国家5A级协会
全国先进社会组织
国家中小企业公共服务示范平台
当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


谢极秘书长参加国务院参事室经济专题研讨会

发布日期:2021-02-03

      2月2日,国务院参事室召开经济专题研讨会,谢极秘书长出席。会议由国务院参事室副主任赵冰主持,主要就如何实现经济稳中加固,保持在合理运行区间;保持政策连续性稳定性可持续性,防止出现“政策断崖”;有效激发市场主体活力;完善政策制度和保障体系,挖掘灵活就业空间等方面进行研讨。另中银国际证券、京东数字科技和中国中小商业企业协会代表参加会议。

      谢极秘书长在研讨会上表示,2020年是极不平凡的一年,是充满风险和挑战的一年。当前随着疫情形势不断好转,市场主体韧性不断增强。同时也要看到,中小企业普遍存在“量大面广体弱”的不足,疫情冲击的影响仍在恢复中。协会发布的2020年四季度中小企业发展指数为87,较疫情前2019年四季度92.7的数值仍有不小差距。中小企业面临市场需求不足、企业流动资金紧张、经营成本上升、民间投资恢复明显落后、就业形势不容乐观等困难和问题。针对这些问题,谢秘书长强调,从政策上来看,施策的导向应坚持普惠政策和精准政策相结合,既保证市场主体享受各种普惠性政策,又要在这个基础上做精准扶持,局部难点和重点进一步突出靶向治疗、精准科学。

      谢秘书长的发言受到与会人员的高度认可和关注。赵冰副主任对我协会实事求是提问题,针对性提建议给予充分肯定,尤其在动产融资、精准施策和中小企业发展指数方面多次询问和研讨,并明确表示,将把研讨内容和材料整理上报国务院领导。同时希望协会对“精准施策”进一步梳理,提出相关意见。

      赵冰副主任总结时指出,本次会议研讨充分,成果显著,大家提出了很多好的想法,捕捉到一些可细化、可深化、可拓展的研究点,这种会商是机制化的,会定期举办,形成共商共建共享机制,碰撞出的成果将上报国务院领导参考和研究。