国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


“新时代企业家培育工程”领导小组举行第二次会议

发布日期:2021-09-02

     2021年8月31日上午,“新时代企业家培育工程”(以下简称工程)领导小组第二次会议在中国中小企业协会举行。领导小组针对工程开展情况、智慧教室、线下培训项目体系设计等具体问题进行了讨论分析。中国中小企业协会会长、工程领导小组组长李子彬、中国中小企业协会专职副会长马彬、中国中小企业协会副会长、工程领导小组副组长宁金彪、格局屏天下创始院长、工程领导小组副组长邢志清出席了会议。

image.png

     李子彬会长再次强调了工程的重要性,指出工程是协会的战略性工作,是协会社会化大培训成功与否的关键,也是协会和地方城市共同服务中小企业的重要抓手。“新时代企业家培育工程”符合当前国情,契合国家发展“专精特新”中小企业的战略。工程的体系设计需要进行周密的策划、系统的顶层设计,培训内容体系要符合7月30日中央政治局会议提出的“发展专精特新中小企业”的会议精神。

     培训部康继云主任简要介绍了工程实施方案的三大目标以及智慧教室、培训服务体系设计的思路与初步方案。

     格局屏天下创始院长邢志清认为工程培训体系可以结合企业创新和“专精特新”这两个维度进行课程体系设计。邢院长还强调,工程主题内容涉及项目刚开始宁愿慢点,也要保证好质量,并建议将创新讲堂定位为专精特新讲堂。

     宁金彪副会长认为,当前企业培训需求大,机会多,要紧跟国家发展“专精特新”中小企业的战略。工程要从国家高度定位,针对中小企业的讲堂内容体系的设计和实施要讲求质量。宁会长还对课程体系设计、授课师资以及课件要求提出了指导性意见。同时,协会一直在构建中小企业社会化服务体系,正在谋划中小企业服务基地建设,宁会长希望各方能共同研究和参与。

     李会长对“新时代企业家培育工程”智慧教室培训体系设计提出了三点指示:一是“发展专精特新中小企业”是国家当前发展战略,“专精特新讲堂”符合国家发展战略要求,符合工信部的工作目标,同意设置“专精特新讲堂”为中小企业增加培训服务内容;二是培训体系的设计非常重要且复杂,要围绕企业发展中面临的共性、紧迫性问题设计内容体系。成熟后可以针对企业不同发展阶段面临的不同痛点、难点,分层设计培训体系;三是线上培训和线下培训要有机结合,线下培训项目可以在部分地区先进行试点。最后,李会长指出走专精特新发展道路是发展模式的转型,协会一直在引导中小企业走专精特新发展之路。工程要借助工信部、发改委等单位的力量,把更多机构也纳入合作视野。 

image.png

     “华友会”成都分会负责人李江、北京分会负责人杨东升同时也参加了会议,并就线下培训项目设计分享了看法。格局屏天下市场总监张月、市场部主任张志杰,协会会展部主任吴广、重大项目部副主任倪进、培训部主任康继云、副主任陈勇、专员黄晨晓参加了会议。