当前位置:首页 > 会员服务 > 理事活动

会员服务


展银投资董事长印小伟:未来5年市场资金将向央企、国企等大型产业LP机构集聚

发布日期:2019-09-09
十年前,中国创业板上市时,LP还形单影只,尚未能构成群体,真正形成规模的只有创业投资政府引导基金。
 
十年后的今天,中国科创板上市,机构资产合理配置的时代正式开启,中国LP即将迎来属于自己的时代。
 
8月31日,由协会理事单位展银投资等联合主办的首届“新时代LP闭门研讨会”在上海金茂君悦大酒店成功召开。
 
期间,《中国房地产金融》杂志、展银投资联合建信信托、江苏省投管公司、南京紫金投资集团、人保资本股权投资、兴业银行、扬州市财政局、扬州市政府基金、金晟资产、国科上海、江苏银行、上海静安投资集团、民生加银、德乐投资、《中国房地产金融》杂志、阿里巴巴等大型机构、企业共同启动成立“新时代LP俱乐部”,会议也邀请了美国教师退休基金会(TIAA-CREF)、中金资本、娃哈哈集团、绿地集团等知名机构嘉宾参与研讨、交流。
 
展银投资董事长印小伟:未来5年市场资金将向央企、国企等大型产业LP机构集聚
 
过去几十年,中国LP群体迅猛的财富积累速度,让很多人经历了一个澎湃的时代。随着时间的推移,中国个人形式存在的LP群体不再成为股权市场的出资“主力”,由此,由社会保障资产、捐赠慈善资产、企业资产、家族投资办公室等组成的四大机构LP群体主导趋势越发明显。
 
实践证明了机构LP的价值所在。
 
2018年资本寒冬、资管新规以来,由于期限长、资金体量大、政策扶持和资源优势,机构LP成为头部GP募资的更优选择,而个人投资者由于不成熟、不稳定,并且很难实现对GP的中长期承诺等因素而逐渐退出主流市场。
 
图: 印小伟 展银投资董事长
 
新时代LP俱乐部发起方展银投资董事长印小伟在大会致辞中表示,当前国际经济形势严峻,中国股权市场正处于至关重要的转折点。在未来,更多的市场资金将会向央企、国企及混合制产业基金平台聚焦。他认为,俱乐部也将顺应这一趋势,以服务国内外大型保险集团、银行、退休金等有综合实力的知名金融集团、机构为核心,联合俱乐部成员通过共同设立母基金、专项股权投资基金平台等形式,建立长期战略合作机制,伴随中国机构LP群体的崛起,陪伴就是最好的服务。
 
此外,印小伟还为新时代LP俱乐部制定了“555”发展目标,即5年内打造、服务50个基金平台,平台服务总基金交易规模突破5000亿元人民币,将俱乐部努力发展成国内外知名的综合基金管理平台。
 
江苏省投管公司总经理唐宁:推动长三角一体化,共谋区域经济“新红利”
 
在推进长三角经济一体化发展中,国有资本平台正在发力。
 
会议期间,江苏省投管公司总经理唐宁介绍了江苏省投管公司的发展布局及产业布局。江苏省投管公司是江苏省国信集团全资子公司,作为国信集团主要的投资平台,其整合、归类管理集团内部优质资产,受托管理政府产业引导基金,自主发起产业、并购基金,对掌握的内外部优质资产进行并购重组,拥有雄厚的资金实力和长期的投资实践。
 
唐宁表示,此次会议也是积极响应了推动长三角一体化的号召,俱乐部的成立将有效加强沟通,希望未来俱乐部将发挥平台优势,联合长三角LP共同助力科创企业。此外,唐宁建议俱乐部成员针对当前LP流动性问题,共同探索成立S基金。通过S基金,提升基金效益可见度,降低“盲池”风险,填补原有LP无法实缴到位的资金,从而保证基金正常的投资计划。
 
中金资本执行总经理刘森林:2019,股权投资趋势主要体现在三个关键点
 
在关于“2019,股权投资行业趋势及投资生态圈打造”的演讲中,中金资本执行总经理刘森林以安徽安庆的消费场景展开分享,他认为今天的投资现状主要表现为三对矛盾的关键词,一是放缓与加快。从整个经济市场来看逐渐趋于放缓,今年上半年募资总额明显下降,但同时科技创新、新技术改造传统产业的速度在逐渐加快。二是共识与分歧。功能性需求的共识已经成为过去,更好、更高效的升级需求反而在分歧中寻找共识。三是直线与指数。从可预期的直线型增长到寻找创新企业的指数型增长。
 
“总体而言,我们需要在放缓中寻求加速,在分歧中判断共识,在创新中寻找指数级增长。在最好和最坏的时代,投资人需要内心和脚步达成一致。”刘森林说。
 
扬州市财政局副局长高阜:充分发挥财政金融工具“四两拨千斤”的引导作用
 
在推动区域经济发展过程中,自2016年以来,扬州市财政局牵头推动“双创”示范工作,充分发挥财政金融工具“四两拨千斤”的引导、撬动作用。
 
扬州市财政局副局长高阜表示,为了给企业营造了“易获得、高效率、低成本、信息化”的融资生态环境,扬州市财政局做了以下工作示范:一是设立扬州市创业担保基金、扬州市妇女创业担保基金,基金总规模 6000 万元。二是设立“小微企业贷款风险资金池”,打破银行机构传统的重抵押、重担保的审贷模式,以“风险资金池”作为增信措施,采取“风险分担”的模式。三是设立应急专项资金,帮助小微企业防范金融风险,缓解续贷还款压力。
 
此外,他还希望俱乐部发挥平台效应,加强各地会员之间的交流与学习,共同推动区域经济的大力发展。
 
阿里巴巴集团副总裁胡臣杰:产融结合,推动中国产业数字化转型
 
中国企业大步走向全球的进程正在加快,而经济全球化这一趋势也同样反映在互联网经济领域。去年下半年,阿里宣布在英国大区开服并上线众多云计算产品,标志着阿里云成为海外市场与亚马逊、AWS、微软Azure、谷歌等世界云计算巨头同场竞技的第一家中国企业。
 
作为参加此次会议唯一一家非金融企业,阿里云国际化进程备受国内企业家以及在座大型LP机构瞩目。原因不仅是因为亚洲第一云计算服务商,更是实现国际化转型的重要合作伙伴。
 
产融结合,是近十年来政府、产业界以及金融等各界提得最多的方向,中国正在从数据大国向智能经济强国发展,智能产业的快速发展离不开资本的助力。阿里巴巴副总裁胡臣杰表示:“阿里云是一个开放的平台,它既是云计算服务商,更是本土企业全球化的重要基础设施。我们希望能够帮助企业走出去,也希望更多合作伙伴走进阿里生态圈加强协同效应,从而增强产业链的竞争力。”
 
 
人保股权副总裁陈伟波:股权投资放缓,政府引导基金成主力
 
“中国股权投资市场资本管理量还是非常大,目前已超10万亿。但投资总额同比下降了58%。今年江苏股权投资市场非常活跃,并购案例超过北京成为最活跃的地区。”人保股权副总裁陈伟波认为,今年上半年新引导基金设立大多为地市级、区县级,尽管目前设立步伐放缓,但投资步伐正在加快,将成为未来VC、PE重要的募资来源。
 
美国教师退休基金会(TIAA)周小舟:非常看好中国科技红利
 
作为全世界领先的综合资产管理公司 (1.1万亿美元AUM), 美国教师退休基金会(TIAA)相关负责人周小舟向在座嘉宾介绍他所看到的海外科技企业发展状况,他认为中国科创板的上市,类似于纳斯达克科技股概念,这有利于推动科技企业的发展。其中最典型的案例就是亚马逊,曾经长期亏损的亚马逊一度让投资人担忧,但目前却已经成为万亿美元的庞然大物,这样的成果离不开健康、有序的金融环境。中国也正在朝此方向发展。
 
“尽管我们是非常稳健的投资公司,但是从整体市场来看,非常看好中国,将来在几年内决策层应该有意愿去开拓中国市场。”周小舟说。
 
此外,建信信托上海区总经理沈志强、上海静安投资集团董事长姚方敏,扬州市政府投资基金总经理沈卫东、江苏银行投资银行部高增银,民生加银执行总经理周丽娜、总经理助理陈志华,南京紫金投资集团战略投资部赵乐,金晟资产合伙人方越、娃哈哈集团张力文、国科上海总经理魏远明等在会议中对相关议题做了深入的探讨。(美国教师退休基金会(TIAA)周小舟在文中发言仅代表个人)

【上一篇:】瀛和l六年,是纪念,更是一个崭新的起点
【下一篇:】没有了
 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号