当前位置:首页 > 会长讲话 > 会长讲话

会长讲话


李子彬会长在中国中小企业协会第二届常务理事会第三次会议上的工作报告

发布日期:2014-07-08
各位常务理事:
   欢迎大家来北京参加第二届中国中小企业投融资交易会和协会第二届常务理事会第三次会议。下面,我讲三个部分内容:一是宏观经济与中小企业发展的形势分析,二是上半年协会工作情况,三是下半年协会主要工作。
   一、宏观经济与中小企业发展的形势分析(另有参阅材料)
   二、上半年协会工作情况
   (一)关注中小企业发展形势,加强政策解读和调研工作。针对今年国际经济形势错综复杂,国内经济下行压力加大的局势,我和协会其他领导先后到江苏、云南、安徽、山东、天津、辽宁等地调研,深入了解中小企业生产经营面临的新情况、新问题,及时宣讲和解读相关政策措施,帮助会员和广大中小企业了解当前形势和政策措施,把握机遇,坚定信心。我和协会其他领导还通过出席博鳌亚洲论坛、受邀参加地方和相关机构的活动、接受新闻媒体采访等时机,就关注和改善中小企业发展环境积极发挥代言人作用。协会继续加强对中国中小企业发展指数的研究,监测和分析中小企业运行情况,及时发布了第一季度中小企业发展指数,供政府部门制定相关政策措施时参考,并帮助中小企业判断经济走势、行业发展趋势、为企业投资决策和开展经营活动提供重要的参考依据。
   (二)积极筹办第二届中国中小企业投融资交易会,促进产融结合。去年首届中国中小企业投融资交易会的成功举办,受到了国务院领导及各方面的充分肯定,产生较好的社会效应。今年,协会继续组织筹办第二届中国中小企业投融资交易会。本届投融会得到了国家发展改革委、工信部、中国人民银行、银监会、证监会的支持并作为指导单位,主办单位除我协会和中国银行业协会外,新增加了中国融资担保业协会、中国开发区协会和中国投资协会。2月25日,协会组织召开了“第二届中国中小企业投融资交易会”新闻发布会,各项筹备工作正式启动。本届投融会设立银行金融产品交易区、非银行金融产品交易区、投融资中介机构展区、互联网金融展区、中小企业两化融合成果交易展区、中小企业产业聚集区、国际项目合作展区等十个展区,同期举办“小企业、大梦想”为主题的2014中国中小企业发展论坛和中小企业海外投资论坛、家族企业财富保全与传承论坛、中小企业产融结合论坛、中小企业资源整合论坛、新三板与中小企业论坛、中国小微金融创新发展高峰论坛、京津冀一体化联动论坛、互联网金融论坛、中小企业品牌(文化)发展论坛和百强企业创新论坛十个平行论坛。本届投融会的筹办工作,得到了各方面的支持,其他主办单位积极组织所属会员报名参展,金融机构和非金融机构踊跃报名助展,不少地方政府和省市协会积极组团参展,广大中小企业积极报名参加。经过几个月的积极筹备,本届投融会于昨天如期开幕。据初步估计,本届投融会的参展面积、参展机构和参展人数,以及论坛的场次、层次和人数都超过了首届。我相信,本届投融会的成功举办,一定会对促进中小企业与金融机构之间、资本与项目之间的融合与交易,对推进金融产品和投融资服务的创新,推动经济结构调整优化、服务实体经济、助力中小企业健康发展产生积极作用。
   (三)加大与地方政府和实力强的相关机构的合作力度,形成服务合力。截至目前,协会与北京市通州区、天津市滨海新区、天津市东丽区、上海市奉贤区、安徽省马鞍山市、广东省清远市、山东省济宁市、湖北省襄阳市、河北省邯郸市、江苏省南通市和镇江市签订了全面战略合作协议或专项合作协议。积极开展中小企业融资服务、人才培训、产业对接、节能减排、合同能源管理、低碳产品推广、专项资金申报等多方面的务实合作,同时协助地方政府开展招商引资工作,支持有条件的城市建立中小企业产业园区、建设中小企业总部基地(大厦),并对园内及总部基地内的企业进行增值服务,把协会的各项服务落到实处。去年底,协会在南通市成立了“中国中小企业(南通)总部基地”、“中国中小企业协会(南通)服务中心”。今年 5月28日至29日,协会与南通市政府共同组织了“全国中小企业南通行”活动,组织了51家从事电子信息、精密机械、新材料等行业的科技型、创新型、绿色低碳型会员企业赴南通考察和交流,服务会员企业和南通市招商引资工作。4月29日,在镇江成立“中国中小企业信息产业园”、“中国中小企业(京口)总部基地”和“镇江网商产业园”。协会还应天津市政府的邀请,组织会员企业及合作机构参加“第四届中国(天津滨海)国际生态城市论坛暨博览会”。协会与地方政府开展的全面合作和组织会员企业的活动,受到了地方政府、会员企业的欢迎和好评。
   协会与实力强的企业和机构加强了合作。协会与北京沃德文化硅谷资产运营有限公司合作成立了“中国中小企业协会诚信建设工作委员会”,积极推进南通市“诚信港”建设和中小企业诚信体系建设。协会与广东中盟投资控股有限公司签署战略合作协议,授权该公司承办“中国中小企业协会金融服务工作委员会”的运营工作。协会与苏州市信用再担保有限公司、中国人民大学合作成立了“中国中小企业金融人才培训基地”,启动了培训服务的相关工作。协会与北京福阅投资有限公司等机构注册成立了“深圳前海中小企业金融服务有限公司”,向国家发改委、中国人民银行申报并获准组织境外发债30亿人民币。协会在义乌市、襄阳市委托副会长单位设立“中国中小企业协会金融服务中心”、在重庆市、新疆维吾尔自治区委托副会长单位设立“中国中小企业协会服务中心”。协会还与北京金电联行信息技术有限公司等一批有专项技术实力的企业合作。通过务实有效的合作,形成了服务合力。
   (四)成立“中国中小企业银行筹备组”,启动和推进申办工作。协会领导亲自挂帅,成立了“中国中小企业银行筹备组”,邀请原国家领导人和资深专家担任顾问,聘请普华永道会计师事务所和金杜律师事务所参与相关申办工作。筹备组成立后,认真研究和掌握党的十八届三中全会关于允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构的举措和国家相关政策规定,走访财政部、银监会、工信部、中国人民银行、国家开发银行、亚洲金融联盟、中国人民银行征信中心等部委和机构以及专家。召开两次 “中国中小企业银行(筹)股东意向座谈会”,从百家参会或申报的企业(机构)中遴选符合发起条件的候选股东。并在广泛征求和听取意见的基础上,确定了拟申请成立的“中国中小企业银行”的功能定位、主要业务和基本框架,起草了“关于成立中国中小企业银行可行性研究报告”和“关于成立中国中小企业银行筹建方案”,三次召开发起股东座谈会征求意见,对报告和方案认真进行修改完善。下一步,还要听取顾问和专家们对报告和方案的意见及建议,进一步修改完善,并按计划积极推进各项申办工作。
   (五)继续开展低碳产品智商测评工作,促进低碳产品信息化应用和节能减排服务。协会继续开展低碳产品智商测评工作,并承接了工信部授权推荐信息化与工业化融合管理体系贯标试点企业和服务机构的职能。在去年成立了智能医疗、手机APPNOW软件、电子阅读产品、环保智能建筑、环保智能移动终端、渗锌产品标准工作委员会的基础上,今年3月上旬在深圳成立了环保光伏应用标准工作委员会,促进了低碳产品信息化的推广和标准化的应用。协会成立了节能减排服务中心,启动了中国中小企业协会合同能源管理服务平台的建设,先后与6家相关交易机构、20家金融机构和180家节能服务公司建立了合作,开展了相关业务合作。
   (六)继续开展电子商务信用评价工作,促进网商虚拟产业园建设。协会成立了网商分会,继续开展电子商务信用评价和中小企业信用评价工作,为2000家中小企业提供了信用评价服务。在深圳、义乌、镇江等7个城市成立了网商虚拟产业园,入园企业已达5500家,利用互联网技术,开展电子商务在线服务,为园区企业提供工商注册、财务记账、商标注册、电子商务运营等近20项服务。协会协助商务部、国家工商总局开展中小商贸企业服务体系建设。
   (七)组织召开第八届全国中小企业协会联席会议,加强工作交流。5月9日,在安徽省合肥市组织召开了第八届全国中小企业协会联席会议。这次联席会议得到了工信部中小企业司、安徽省经济和信息化委员会和省中小企业协会的大力支持,28个省市的中小企业主管部门领导及协会、促进会、联合会的负责人参加会议。协会领导对宏观经济和中小企业发展的形势作了分析解读,介绍了我协会的工作情况和工作打算。参会的省市中小企业主管部门领导和协会、促进会、联合会的负责人汇报了本省市中小企业发展情况和面临的问题。建议加强省市间的工作观摩与交流,借鉴彼此好的做法和经验,拓展工作思路,促进整体工作水平的提高。并提出加强合作,促进中小企业实施走出去的发展战略。会议开的圆满成功,达到了交流工作情况,加强合作的目的。
   (八)加强协会自身建设,荣获全国5A级社会组织资质。协会继续按照“草根协会”的办会原则,坚持市场化运作和企业化管理,进一步规范协会内部管理,加强协会的文化和会风建设。协会领导和各部门负责人签订了全年工作目标责任书,全协会实行了办公平台(OA系统)、项目管理(PM软件)和客户管理(CRM软件)的办公自动化管理,员工坚持每天写工作日志,部门认真抓好内部培训,严格绩效考评,促进了全协会的管理水平、工作效率、员工队伍的综合素质和服务能力的提高。协会申报并获得了“国家中小企业公共服务示范平台”的称号。协会向民政部申报并以总分第一通过评估和公示,5月荣获全国性综合类5A级社会组织资质。我应邀为民政部组织的全国社会组织管理工作专题研究班做了“充分发挥行业协会(商会)在服务经济发展中的重要作用”讲座。 
   三、下半年协会主要工作
   (一)办好第三届中国国际循环经济成果交易博览会,促进企业转型升级。今年9月25日至27日,第三届中国国际循环经济成果交易博览会将在青岛举办。本届“循博会”是由国务院批准,国家发展改革委、科技部、工信部、环境保护部、住房和城乡建设部等十部委和山东省人民政府、青岛市人民政府主办,我协会和山东省经信委、青岛市发改委共同承办。规划展览面积5万余平方米,拟邀请相关部委和省市政府主管部门、境内外企业和机构,以及采购商、企业服务商参展对接。同期也组织论坛、研讨、洽谈和考察等配套活动。通过解读政策法规、集中展示成果、交流推广技术、推动资源综合利用、节能减排工作和企业转型升级。
   (二)抓紧推进“中国中小企业银行”的申办工作,争取年内取得有效进展。协会成立以来一直积极筹划和努力推进中国中小企业银行的申办工作,目前时机基本成熟。协会领导把申办工作列为今年工作的重中之重,加大了对申办工作的组织领导力度和各方面的投入,确定了申办工作时间表,加快推进申办工作。下一步,在保证质量的前提下,进一步尽快修改完善可研报告和筹建方案等相关申报材料,报送国务院领导和主管部门,争取年内取得有效进展。
   (三)抓好公共服务示范平台和分支机构建设,提升协会的服务能力和公信力。去年,我协会被工信部授予“国家中小企业公共服务示范平台”,是唯一获此平台的国家级协会。这是工信部对我协会工作的肯定和充分认可,也是对我协会工作提出了更高标准和要求。为了建设和完善这个平台,充分发挥这个平台的服务功能和作用,协会领导专门召开办公会,明确了建设和完善这个平台的基本思路、原则及方向,集合协会已有的政策研究、投融资、低碳产品智商评价、会展、培训、国际交流、网商信用评价及监管服务和节能减排服务等多项服务功能产品,突出政策研究咨询服务、融资服务、信息服务、培训服务为重点,整合地方政府有关部门、实力强的企业集团和相关机构的社会资源,线上和线下服务相结合,建立中国中小企业协会统一的服务平台。积极探索和创新服务模式,不断拓展和扩大服务范围,不断提升服务质量,努力建设和打造中小企业公共服务示范大平台,切实为会员和中小企业提供务实有效的服务。
   协会认真按照民政部《关于贯彻落实国务院取消全国性社会团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》(民发【2014】38号),抓好协会分支机构建设,严格执行《中国中小企业协会分支机构的管理办法》,对已有的 “中国中小企业协会金融服务工作委员会” 、“中国中小企业协会企业文化建设工作委员会”、“中国中小企业协会网商分会”、 “中国中小企业协会诚信建设服务工作委员会”、“中国中小企业协会高新技术产业分会”和“中国低碳产品信息化推进委员会”等分支机构,协会统一制发证书和牌匾,依法依规授权开展相关工作。随着协会工作的拓展和服务需求的增加,协会还将成立具有专项服务功能的分支机构,通过授权服务的合作方式,拓展服务范围,提升服务功能,进一步扩大中国中小企业协会的影响力和公信力。 
   (四)进一步推进与地方政府和实力强的机构(企业)战略合作,切实把协会各项服务落到实处。积极推进与10个重点签约城市的合作,加强与地方政府及相关部门的沟通和协调,认真细化各项合作,切实形成工作合力,共同把协会的各项服务落到实处。同时积极与有合作意向的地方政府联络和沟通,争取年内签订合作协议的城市再增加2至3个。积极协调北京沃德文化硅谷资产运营有限公司,广东中盟投资控股有限公司、苏州市信用再担保有限公司,积极推进“中国中小企业协会诚信建设工作委员会”、“中国中小企业协会金融服务工作委员会”和“中国中小企业金融人才培训基地”等合作项目。协会充分发挥整合资源和搭建平台的优势,进一步加强和扩大与有实力、有专业技术的机构(企业)合作,通过定期或不定期组织副会长联谊会和理事沙龙活动,加强会员之间联系,整合各方资源优势,共同携手,形成合力,务实有效地开展中小企业融资服务、人才培训、产业对接、节能减排、合同能源管理、低碳产品推广、专项资金申报和诚信建设等多方面服务。同时,积极协助地方政府开展招商引资工作,支持有条件的城市建立中小企业产业园区、建设中小企业总部基地(大厦),以及对园内及总部基地内的企业进行增值服务,为促进地方经济和中小企业的发展做出贡献。
   (五)组织会员和中小企业“走出去”,加强国际交流合作。今年,协会对国际交流和会展部做了调整,两个方面业务分开,成立了国际经济合作部和会展部,把加强国际交流合作作为一项重点工作。加强与外国驻华使馆商务处、经济处、国际组织和协会、中国驻外使馆经济处等机构的日常联系,争取建立合作关系;聘请国际组织负责人和知名企业家作为中国中小企业协会国际交流顾问;加强与中国制造网等机构合作,把中国中小企业的产品卖向海外,走出国门。组织会员和中小企业“走出去”,开展商务考察和国际培训,学习国外先进经验,拓宽国际合作与交流渠道。
   (六)继续开展协会品牌活动,举办好第八届中国中小企业节。坚持研发中国中小企业发展指数,每季度按期发布,为政府部门决策和企业生产经营提供参考。加强对中小企业发展状况的研究,编辑出版《2014年中国中小企业蓝皮书》。继续组织好“企业家讲企业大讲堂”活动。
   举全协会之力,和南通市政府合作办好第八届中国中小企业节。去年8月中旬,我和张竞强常务副会长带着协会相关部门的同志去江苏南通市考察,确定今年在南通市举办第八届中国中小企业节。期间,我们多次与市政府领导和有关部门沟通和对接,制定了第八届中国中小企业节总体工作方案。南通市委、市政府高度重视第八届中国中小企业节的筹办工作,把此项工作列入全面战略合作的重要内容,也纳入了市政府工作重点,各项筹备工作已经启动。我相信,协会和南通市政府共同努力,第八届中国中小企业节一定能够办出特色、办出实效、办出影响。
   (七)加强协会自身建设,进一步提高管理水平和服务能力。协会在荣获全国5A级社会组织资质的基础上,将再接再厉,努力探索建设社会主义市场经济体制下的新型协会,继续秉承全心全意为会员和中小企业服务的宗旨,坚持实行市场化运作和企业化管理,进一步加强协会的文化建设和会风建设,进一步加强内部培训和绩效考评,进一步规范协会内部管理和日常工作秩序,进一步提高部门的管理水平和工作效率、员工队伍的综合素质和服务能力。坚持年年有创新、年年有进步,不断提高协会的服务能力和核心竞争能力,不断扩大协会的影响力和公信力,努力把协会办成政府信赖、企业欢迎的“百年协会”和“中小企业之家”。
   谢谢大家!
  
【上一篇:】没有了
【下一篇:】加快金融体制改革、破解小微企业融资困境
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号