当前位置:首页 > 会员服务 > 理事活动

会员服务


内蒙古自治区经委主任孟国庆在中国中小企业协会第一届常务理事会

发布日期:2009-07-23      来源:内蒙古自治区经委
在中国中小企业协会第一届常务理事会
第三次会议上的讲话
           内蒙古自治区经委主任    孟国庆             
(2009年7月17日)
 
尊敬的李子彬会长,各位来宾:
在这草丰水美、瓜果飘香的季节,我谨代表内蒙古自治区经济委员会向中小企业协会理事会议在我区召开表示热烈地祝贺,对各位的到来表示诚挚地欢迎!
内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国成立最早的少数民族自治区;现辖10市、2盟、101个旗县。总人口2400万,由49个民族组成;东西直线距离2400公里,南北直线距离1700公里,总面积118.3万平方公里,占中国陆地面积的1/8,位居全国第三。我区地跨东北、华北、西北,与黑龙江、吉林、辽宁、甘肃、宁夏、河北、山西、陕西8省接壤,北与俄罗斯、蒙古交界,边界线长达4221公里,已开放口岸18个,满洲里、二连浩特是欧亚大陆桥的桥头堡。
改革开放以来,我区经济取得了快速发展,GDP增速连续六年全国第一,截止到2008年底,全区实现生产总值7761亿元以上,增长17.5%,全国排名第16位;地方财政总收入完成1107.3亿元,增长34.5%,排名全国第17位;实现工业增加值3798.6亿元,增长23.1% 。其中,中小企业已成为我区经济社会发展的重要支撑。自治区党委、政府对中小企业工作十分重视,先后制定出台了《内蒙古自治区人民政府关于贯彻国务院鼓励支持和引导个体和私营等非公有制经济发展若干意见的实施意见》、《内蒙古自治区人民政府关于促进工业中小企业发展的意见》等一系列文件。从2007年开始,我区组织实施了“一个产业带动百户中小企业”和“一个园区带动百户中小企业”的“双百工程”,在“双百工程”的推动下,我区中小工业企业围绕优势特色产业搞延伸,围绕重点项目搞协作,围绕重化工基地搞配套,在参与企业间和产业链条间的分工与协作上做文章,在优势特色产业和骨干企业延伸加工上做文章,在大型基地和特色园区的配套上做文章,促进了特色中小企业群迅速成长,中小企业结构不断优化,中小企业综合实力和发展后劲逐步增强,已成为我区经济社会发展的重要支撑。截至2008年底,全区实有各类企业11.71万个,中小工业企业达到14527个,占全部工业企业总数的99.96%,完成工业增加值3026.52亿元,同比增长25.4%,占全部工业增加值的76.5%,其中规模以上中小企业3563个,完成工业增加值2521.74亿元,同比增长27.6%。
随着国际国内经济形势的发展变化,特别是全球金融危机发生以来中小企业发展遇到了前所未有的困难。储波书记指出,“加快中小企业发展是我区延伸产业链条、承接先进生产力转移、扩大就业、增强经济活力的现实需要,对于进一步推动我区经济结构优化升级、增强发展的协调性和可持续性具有重大战略意义。”巴特尔主席指出,“大中型企业的发展有诸多有利条件,好办一些,关键是如何促进中小企业的发展”,“解决中小企业融资难题十分关键”,并要求“在以往工作的基础上进一步加大支持力度”。为深入贯彻党中央国务院关于支持中小企业发展的决策部署,认真落实自治区党委、政府主要领导有关加快中小企业发展的重要指示,积极应对国际金融危机,承接产业转移,推进县域经济,带动广泛就业,促进国民经济可持续发展,创造中小企业快速发展的良好环境,2009年7月14日,自治区党委、政府出台了由20条组成的《关于进一步促进中小企业发展的意见》(以下简称《意见》),对新形势下进一步促进我区中小企业健康发展提出了具体的政策措施,进一步明确了当前和今后一个时期加快我区中小企业发展的目标、重点和扶持政策,里面包括不少含金量高的政策举措。7月15日,自治区党委、政府又召开了全区中小企业工作会议,自治区党委副书记、政府主席巴特尔,自治区党委副书记、政府常务副主席任亚平,自治区党委常委、统战部部长伏来旺,政府副主席赵双连、布小林及自治区人大和政协领导出席会议,巴主席在会上做了重要讲话,全面总结了近年来我区中小企业工作情况,研究部署宣贯《意见》、推进中小企业发展工作。
全区中小企业工作会议的召开和促进中小企业发展20条意见的出台,特别是在这次自治区政府机构改革中专设了中小企业局,即将成立的中小企业局主要是加强对全区中小企业的组织、协调、支持和服务。为做好新形势下的中小企业工作提供了有力的政策支持和组织保障,进一步优化了促进中小企业发展的环境,我们相信,我区中小企业发展将会实现新的更大的突破,也必将为全区经济社会又好又快发展作出新贡献。由于牙主任参加全区中小企业工作会议不能到会,在此,我代表牙主任向各位领导和同仁的到来再次表示热烈的欢迎,对一直以来关心、支持内蒙古自治区发展和进步的各位来宾表示诚挚的感谢!
最后, 预祝会议圆满成功!祝各位领导和来宾身体健康、生活愉快。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号