当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


张竞强执行会长出席2019普惠金融高峰论坛

发布日期:2019-06-29
 
        6月28日,张竞强执行会长受邀出席由经济参考报社、中国经济信息社、中国建设银行、平安普惠共同主办的“2019普惠金融高峰论坛”。

        本届论坛以“创新供给 聚合发展”为主题,围绕当前普惠金融行业面临的各种热点问题,进行深入交流,齐声论道,为普惠金融在新时代的发展凝聚智慧、贡献力量。第十二届全国政协副主席王钦敏、新华社副社长刘正荣、中国建设银行行长刘桂平、原中国保监会副主席魏迎宁、中国工程院院士柴洪峰、原国资委大型企业监事会主席季晓南、中国开发性金融促进会普惠金融工作委员会指导小组组长刘克崮和平安集团联席首席执行官陈心颖等政府主管部门领导、高校及科研院所专家、金融单位及企业代表等共同出席。
        张会长指出今年以来,世界经济增长趋缓,中美贸易摩擦不确定性增强,由贸易战向科技、教育等领域延伸;国内周期性、结构性、体制机制性矛盾并存,内需增长乏力,实体经济仍较困难,经济下行压力依然较大。面对复杂严峻的国内外形势,中小企业经济运行总体平稳,主要指标保持在合理区间,展现出十足的韧性。
        张会长分析了当前中小企业发展的基本情况,当前中小企业发展存在的困难和问题,中小企业普惠金融开展情况。当前中小企业工业生产保持平稳;服务业持续增长、效益改善;微观主体创业创新劲头足;民营企业继续保持出口第一大经营主体地位。主要问题表现在:融资难融资贵仍是当前突出问题;生产成本上升,利润下降,亏损严重;民间投资增速下降明显;就业结构性矛盾与人才供需不匹配并存;中美贸易摩擦对企业的影响日趋严重。普惠金融方面,截至2019年5月末,我国小微企业贷款余额约35万亿元,占全部信贷比例达24%;授信在1000万元以下的普惠性小额贷款约10万亿元,较2018年初,增长了2.4万亿元,增长幅度达31%,比各项贷款平均增速高出了12.5个百分点。2019年1-4月,小微企业贷款利率为6.9%,其中五家国有大型商业银行发放的中小微企业贷款利率仅4.8%。
        张会长表示中国建设银行作为国有控股大型商业银行,不仅将支持国家重大工程、重大项目建设作为使命担当,近年来,更是“倾身”服务小微企业,将普惠金融确立为全行战略,运用金融科技,持续创新小微企业金融服务模式,全力推进金融供给侧结构性改革。
        张会长表示中国中小企业协会始终把发展普惠金融,缓解中小微企业融资难、融资贵问题作为重点工作而常抓不懈。近年来,协会与金融机构深入合作,共同研发了各类适合小微企业特点的金融服务产品,取得了良好的社会效益。协会牵头组织在大连、成都、邯郸、济宁等地发行多支中小企集合债和小微企业增信债,增强中小企业中长期发展资金支持。协会每年举办中小企业投融资交易会,为中小微企业与金融机构、项目与资本搭建对接平台,已累计实现交易金额上千亿元。
 
 

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号