当前位置:首页 > 协会动态 > 协会动态

协会动态


顾秀莲:转变政府职能 加快行政管理体制改革

发布日期:2013-10-14
第七届中国中小企业节于2013年10月13日至10月15日在西安召开。上图为全国人大常委会原副委员长顾秀莲。
   以下为演讲实录:
   顾秀莲:尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家好。很高兴出席第七届中国中小企业节的开幕式,首先我对本届中国中小企业节成功举办表示热烈祝贺,向专程前来西安参加中小企业节的各位人士和来自港澳台的同胞和海外的朋友们表示热烈的欢迎!
   由中国中小企业协会,西安市人民政府共同主办的第七届中国中小企业节以“优化环境创新升级”为主题,我认为这个主题很好,充分体现了政府部门为企业发展创造良好的环境,中小企业通过创新、实现转型升级、不断发展壮大的心愿。今年以来,国民经济总体平稳,同时应当看到世界经济复苏,发达经济体复苏仍然缓慢,世界经济下行的风险和不确定的因素仍然较大,贸易保护主义进一步强化,针对我国的贸易和投资壁垒不断升级,阻碍我国进一步拓展对外合作的经济空间。经济的增长速度也有所放缓,企业的需求成本上升的双重挤压,许多企业经营比较困难,特别是小微企业的用工成本上升,融资难、融资贵尤为突出,为了保证经济平稳的运行,应当加大宏观调控的力度,增强宏观调控的针对性、灵活性和前瞻性,进一步为企业发展创造好外部环境。最关键的是要深化改革,加快推进行政管理体制的改革,进一步转变政府职能,要控制货币的信贷,抑制金融机构业务盲目扩张,进一步加强和改善金融宏观调控和流动性的管理,优化金融资产配置,盘活存量,用好增量,加大金融对实体经济的支持力度。
   要贯彻落实支持中小企业发展的各项政策措施,切实降低市场准入的门槛,减轻企业的负担。中小企业遇到了很多困难并不完全是企业的外部环境造成的,与企业自身存在问题也有很大的关系,广大中小企业必须清醒地认识到中国经济已经到了只有转型升级才能持续发展的关键阶段,主线是转变经济发展方式,着力点是调整经济结构,主动力是推进改革创新,从此打造中国经济升级版。
   为此,要破除小富即安的思想和规避风险的意识,树立创新发展的理念,只有自主创新,培养自主品牌,拥有更多自己的知识产权,才是企业持续发展的根本出路。要培养企业文化,创造有利于人才成长的良好的环境和条件,充分发挥科技人员的积极性和创造性,形成保护,自主创新,激励自主创新的良好环境。要从自身实际出发,不断学习和采用国内外先进管理理念、方法和手段,加快建立健全安全、劳动、财富、质量等各项管理制度,夯实管理基础,推进管理创新和自主创新,全面提高中小企业市场竞争力,努力做好技术改造,进一步调整和优化产品结构,坚决抑制盲目的生产,大力开展先进生产和安全生产。
   中国中小企业协会密切关注国家宏观经济和中小企业发展的形势,调研和研究中小企业发展中的情况和问题,及时向党中央、国务院以及有关部门反映中小企业的诉求提出了具体的意见和建议,为广大会员企业提供切实有效的服务,发行中小企业集合票据,促进合同人员管理活动的开展,推广节能减排的技术和产品。加强电子商务第三方信用评价和管理,深入开展“五个一”的活动,举办首届“中国中小企业投融资交易会”,组织开展了“企业走进天津渤海新区行”等活动,发布关于低碳产品技术准则,积极申请中小企业银行,组织召开了第七届全国中小企业协会的联席会议,加强了省市中小企业的主管部门以及省市地方协会联合促进会长交流的合作。可以看到,中小企业协会秉承为广大会员服务的宗旨,认真履行协会的职能,比较好的发挥了政府和企业的桥梁纽带作用。我感到协会的领导和同志们工作努力,想方设法为中小企业服务,而且他们下决心要服好务。为此,我请同志们和朋友们跟我一起给他们鼓掌。
   今天第七届中国中小企业节在西安举办,中国中小企业协会和西安市人民政府以及相关部门都非常重视,进行了精心的组织和周密安排,各省市中小企业主管部门协会负责同志,中小企业以及港澳台和海外的朋友踊跃前来参加。我相信通过多方面的共同努力,本届中小企业节一定能够办出特色,一定能够取得圆满成功。
   最后,我祝愿中小企业发展越来越好,中小企业协会的工作越做越好,谢谢大家。

 联系我们 | 人才招募 | 网站地图 | 免责条款
主办单位/版权所有:中国中小企业协会    备案号/经营许可证号:京ICP备08005153号
地址:北京市西城区月坛南街59号新华大厦六层  邮政编码:100045 技术支持:铭万

京公网安备 11010202007291号