当前位置:首页 > 会员服务 > 理事活动

会员服务


会员单位沈阳华铁汽车散热器有限公司董事长由丽华接受温总理接见

发布日期:2011-02-20
新闻背景
   
   1月20日--27日,国务院总理温家宝在中南海主持召开五次座谈会,征求对《政府工作报告(征求意见稿)》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)(征求意见稿)》的意见。
   
   经济社会领域专家学者、企业界代表等基层群众代表分别出席了座谈会
   对于一直专注于自己企业经营的由丽华来说,能够踏进中南海的大门是不曾想过的事情。
   
   但今年1月25日,她作为全国中小企业的代表走进中南海,并还跟国务院总理温家宝近距离接触,感受到总理的平易近人和认真,她认为这是辽宁中小企业的骄傲。
   
   座谈内容之前没有经人授意
   
   1月23日,也就是座谈会的前两天,辽宁省中小企业厅的三名工作人员陪着沈阳华铁汽车散热器有限公司董事长由丽华一起去了北京,当天直奔工信部。
   
   “工信部的工作人员当着我的面打开了之前一直密封的《政府工作报告(征求意见稿)》和《十二五规划纲要(草案)(征求意见稿)》。”由丽华说,她看到了这两份绝密文件的全文,24日当天根据这两份文件所涉及的内容,她开始准备发言材料。
   
   “我们想说什么并没有人授意我们。”由丽华说,在去北京之前,她准备了一份发言材料,但是由于里面有些内容跟政府工作报告和十二五规划有些已经谈到,所以工信部的领导看过之后,建议她进行修改,但没有说具体的,只是要求围绕这两份文件来谈建议和意见。
   
   1月25日下午,国务院办公厅的车接由丽华到了中南海。
   
   近三个小时的座谈会总理一直没离开
   
   15时30分,座谈会准时开始了。除了温家宝总理外,各位副总理以及各个部的部长也都在场,总理和副总理以及参加座谈的11名基层群众代表围坐在会议桌前,其他部长坐在后面几排,“财政部部长谢旭人、工信部部长苗圩等就坐在我身后。”由丽华说,共有七八十人参加了当天的座谈。
   
   每个人面前都放着座谈的谈话顺序表,由丽华是第三个发言的,每个发言的人都是由总理点名介绍的。
   
   由丽华的第一句话就把所有领导逗乐了,“我说过去都是在电视上见到各位国家领导人,这次能够近距离和各位领导在一起商讨国家大事,感到非常高兴。”
   
   由丽华说,她总共说了六个方面,包括中小企业贷款难,进一步减少税费,鼓励中小企业科技创新,希望设立中小企业发展专项资金。
   
   针对《政府工作报告(征求意见稿)》,她提到了去年政府工作报告中有单独的一段涉及中小企业的,今年的《政府工作报告(征求意见稿)》中虽然多次提及,但并没有独立的自然段,应该有独立的自然段。
   
   《政府工作报告(征求意见稿)》中提到了提高民生收入,千方百计扩大就业,由丽华建议在千方百计扩大就业前应该加上大力发展中小企业。
   
   在由丽华谈话过程中,总理几次打断她,并详细询问了他们企业的规模产值以及产业等,“几乎每个人发言总理都会询问一些详细的问题,并且每个人发言之后总理也会针对发言内容进行一个总结。”
   
   总理让她印象最深刻的一句话是在总结由丽华发言时,总理说,今年还将继续对小企业减税,在税费上给小型和微型企业更多政策优惠,鼓励更多人创业。
   
   11名基层群众代表的座谈会持续到18时25分,近三个小时,温总理一分钟也没有离开过,而且一直在用笔详细记录每个代表的发言,其他领导人也没有中间离席出去的情况。
   
   1月25日,温家宝主持召开工人、农民、学生等基层群众代表座谈会,征求对政府工作报告及“十二五”规划意见。
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号