据显示,2008年,我省会展业法人单位营业收入占全国的份额仅有0.32%,比2004年提高0.16%。从各省排名看,我省排在宁夏、青海、贵州、甘肃和新疆五省之前,与安徽、海南相当。而在中部六省中,我省仅排在第五位,且与第六位的安徽省水平接近。 
   
   省统计局分析人士认为:与发达省份及中部省份相比,我省会展品牌意识、专业人才培养及政府扶持力度等方面,仍存在进一步提升的空间。比如现在的“煤博馆”,经常搞一些羊毛衫、服装展销,观众大多是些普通消费者,山西省展览馆也多是一些建材展、医疗器械展、汽车展,而且举办会展的展览公司绝大多数规模小、运作能力差,这些问题直接影响着整个山西会展业档次的提高。 
   
   发展会展有新途径 
   
   如何突破瓶颈,大步向前,这是会展业目前急需解决的问题。对此,业内专家称,首先,山西应抓住“经济转型”和“综改试验区”这一历史机遇,加快区域性会展中心的建设,承接北京的会展转移及延伸,使山西会展业发展有更大的突破。其次,利用高校资源,适当考虑设置会展相关专业课程,加强会展专业人才的培养;还应大力支持和引导会展单位吸引、聘用优秀专业人才;定期选派人员到会展业发达的城市进行学习、培训;加强对从业人员的专业培训,造就一支高素质的会展人才队伍。 
   
   最后从长远发展看,会展经济应走市场化发展的道路,会展应交由专业的展览机构承办,设立专门的机构来规范会展业发展,这对最大限度地发挥会展平台的作用具有重要意义。 (贺娟芳)