国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


谢极秘书长参加全国人大财经委 一季度经济运行情况座谈会

发布日期:2021-04-01      来源:综合部

谢极秘书长参加全国人大财经委_副本.jpg

为做好全国人大财经委一季度经济形势分析会的准备工作,全面了解有关行业面临的主要困难问题和政策建议,全国人大财经委于3月31日下午召开一季度经济运行情况座谈会,全国工商联、中国贸促会、物流与采购联合会、钢铁工业协会、煤炭工业协会、机械工业协会、电子信息行业联合会、轻工业联合会、饭店业协会和中小企业协会等10家协会和联合会介绍了行业运行情况。全国人大财经委主任委员徐绍史、副主任委员陈武、尹中卿、刘新华、郭庆平参加,会议由尹中卿副主任委员主持。谢极秘书长代表协会参加会议并发言。

会议总体反映,从一季度情况看,不同领域、不同环节恢复不同步,表现为需求端的恢复慢于供给端,服务业的恢复慢于工业,中小微企业的恢复慢于大型企业。从具体行业看,钢铁、机械、物流、煤炭、电子信息、轻工等行业生产上升、需求恢复、投资增长,价格上涨、效益增加,出口增长,但普遍面临大宗原材料价格大幅上升、税费负担重等问题。

谢极秘书长介绍了中小企业运行情况。随着政策效果不断显现,中小企业生产经营状况逐步改善,企业信心恢复、市场预期改善、资金紧张局面有所缓解、民营企业进出口增长和比重双提升、创新能力持续增强,成为稳定全国税收的重要支撑。

当前经济运行变化主要表现为恢复性增长,恢复基础尚不牢固,发展面临诸多问题。如,成本持续上升;就业形势复杂性增加,结构性矛盾突出;民间投资占比下降;小微企业生产经营恢复不理想;小微企业融资难仍然存在;企业负担有所增加。

建议多种途径解决融资难融资贵;进一步减税降费,减轻中小企业负担;尽快研究企业缴纳社保可选弹性基数的政策;加大职业技能培训支持力度,搭建技术人才培养与交流平台。

全国工商联在随后的发言中表示,3月初他们对43000家民营企业开展调查了解到的情况,与谢秘书长介绍的中小企业的情况基本吻合。尹中卿副主任委员对协会的发言充分肯定,并对协会在工作上的支持表示了感谢!